Хотя натуральные растительные продукты обычно богаты углеводами, они
также содержат белки и жиры. В среднем, 25% калорий в овощах берутся из
белка. Листья салата, например, богаты белком и незаменимыми жирными кислотами, что даёт нам те здоровые жиры, которые требуются организму.
Многие крупные эпидемиологические исследования показали, что
определённые растительные продукты питания играют роль в защите
организма от болезней, убивающих не менее 500.000 американцев ежегодно.
Уже не стоит вопрос важности овощей и фруктов в нашем рационе. Чем
большее количество и разнообразие потребляемых фруктов и овощей, тем
ниже уровень сердечных приступов, инфарктов и рака. Существуют ещё
некоторые споры о том, какие продукты причиняют рак или какие типы жиров
связаны с разными видами рака, но в одном мы точно уверены: сырые овощи
и сырые фрукты содержат мощных агентов по борьбе с раком.
Неоднократные исследования показывают связь между потреблением этих
продуктов и снижением заболеваемости различными видами рака, в том числе
рака груди, толстого и прямого кишечника, лёгких, желудка, простаты.
Это означает, что риска рака уменьшается с увеличением потребления
фруктов и овощей, и чем в более раннем возрасте вы начнёте есть большое
количество этих продуктов, тем большую защиту получите.