Меня зовут Максим Береговой, и я являюсь новым ведущим данной рассылки. В рассылке всё остаётся по прежнему, и периодичность её не меняется.
Сегодня мы поговорим о самом полезном фрукте на нашей планете. Чем он полезен и почему именно он? Читаем.
Фрукт на любой вкус
Яблоко с полным правом считается самым полезным фруктом из всех существующих. Разумеется, другие фрукты также содержат полезные вещества, но именно в яблоках комбинация полезных элементов наиболее удачна. Не зря русская пословица «лук от семи недуг» имеет в английском языке «яблочный» аналог – «Anappleadaykeepsthedoctoraway» - «одно яблоко в день – и врач не нужен»
Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 сорта яблок, известных в Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.
Яблоки содержат витамин С, который, как известно, весьма полезен для иммунной системы организма. Ослабление иммунитета выражается, в частности, в предрасположенности к простудным и вирусным заболеваниям. В яблоках также содержатся флавониды, известные своими антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Яблоки – низкокалорийный продукт. Обычно яблоко среднего размера содержит не более 70-100 калорий. Организм просит шоколадку или конфету? Съешьте яблоко! Таким образом, вы удовлетворите потребность организма в сахаре при минимальном количестве калорий. Постоянное употребление яблок в пищу помогает предотвращать появление различных видов раковых заболеваний.
Содержащиеся в яблоках фенолы оказывают двойной эффект на уровень холестерина в крови, одновременно уменьшая количество так называемого «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего».
Яблочный сок нейтрализует те бактерии ростовой полости, которые способствуют разрушению зубной эмали и структуры зубов. Поэтому не стесняйтесь после каждого приёма пищи почистить зубы и/или съесть вкусное яблоко.
Содержащиеся в яблоках фитонутриенты предотвращают такие нейродегенеративные заболевания головного мозга, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Здоровые лёгкие – это так просто! Исследование, проведённое Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Кроме всего прочего, на свете существует столько разнообразных сортов яблок, что можно с лёгкостью утверждать: яблоко – это фрукт на любой вкус. Был даже создан так называемый яблочный календарь, благодаря которому в течение всего года,
в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ранние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.
Понравилась статья? Хотите обсудить или прокомментировать? Приглашаю вас в новый «Клуб здоровья» на сервисе Я.ру, где вы можете задать любые вопросы, связанные с темой здоровья, почитать об опыте других людей, получить новые знание и многое другое. Присоединяйтесь!
На этом сегодня всё. В следующем выпуске поговорим о чём-нибудь не менее интересном.