Когда мы задумываемся о целлюлозе - обычно вспоминаем про отруби или
то, что мы принимаем для предотвращения запора, и что имеет вкус
картона. Это мышление нужно изменить. Волокна - жизненно важные
питательные вещества, необходимые для здоровья человека. К сожалению,
американская диета опасным образом бедна волокнами, что создаёт дефицит,
приводящий ко многим проблемам со здоровьем (геморрой, запоры, варикозное расширение вен, диабет и другие) и являющийся основной причиной рака.
Как видите, если вы получаете волокна естественным путём из вашего
рациона питания - вы получаете гораздо больше, чем просто смягчение
запора. Когда вы питаетесь в основном природными растительными
продуктами, такими как плоды, овощи и бобовые, вы получаете большое
количество различных видов волокон.
Эти продукты богаты сложными углеводами, а также нерастворимыми и
растворимыми в воде волокнами. Волокна замедляют всасывание глюкозы и
контролируют скорость пищеварения. Растительные волокна проводят сложную
физиологическую работу в желудочно-кишечном тракте, что приводит к ряду
преимуществ, таких как снижение холестерина. Благодаря волокнам и тому,
что драгоценные компоненты пищи не были утеряны в процессе обработки,
натуральные растительные продукты насытят вас и не вызовут неправильной
физиологической тяги или гормонального дисбаланса.
Некоторые люди настолько растеряны, что не знают, кому доверять.
Например, результаты двух последних исследований волокон вызвали
сенсацию в средствах массовой информации после объявления 20 апреля
2000г Новым Английским Медицинским Журналом о том, что рацион с высоким
содержанием волокон не защищает от рака толстого кишечника.
Наше общество запутано противоречиями о питании. Некоторые люди
фактически отказываются от здорового питания лишь потому, что в один
прекрасный день они слышат одно, в другой - обратное. Правило здесь лишь
одно: не слушайтесь медицинских советов от СМИ.
Я изучаю вопрос очень серьёзно и не тороплюсь с выводами исходя лишь
из результата одного исследования или сообщения в СМИ. Вы можете
заметить, как часто информация об исследованиях проскакивает в СМИ. Я
проанализировал более двух тысяч научно-исследовательских работ о
питании при подготовке своей книги на протяжении многих предыдущих лет, и
не нашел множества противоречивых доказательств. Как и в суде,
доказательства остались неопровержимые - высокое содержание клетчатки в
рационе обеспечивает защиту как от рака (в том числе рака толстой
кишки), так и от болезней сердца.
Я не написал волокна. Я написал высокое содержание волокон. Мы не
может просто добавить высокое содержание клетчатки в булочку или
посыпать ею нашу отбивную с картошкой и ожидать преимуществ еды с
высоким содержанием клетчатки, но это именно то, что делало
вышеупомянутое первое исследование.
Исследования, упомянутые выше, не показывают, что диета с высоким содержанием свежих фруктов, овощей, бобов,
цельных зёрен, а также сырых орехов и семян не защищает от рака толстой
кишки. Как уже было доказано ранее, сотни других исследований
доказывают, что такая диета обеспечивает защиту от различных видов рака,
в том числе толстого кишечника.
В первом случае лишь добавляют клетчатку к стандартной вредной диете.
Я не ожидаю лечения болезней при добавлении дополнительных 13,5 грамм в
рацион американской диеты. Удивительно, что это на самом деле изучается
в исследовании. Очевидно, что добавление дополнительной клетчатки не
отражает эффект питания, основной которого являются волокна.