Сегодняшний выпуск рассылки "Здоровый образ жизни и правильное питание" я публикую с берега Азовского моря, откуда и передаю привет всем своим читателям. Тут очень жарко, но есть и небольшой ветерок.
Итак, сегодня я решил проинформировать о некоем фрукте авокадо. Кто-то о нём уже слышал, кто-то даже пробовал. Но узнать о нём больше, думаю, никому не помешает. Читаем!
Экзотический фрукт авокадо
Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всём мире за его полезные свойства, он способствует похудению и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический и очень полезный фрукт улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике плод используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладает возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства
этого плода.
Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Название этого фрукта происходит из языка ацтеков и переводится, как «яичко». Индейцы окрестили этот плод не только из-за его формы, но и потому что авокадо висят на дереве парами. Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных
походов им запрещали есть этот фрукт. Моряки также прекрасно знали свойства авокадо. Перед высадкой на берег они намазывали пюре из авокадо на хлеб. Долго время авокадо считали орехом.
Достоинства авокадо
Авокадо улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он практически не содержит углеводов и сахара, в нём нет ни грамма холестерина и вредных жиров. Наоборот, в состав авокадо входят вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Авокадо богат витаминами: А, В, С, D, а витамина Е в нём содержится намного больше, чем в других фруктах.
В авокадо 30% масла, 2% протеина, в нём намного больше калия, чем в банане, а также содержатся в большом количестве тиамин и рибофлавин.
Тиамин (витамин В1) играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров, витамин В1 необходим для роста и развития, способствует нормальной работе сердца, нервной и пищеварительной систем.
Рибофлавин (витамин В2) необходим для образования красных кровяных телец, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
При всех достоинствах авокадо низкокалориен: в 100 граммах мякоти всего 160 калорий.
Как выбрать авокадо
Если вы однажды попробовали авокадо и не оценили его специфического вкуса, то скорее всего, вам просто попался неспелый плод или вы просто не знаете, как правильно выбрать фрукт. Мы поделимся с вами некоторыми хитростями.
При выборе авокадо очень важно присмотреться к его внешнему виду: кожура плода должна быть неповреждённой, без тёмных пятен и трещин. Тёмные пятна говорят о том, что плод перезрел. Авокадо бывают разными в зависимости от сорта – бугристые, тёмно-зелёные или гладкие зелёные.
Чтобы проверить, насколько фрукт созрел, нужно надавить на него пальцем, авокадо должен быть мягким, но несильно. Твёрдые фрукты нужно положить на пару дней на дозревание. Как порезать авокадо? Фрукт режут вдоль косточки, шкуру не счищают. Чтобы мякоть не темнела, её нужно полить соком лимона или лайма. Авокадо прекрасно подходят к курице и креветкам, из них делают салаты и варят
супы.