Очередной выпуск рассылки продолжает тему здорового питания познавательной статьёй. Читаем!
Пирамида вкуса: изменения очевидны
Еда сегодня настолько же далека от продуктовой корзины современная мини-юбка от имперских кринолинов королевы Виктории. К счастью, стиль питания изменить вполне возможно. Главное – надо научиться различать полезные и вредные продукты, почувствовать разницу между ними и затем сделать правильный выбор.
Основу питания наших прабабушек составляли каши, овощи, хлеб грубого помола. Во втором слое пищевой корзины находились молочные продукты и рыба, а на самом верху в порядке убывания были представлены мясо, жиры, выпечка и сладости. Теперь же в нашей диетической пирамиде продукты поменялись местами: на втором месте после овощей и фруктов стоят масляные торты и пирожные с кремом, которые в норме должны быть на самой вершине – в урезанном виде – в самой пище и так достаточно
жиров и сахара. А этажом выше вместо молока и кофеина – пища, богатая животными жирами. Неудивительно, что 55% взрослых жителей нашей страны обременены лишним весом и, естественно, сопутствующими ему недугами.
Бегство витаминов
Пищевая ценность современных продуктов сократилась приблизительно на 20%, утверждают учёные. Ферменты, к сожалению, гонятся за биомассой, а внутреннее наполнение продуктов их не волнует. Чтобы сохранить товарный вид урожая, овощи и фрукты собирают недозрелыми с расчётом, что они дойдут по пути на прилавок. Но в таких дарах природы полезных соединений намного меньше, чем в спелых плодах. Мы едим меньше растительной пищи, чем это делали люди полвека назад, а сами продукты
худшего качества. С 1963 года содержание столь необходимого для кожи витамина А (ретинола) в яблоках, апельсинах и бананах снизилось на 66%. Чтобы организм получил такое же количество ретинола, каким ваша бабушка запасалась полвека назад, съев один плод, вам нужно поглотить целых три! По данным Министерства сельского хозяйства США, в последние 30-40 лет этот витамин полностью исчез из говядины, а в курятине его стало меньше на 70%. Уровень кальция в зелени снизился на 46,6%. Один из самых богатых его источников
– листовая капуста – обеднел этим макроэлементом на 85%. Содержание магния в петрушке, укропе, кинзе и сельдерее упало на 35%, а железа – на 41,5%. В результате почти у половины наших соотечественников сегодня обнаруживается малокровие – анемия.
Мы едим слишком много жира, сахара, калорий
Жиры прячутся в таких продуктах, в которых и не заподозришь подвоха. В поп-корне их почти 43%, в омлете с сыром – больше 22%, в сосисках, колбасе и молочном шоколаде – до 35%! Последний ещё и сладок не в меру. Но мы опять-таки этого не чувствуем, поскольку жиры и углеводы маскируют друг друга: крем кажется не таким масляным, если в нём много сахара.
Чтобы сделать продукты по-настоящему здоровыми и низкокалорийными, производители снижают их жирность и сводят содержание сахара к нулю. О том, что данное изделие относится к категории «лёгкой» еды, подскажет пометка light на упаковке.
Однако целиком переходить на облегчённую еду всё же нельзя: недостаток так называемых быстрых углеводов в рационе, к числу которых относится сахар, ведёт к гипогликемическому состоянию. Его признаки – снижение умственной и физической работоспособности, холодный пот, сильное чувство голода, упадок сил вплоть до обморока. А дефицит жира в еде приводит к невозможности усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, К и D, которые делают нас красивыми, укрепляют кости.
Как себя навитаминить?
«Жизнь» по латыни – vita, и витамины названы в её честь недаром: без них действительно нет жизни! Чтобы организм работал как часы, ему необходимы эти биохимические «детали».
В роли таких деталей выступают 13 незаменимых пищевых веществ. Они встраиваются в молекулы ферментов и катализаторов, приводящих в действие сложнейший механизм обмена веществ. Получаем мы витамины из продуктов, причём не только овощей и фруктов, как многие думают, но из нешлифованного зерна и каш с отрубями (витамины группы В), печени (витамины А, D, K, B3), сливочного масла (витамин D), мяса (витамины группы В). Причём за счёт питания удовлетворяем лишь 50% суточной
потребности. Чтобы полностью покрыть её, диетологи советуют переходить на обогащённые витаминами продукты.
Обогащённые соки, витаминизированные фитокаши, сухие завтраки, леденцы, мороженое – всё это уже сейчас можно найти на прилавках, полезнее своих «необогащённых» аналогов. Чаще всего продукты обогащают именно теми элементами, дефицит которых существует в том или ином регионе. Так, для жителей Украины особенно необходимы витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, а из минеральных веществ – йод, железо, кальций.
Однако некоторые компании лукавят, указывая на этикетках те свойства, которые и так присущи тому или иному продукту. Например, надпись на подсолнечном масле «Содержит витамин Е» или «Не содержит холестерина» - не более чем рекламная уловка. Любое подсолнечное масло богато витамином Е и не содержит холестерина.
Вот так вот :) Желаю вам, как и себе, не попадаться на подобного рода рекламные уловки.