Каким только теорий и методов питания не предлогалась
нам в последнеее время! И вегетарианство, и раздельное питание, и
сыроедство, и макробиотика... Как хотелось бы найти одну, единую для всех
систем питания, чтобы можно было сказать: вот, питайся так – и всё у тебя
будет хорошо, будешь здоров и счастлив. Но, увы, панацеи не существует!
Поэтому, собственно, и создано так мног разнообразных систем питания, что
одним людям идеально подходит макробиотика, а другим – радельное питание,
одним вегетарианство, а другим – мясоедение... Вспомните, сколько среди
ваших знакомых людей, которые даже в разгар поста заявляют: «А я не могу
жить без мяса, и всё тут!» И не надо так уж сразу сгоряча осуждать этих
людей. Не случайно ведь говорят: очень часто, когда мы хотим что-то съесть
(по-настоящему хотим, то есть это требование организма, испытывающего в
данный момент чувство голода, а не минутная прихоть и каприз), то на самом
деле это не мы хотим – это наша кровь просит.
Кровь просит продуктов, родственных с нею по
биохимическому составу, - тех продуктов, которые будучи переработанными
организмом, органично впишутся в состав крови, станут хорошим строительным
материалом для регенерации, обновления и питания клеток. Чуждые по
биохимическому составу продукты воспринимаются кровью как враги –
практически так же, как воспринимаются ею болезнетворные микроорганизмы.
Иммунная система ополчается против этих «врагов», а такая работа иммунной
системы всегда воспринимается организмом как болезнь. Вспомните, когда вы
простужаетесь, поднимается температура, - а это и есть не что иное, как
признак работы иммунной системы: при помощи повышения температуры она
старается разогнать кровь по жилам, ускорив кровообращение, чтобы все
обменные процессы в организме активизировались и кровь поскорее вывела
болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности из нашего
тела.
Когда мы питаемся неподходящей для себя пищей, реакция
чаще всего бывает не столь явной – но всё же болезненные симптомы
присутствуют, хотя мы не всегда их ощущаем, либо болезненное состояние
накапливается изподволь, пока не выливается в серьёзные проблемы.
Так что вовсе не преувеличением звучит известная истина
о том, что большинство болезней вылечиваются при помощи правильной диеты.
Ведь именно благодаря пище наш организм строит и обновляет сам себя, другого
источника необходимых для этого веществ у него просто нет! И если организм
не получает с пищей полезных ему веществ или получает вредные, то клетки,
будучи не способными восстанавливаться, просто разрушаются. Отсюда –
потологии органов, тканей и целых систем организма.
Но вот вопрос: что полезно, а что вредно? Оказывается,
единого для всех ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что идеальных
продуктов не существует вообще. Что поделать, наш мир не совершенен! Как нет
людей без недостатков, так нет и пищи, которая была бы полезна по всем
показателям. Каждый продукт несёт в себе и потенциальнцю пользу и
потенциальный вред. Весь вопрос в том, что выберет именно ваш организм –
полезные или вредные составляющие продукта, что для организма окажется
важнее, на что он отреагирует сильнее.
Вот почему один и тот же продукт может быть полезен для
одного человека и вреден для другого. У одного организм приспособен к тому,
чтобы извлечь из этого продукта пользу и «не заметить» вред, а у другого
хорошие составляющие пройдут незамеченными, а вот вредные тут же вызовут
разные нежелательные реакции. В итоге вегетарианцы не понимают мясоедов,
мясоеды – вегетарианцев, и каждый настаивает на своей правоте и навязывает
свою точку зрения другому. А ведь этого делать не нужно, потому что каждый
прав по-своему, у каждого своя правда – правда для себя, которая вовсе не
обязана быть истиной в последней инстанции для всех окружающих.