Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 213


В отличие от плодов с полным набором питательных веществ, встречаемых в природе, - обработанные углеводы (такие как хлеб, макароны, торты) крайне бедны волокнами, фитонутриентами, витаминами и минералами - все они теряются в процессе обработки.

По сравнению с цельной пшеницей, типичным макаронам и хлебу не хватает:

    Цинка - 62%
    Магния - 72%
    Витамина Е - 95%
    Фолиевой кислоты - 50%
    Хрома - 72%
    Витамина В6 - 78%
    Волокон - 78%

Шестилетнее исследование 65.000 женщин, употреблявших множество рафинированных углеводов (белый хлеб, белый рис, макароны) показало увеличение заболеваемости диабетом II типа в 1,5-2 раза по сравнению с теми, кто ел продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб из цельных зёрен и коричневый рис. Эти же результаты были получены в эксперименте с 43.000 мужчинами.

Диабет - не тривиальная задача, она является четвёртой по значимости причиной смертности в США, и набирает обороты. Уолтер Уиллетт, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения и соавтор обоих этих исследований считает результаты настолько убедительными, что на основе них правительство может изменить пирамиду питания, которая рекомендует 6-11 порций любого вида углеводов. Он говорит: "Им следует передвинуть рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, в категорию сладкого, поскольку с точки зрения метаболизма это одно и то же".

Эти крахмалистые (из белой муки) продукты далеки от природы и не являются настоящей едой. Волокна и большинство минералов устранены, поэтому эти продукты поглощаются слишком быстро, в результате чего возникает резкий всплеск глюкозы в крови. Поджелудочная железа вынуждена откачивать инсулин быстрее, чтобы не отставать. Избыточный жир также заставляет нас требовать больше инсулина из поджелудочной железы. Со временем эта повышенная потребность в инсулине из-за рафинированной пищи и увеличения жира приводит к диабету. Рафинированные углеводы, белая мука, сладости и даже фруктовые соки (так как быстро поступают в кровь, что может повысить триглицериды), повышают риск сердечного приступа у восприимчивых людей.

Каждый раз, когда вы едите такие обработанные пищевые продукты, вы обедняете своё питание не только в отношении необходимых питательных веществ, о которых мы знаем, но и в части сотен других неизученных фитонутриентов, которые имеют решающее значение для нормального функционирования организма. Когда богатую питательными веществами цельную пшеницу превращают в муку, большинство питательных веществ теряется. Внешняя часть ядра пшеницы содержит микроэлементы, фитоэстрогены, гигнаны, фитиновую кислоту, индолы, фенольные соединения и другие фитонутриенты, а также много витамина Е.

Правильные продукты из цельного зерна, продлевающие жизнь, значительно отличаются от обработанных пищевых продуктов, составляющих основную часть калорий в современном американском рационе.

Читать дальше на nazdor.ru...


В избранное