Понимание вводящих в заблуждение конфликтов исследований онкологии
Данные Китайского проекта помогают объяснить результаты Медицинского
исследования в Бостоне, показавшие, что американские женщины, снизившие
потребление жира, удивительным образом не снизили риск рака молочной
железы. Прежде всего, они потребляли 29% своих калорий из жира. Это
по-прежнему высокое содержание жиров (по моим стандартам) и оно даже
выше, чем у китайских групп с высоким содержанием жира в рационе.
Это равносильно снижению курения с трёх пачек в день до двух и
ожиданию при этом значительного снижения риска развития рака лёгких.
Кстати, китайские группы, потреблявшие мало жира и питавшиеся почти
полностью растительной пищей, получали лишь 6% калорий из жира, а
группы, потреблявшие много жира - около 24%.
Во-вторых, эти женщины, которые ели меньше жира при вышеуказанном
исследований, фактически потребляли столько же или даже больше калорий
из животного белка, а количества не рафинированных растительных
продуктов не увеличилось. Китайские группы, потреблявшие мало жира, не
едят столько обработанных продуктов, сколько мы едим в Америке. Их
уровень заболеваемости раком был настолько низким не только из-за диеты с
низким содержанием жиров и животных белков, но и потому, что в отличие
от американцев, они на самом деле едят много сырых овощей.