Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 94


Желудок отдыхает с овощными блюдами

Блюда из овощей приятно разнообразят ваш рацион и помогут желудку справиться с перееданием. Это может быть икра из свеклы, всевозможные овощные салаты, борщ с фасолью и др. Особенно полезна для разгрузочных целей капуста всех сортов.

Рекомендации древних лекарей в отношении капусты ничуть не устарели и сегодня. Очень богата капуста витамином С, которого в ней столько, сколько в апельсинах и лимонах и в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. Особенно важно, что сохраняется он в капусте больше года.

Сок свежей капусты обладает великолепным очищающим действием и способствует снижению веса. Удивительно быстро он помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности он противопоказан), заболеваниях печени и селезёнки, спастических колитах, атеросклерозе.

Чтобы приготовить сок, измельчённые на мясорубке листья надо отжать, процедить и отстоять. Принимать по 0,5-1 стакану в тёплом виде за 40 минут до еды.
Полезно в послепраздничные дни есть квашеную капусту – её практически можно встретить в каждом доме. Используют её также при болезнях печени, хроническом запоре и геморрое.

Свежие листья капусты смело можно прикладывать к вискам и лбу на 10-15 минут при головных болях. Для улучшения сна несколько листьев промыть в холодной воде и варить, пока не разварятся, остудить и принимать 3-4 раза в день, съедая листья и запивая их полученным отваром.

Брюссельская капуста – идеальный продукт для диабетиков, употребляя брокколи, отгоняешь старость. А кольраби благодаря насыщенности фосфором и кальцием очень полезна детям и беременным.

И главное: как бы вы капусту ни приготовили, она не потеряет ни во вкусе, ни в пищевой ценности. Не пренебрегайте ею. Особенно в «трудные» для организма послепраздничные дни.

 

Статья от сообщества сторонников здорового образа жизни "На здоровье!": http://www.nazdor.ru/topics/food/products/current/85243/

 


В избранное