Блюда из овощей приятно разнообразят ваш рацион и помогут желудку
справиться с перееданием. Это может быть икра из свеклы, всевозможные овощные
салаты, борщ с фасолью и др. Особенно полезна для разгрузочных целей капуста
всех сортов.
Рекомендации древних лекарей в отношении капусты ничуть не устарели и
сегодня. Очень богата капуста витамином С, которого в ней столько, сколько в
апельсинах и лимонах и в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. Особенно важно,
что сохраняется он в капусте больше года.
Сок свежей капусты обладает великолепным очищающим действием и способствует
снижению веса. Удивительно быстро он помогает при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах с пониженной кислотностью (при
повышенной кислотности он противопоказан), заболеваниях печени и селезёнки,
спастических колитах, атеросклерозе.
Чтобы приготовить сок, измельчённые на мясорубке листья надо отжать,
процедить и отстоять. Принимать по 0,5-1 стакану в тёплом виде за 40 минут до
еды. Полезно в послепраздничные дни есть квашеную капусту – её практически
можно встретить в каждом доме. Используют её также при болезнях печени,
хроническом запоре и геморрое.
Свежие листья капусты смело можно прикладывать к вискам и лбу на 10-15 минут
при головных болях. Для улучшения сна несколько листьев промыть в холодной воде
и варить, пока не разварятся, остудить и принимать 3-4 раза в день, съедая
листья и запивая их полученным отваром.
Брюссельская капуста – идеальный продукт для диабетиков, употребляя брокколи,
отгоняешь старость. А кольраби благодаря насыщенности фосфором и кальцием очень
полезна детям и беременным.
И главное: как бы вы капусту ни приготовили, она не потеряет ни во вкусе, ни
в пищевой ценности. Не пренебрегайте ею. Особенно в «трудные» для организма
послепраздничные дни.