Здравствуйте, уважаемые читатели подписки "Здоровый образ жизни и правильное питание"! Меня зовут Богдан, и я, как всегда в пятницу, публикую очередной, восьмой номер. В прошлом номере мы начали изучать правила питания от доктора медицинских наук, лауреата Государственной премии ЛССР и СССР за изобретения в области клинической и экспериментальной онкологии Астапёнок Елены Борисовны. В сегодняшнем выпуске мы продолжим список правил, которые меня действительно заинтересовали, т.к.
я довольно часто ем курицу, но о куриной гузке не задумывался :) Другие правила также принял на вооружение. В общем, читайте и применяйте на практике.
Правила питания, которые должны стать нормой нашей жизни (продолжение)
Все продукты как можно меньше подвергать теплообработке (для этого крупы, например, рекомендуется замачивать 2-3 часа либо на ночь).
Больше пить свежеприготовленных соков или настоев из ягод (свежих и сухих).
Вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, мацони, простоквашу и др.).
Соблюдайте правильное сочетание продуктов. При составлении меню, как для здоровых, так и для больных людей необходимо учитывать определённые физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов и соков.
Не употребляйте в пищу сырой соевый соус. Люди любят есть пельмени, вермишель или салаты, приправляя их соевым соусом. На самом деле эта привычка не является такой уж хорошей. Соевый соус изготавливается из пшеницы и соевых бобов, которые проходят необходимую обработку: сначала их готовят на пару, затем к ним добавляют выращенные в чистой среде специальные грибки и, выдерживая нужное время при соответствующей температуре и влажности, получают закваску. В неё добавляют определённой
насыщенности раствор соли и оставляют бродить в течение 15 дней при температуре 40-50 градусов. После того в полученное сусло вливают горячую воду (около 80 градусов), пропускают через фильтр, и соевый соус готов. Таким образом, приготовление соуса включает много технологических процессов и протекает достаточно длительное время. В силу этих причин продукт теряет необходимую чистоту. Поэтому не следует употреблять сырой соевый соус, а перед тем как полить пищу соусом, его нужно вскипятить. При обнаружении в нём
частичек плесени процедите соус, прокипятите в течение 15 минут.
Не употребляйте в пищу куриную гузку. Какая часть курицы самая аппетитная? Найдутся люди, которые без колебания выберут гузку, и, надо сказать, не без основания: она жирная, превосходна на вкус и представляет собой кусок бескостного мяса, однако эту часть курицы есть не стоит. Биологи, исследуя иммунную функцию птичьего организма, обнаружили, что помимо большого количества жира в гузке содержится много мелких пузырьков; на их стенках находится бесчисленное количество лимфоузелков,
содержащих фагоциты, функция которых состоит в том, чтобы поглощать болезнетворные вещества, попадающие в организм птицы, а также бактерии, вирусы, включая канцерогены. Причём, поглощая эти вещества, фагоциты не способны расщеплять их, и они со временем скапливаются в больших количествах. Съедая заднюю часть курицы, человек проглатывает все вредные вещества, скопившиеся в её организме, закладывает у себя внутри своего рода "бомбу с часовым механизмом", которая в определённое время обязательно сработает.
Не ешьте мяса погибших от болезней животных. На базаре можно легко столкнуться с фактами незаконной продажи мяса животных, умерших от самых разных болезней. Такое мясо ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, ведь смерть животного может быть вызвана заболеванием, характерным и для людей, например, антракнозом, бруцеллезом, туберкулёзом, ящуром, заражением спирохетами. Съев мясо такого животного, человек может заразиться или получить сильное отравление. Мясо плохо проводит тепло,
и во время его тепловой обработки внутренние части часто не прогреваются до температур, способных уничтожать переносчиков заболеваний. Особенно трудно обеззаразить толстые куски мяса. Поэтому нельзя есть мясо животных, зараженных солитером или личинками ленточных червей. Также нужно знать, что некоторые животные умерли вследствие того, что их кормили пищей, содержащей ядохимикаты, которые продолжают сохраняться в мясе и внутренних органах. Поэтому, чтобы не получить тяжелого отравления, мясо таких животных тоже
не следует есть.
В следующем выпуске вы прочтёте последнюю часть данных правил, которая расскажет вам о нашей вредной привычке пить чай после еды, а также о других вещах касательно напитков. Напомню, что я всегда рад получить ваши письма и, в меру своей компетентности, ответить на ваши вопросы. Просто напишите мне, ответив на это письмо. А сейчас я прощаюсь с вами до следующей пятницы и желаю никогда не болеть! До скорого!