В
отличие от плодов с полным набором питательных веществ, встречаемых в
природе, - обработанные углеводы (такие как хлеб, макароны, торты)
крайне бедны волокнами, фитонутриентами, витаминами и минералами - все
они теряются в процессе обработки.
По сравнению с цельной пшеницей, типичным макаронам и хлебу не хватает:
Шестилетнее
исследование 65.000 женщин, употреблявших множество рафинированных
углеводов (белый хлеб, белый рис, макароны) показало увеличение
заболеваемости диабетом II типа в 1,5-2 раза по сравнению с теми, кто ел
продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб из цельных
зёрен и коричневый рис. Эти же результаты были получены в эксперименте с
43.000 мужчинами.
Диабет - не тривиальная задача, она является
четвёртой по значимости причиной смертности в США, и набирает обороты.
Уолтер Уиллетт, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и
питания Гарвардской школы общественного здравоохранения и соавтор обоих
этих исследований считает результаты настолько убедительными, что на
основе них правительство может изменить пирамиду питания, которая
рекомендует 6-11 порций любого вида углеводов. Он говорит: "Им следует
передвинуть рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, в категорию
сладкого, поскольку с точки зрения метаболизма это одно и то же".
Эти
крахмалистые (из белой муки) продукты далеки от природы и не являются
настоящей едой. Волокна и большинство минералов устранены, поэтому эти
продукты поглощаются слишком быстро, в результате чего возникает резкий
всплеск глюкозы в крови. Поджелудочная железа вынуждена откачивать
инсулин быстрее, чтобы не отставать. Избыточный жир также заставляет нас
требовать больше инсулина из поджелудочной железы. Со временем эта
повышенная потребность в инсулине из-за рафинированной пищи и увеличения
жира приводит к диабету. Рафинированные углеводы, белая мука, сладости и
даже фруктовые соки (так как быстро поступают в кровь, что может
повысить триглицериды), повышают риск сердечного приступа у
восприимчивых людей.
Каждый раз, когда вы едите такие
обработанные пищевые продукты, вы обедняете своё питание не только в
отношении необходимых питательных веществ, о которых мы знаем, но и в
части сотен других неизученных фитонутриентов, которые имеют решающее
значение для нормального функционирования организма. Когда богатую
питательными веществами цельную пшеницу превращают в муку, большинство
питательных веществ теряется. Внешняя часть ядра пшеницы содержит
микроэлементы, фитоэстрогены, гигнаны, фитиновую кислоту, индолы,
фенольные соединения и другие фитонутриенты, а также много витамина Е.
Правильные
продукты из цельного зерна, продлевающие жизнь, значительно отличаются
от обработанных пищевых продуктов, составляющих основную часть калорий в
современном американском рационе.