Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Чистый источник здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Здоровье - ключ к счастью! vypusk №19
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здоровье - ключ к счастью!
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня в выпуске:
Факторы, влияющие на количество употребляемой пищи Двигательная активность человека. Естественно, что при активной трудовой, спортивной, хозяйственной деятельности расход энергии вызывает повышенную потребность в ее восстановлении посредством полноценного и разнообразного питания. Вид физических нагрузок. Для определенных видов физической нагрузки потребность в еде существенно больше. Это тяжелая атлетика, борьба и другие силовые виды спорта. Скоростносиловые виды спорта вызывают несколько меньшую потребность в еде, скоростные — еще меньшую. Для видов спорта на выносливость требуется меньшее количество еды, но и другой ее состав (больше жидкости и углеводов, меньше белков и жиров). Вид и интенсивность трудовой и профессиональной деятельности. Потребность в еде людей физического труда существенно больше, чем людей умственного труда, потребность в еде управленцев занимает промежуточное положение. Образ жизни. При домоседстве или бездеятельности пищи, как правило, потребляется больше, так как еда является своего рода компонентом эмоционального разнообразия, эмоциональной насыщенности впечатлений и фактором занятости. Потребность в еде в этом случае может возрастать также из-за недостатка поступления энергии из внешней среды: из наружного воздуха, от зеленой растительности, деревьев. Однако у некоторых людей малоподвижный образ жизни может сказаться и на уменьшении количества потребляемой пищи. При активной деятельности можно не замечать наступления чувства аппетита и голода. Еда при таком эмоциональном фоне становится лишь необходимостью, которую хочется побыстрее завершить. В этом случае, как правило, съедается пищи меньше, чем в обычной эмоциональной обстановке. Степень зашлакованности кишечника и внутренних органов. При зашлакованности микроворсинок кишечника затрудняется усвоение питательных веществ из пищевой массы, значительная часть которой проходит транзитом мимо зоны усвоения. В результате насыщения от съеденной пищи не происходит, что вызывает дополнительную потребность в еде, приводящую к перееданию и перегрузке органов пищеварения и организма в целом. Загрязнение печени (главной биохимической фабрики организма) приводит к таким негативным последствиям: — нарушение способности вырабатывать желчь, которая расщепляет жиры и способствует их всасыванию; — ухудшение расщепления гемоглобина и других клеток крови; дальнейшая цепочка нарушений приводит к снижению функционирования поджелудочной железы, участвующей в расщеплении веществ из пищевой массы, в результате чего те не усваиваются; — снижение синтеза гликогена (углевода), который, расщепляясь, питает нервные клетки мозга (до 70% гликогена, синтезируемого печенью, используется головным мозгом); уменьшение уровня сахара в крови проявляется в первую очередь нарушением функций мозга; — снижение способности к окислению поступающей в печень глюкозы; процесс окисления сопровождается выделением энергии, часть которой (30—40%) превращается в тепловую и участвует в обогреве тела; — снижение синтеза белков и жиров из глюкозы; — снижение синтеза углеводов из продуктов распада жиров и белков; — снижение синтеза гликогена из молочной кислоты, накапливающейся в мышцах; — усиление образования кетоновых (ацетоновых) тел, что ведет к нарушению жирового обмена и снижению веса. Таким образом, зашлаковка печени приводит к ухудшению питания организма, что увеличивает потребность в еде. Напротив, ее очистка является мощным средством оздоровления организма и приводит к значительному снижению потребности в еде (см. главу «Очистка печени и желчного пузыря» в разделе «Очистительные процедуры»). В других зашлакованных органах также нарушаются процессы усвоения веществ, поступающих с кровью, вызывая тем самым постоянный рост потребления пищи. Состав пищи (наличие или отсутствие в ней витаминов, минеральных веществ, ферментов, других биологически активных веществ и живой энергетики, а также энергоценность пищи). При наличии в пище биологически ценных веществ насыщение наступает от меньшего ее количества (например, сырой пищи требуется примерно в 1,5—2 раза меньше, чем вареной, чтобы удовлетворить разыгравшийся аппетит). Тщательность пережевывания пищи. При старательном пережевывании пищи насыщение наступает от потребления в 1,5—2 раза меньшего ее количества. Количество пищи, направляемой в рот. При небольшом количестве пищи, находящейся во рту, создаются условия для тщательного ее пережевывания. От этого вырабатывается больше слюны, способствующей частичному расщеплению пищи уже во рту и продолжению слюнного пищеварения в желудке. Пища, подвергнутая такой обработке, лучше переваривается и усваивается, вызывая насыщение от малого ее количества. Темп еды. При быстрой еде не возникает чувства насыщения, так как первые питательные вещества начинают поступать в кровь через 20—30 мин после начала еды. Поэтому, чтобы не переедать, рекомендуется есть не торопясь, контролируя свои ощущения от съеденной пищи. Употребление воды или иной жидкости во время еды и сразу после нее. Если запивать каждое блюдо водой или заканчивать трапезу чаем, кофе, компотом или иным напитком, то жидкость будет быстро покидать желудок вместе с недопереваренной пищей и проскакивать в нижележащие отделы ЖКТ мимо зоны усвоения. В результате питательные вещества не успевают впитаться и, оставаясь голодным, человек вынужден вскоре снова приниматься за трапезу. Но если человек в прошлый раз не наелся, значит, по логике, надо съесть больше и, опять-таки по привычке, запить эту пищу снова. А это уже приводит к постоянному избыточному потреблению продуктов, перееданию, перегрузке пищеварительного аппарата и всего организма в целом. Настроение. При хорошем настроении происходит только физиологическое удовлетворение голода, а при негативном — можно не замечать количества съеденной пищи, поскольку еда может стать средством отвлечения от плохих мыслей. Окружающая обстановка и компания. Еда в приятной компании нередко способствует уменьшению количества съедаемой пищи благодаря отвлечению от процесса потребления и частому переключению на общение. Этому способствует и то, что при беседах за столом еда растягивается на более продолжительное время. Поэтому усвоенные питательные вещества дают о себе знать еще в процессе трапезы, а не после нее, что является хорошей предпосылкой избежать переедания. Степень голода. При сильном голоде порой трудно удержаться от употребления избыточного количества пищи. В таком случае рекомендуется есть не торопясь или разделить трапезу на два приема. Температура окружающей среды. В жару потребность в еде существенно сокращается, так как угнетается образование желудочного сока, особенно соляной кислоты, участвующей в переваривании мясных продуктов. Поэтому летом часто не хочется есть мясо: вкусовая потребность ориентирует организм на фрукты, ягоды, овощи. В холод, наоборот, потребность в еде возрастает из-за повышенного расхода энергии организмом. Состояние организма. При недомоганиях и болезненных состояниях потребность в еде уменьшается, поскольку организм тратит основную энергию на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Возраст. Потребность в еде детей дошкольного возраста невелика, что иногда приводит к конфликтам с родителями; у школьников несколько больше; в юношеском возрасте и в период наибольшей активной трудовой деятельности максимальная; несколько меньше — у людей старшего возраста. Комплекция и индивидуальные физиологические особенности. Как правило, люди крупного телосложения со значительной мышечной или жировой массой едят значительно больше, чем люди обычного телосложения. Однако возможны и исключения. Бывает, что и люди с излишней худобой едят не меньше, а порой и больше «тяжеловесов». Это может быть обусловлено их высокой зашлакованностью, избыточным потреблением сладостей, когда нарушен процесс углеводного обмена, повышенными эмоционально-психическими и физическими нагрузками, а также другими отклонениями в состоянии здоровья. Наличие определенной жировой прослойки является важным фактором нормального состояния здоровья и резервных возможностей организма. Поэтому среди летавших космонавтов, например, не было как худых, так и избыточно полных людей. Пол. Обычно мужчины употребляют заметно больше пищи, чем женщины, так как для мужчин характерны более интенсивные как физические, так и эмоциональные энергозатраты. Кроме того, обменные процессы у мужчин и женщин протекают с разной интенсивностью. У женщин также в определенных частях тела имеются энергетические запасы в виде жировых отложений, которые при необходимости могут играть роль аккумуляторов при нерегулярном или недостаточном питании. Разнообразие продуктов, употребляемых в один прием пищи. Разнообразие потребляемых продуктов в один прием пищи ведет к перееданию, на что указывали многие известные натуропаты. Напротив, трапеза, состоящая из одногодвух блюд, вызывает быстрое насыщение. Наличие в пище вкусовых стимуляторов (приправ и пряностей). Вкусовые стимуляторы возбуждают аппетит, что приводит к увеличению количества съедаемой пищи, вплоть до переедания. Простая пища (сырые и вареные овощи без соли, каши на воде без соли и приправ) насыщает своим малым количеством, обеспечивая тем самым хорошее пищеварение и приятное самочувствие. Бичом немалого числа людей, живущих в комфорте и достатке, является переедание, которое может наступить от множества причин. Чтобы не допускать этого, надо вставать из-за стола до наступления чувства сытости и полноты в желудке, с ощущением легкости и внутреннего комфорта. Можно порекомендовать также продолжать трапезу до тех пор, пока ощущается вкус пищи и прилив энергии от еды. Если поглощение пищи происходит как бы автоматически, без получения эмоционального удовлетворения, без ощущения прилива энергии с каждой порцией пищи, поступающей в рот и далее проглоченной, — значит, пора остановиться. Если появляется неуемная страсть постоянно что-то жевать и глотать, то, возможно, произошло психическое перевозбуждение, которое необходимо срочно остановить волевым путем. Такое ощущение может возникнуть при употреблении преимущественно вареной пищи, а также изготовленной после промышленной переработки. Это показатель нехватки определенных веществ в продуктах (витаминов, минеральных или иных органических биологически активных веществ). Попробуйте утихомирить такой «жор» несколькими глотками кисловатого сока или некрепкого вина, кисло-сладким яблоком (можно и другими фруктами и ягодами с кислинкой). Чтобы не допускать впредь подобного состояния, начинайте трапезу с сока или салата из сырых овощей. Тщательно, не торопясь, пережевывайте пищу и внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям после ее проглатывания. Делайте некоторую паузу после каждой порции пищи. Как только пропадает сосущее ощущение голода (если оно было), сделайте паузу на 15—20 мин, после чего вам станет ясно, требуется ли еще оставаться за столом. Если позволяют условия и есть время, не садитесь за стол сразу, как только придете с мороза или холода. Попытка согреться за едой нежелательна, потому что процессы в организме инерционны и направлены еще некоторое время против холода (или жары, или других неблагоприятных факторов). Для настройки ферментативной системы организма необходима пауза хотя бы в 10—20 мин. В неподготовленном состоянии организма пища должным образом не переваривается и не полностью усваивается, а проконтролировать требуемое ее количество для естественного удовлетворения голода весьма трудно. В результате возможно переедание с сопутствующими неблагоприятными последствиями. При умеренном количестве съеденной пищи ее усвоение происходит лучше, чем от еды до упора, при которой образуется много токсинов, в результате организм работает с перенапряжением на выброс пищи, а не на ее усвоение. Показателем трапезы без излишеств является ощущение приятной физиологической теплоты во всем теле, прилив сил, успокоение, свежесть и бодрое состояние всего организма. Умеренные пищевые нагрузки обеспечивают благоприятный процесс пищеварения и усвоения пищи с минимальными отложениями жира и шлаков. При возникновении тяжести в желудке, сонного состояния, усталости от ходьбы или работы необходимо подвигаться или походить до исчезновения таких неприятных ощущений. Пренебрежение этими простыми рекомендациями может привести к замедлению переваривания пищи, возникновению процессов брожения и гниения пищи в желудке и кишечнике, с последующим всасыванием в кровь образующихся токсичных веществ, вызывающих различные нарушения в состоянии здоровья, а затем и более серьезные последствия. Неблагоприятное влияние на организм человека оказывает не только избыток или недостаток пищи в рационе, но и несоблюдение оптимальных норм потребления пищевых и биологически активных веществ (воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др.). Несбалансированность питания может приводить к различКак уже отмечалось в разделе «Основные принципы здорового питания», рекомендуемый объем пищи в одной трапезе составляет примерно 250—300 см3, а для очень крупного мужчины — 350—400 см3. Насыщение от такого количества пищи может наступить при двух непременных условиях: 1) внутренняя среда человека очищена от шлаков (как минимум, кишечник, печень и желчный пузырь), что обеспечивает хорошее усвоение съеденной пищи; 2) пища обладает высокой энергетикой, т.е. либо сырая, либо приготовлена с минимальной тепловой обработкой, сохранившей многие природные компоненты и свойства. Естественно, что потребляемая пища не должна быть рафинированной и переработанной на предприятиях пищевой промышленности. Эксперименты на животных показали, что ограничение рациона на 30% приводило к увеличению продолжительности их жизни на 30— 50%. Справедливы ли эти результаты для людей? Вполне возможно, если опираться на опыт многих долгожителей. Но это не значит, что надо сразу ограничивать себя настолько, чтобы жить впроголодь. То, что большинству людей можно и нужно уменьшить количество потребляемой пищи, не вызывает сомнения. Однако при этом необходимо сохранить или даже увеличить количество питательных веществ, усваиваемых после каждой трапезы. Этого можно достичь, если предпринять следующие основные действия: 1. Очистить кишечник, печень и желчный пузырь, а также и внутреннюю среду в целом, что обеспечит лучшее усвоение питательных веществ. После этого потребность в еде уменьшается на 15—25%. 2. Употреблять не менее 50% сырых растительных продуктов, которые содержат максимум витаминов, минеральных и других высокопитательных и энергетичных, биологически активных питательных веществ. Опыт показывает, что такая структура потребления позволяет насыщаться в 1,5 раза меньшим количеством пищи. Переходить к такой структуре потребления необходимо постепенно. 3. Тщательно пережевывать пищу и есть не торопясь. При использовании этого резерва может потребоваться продуктов в 1,5 раза меньше, чем обычно. 4. Не пить жидкости в течение 2 ч после еды, чтобы не смывать пищевую массу в кишечнике мимо зоны усвоения. Это составит не менее 20—30% резерва. Только в этих основных четырех факторах заложен такой потенциал, используя который можно постепенно сократить свой рацион в 3—3,5 раза. Но даже если и частично его освоить, хотя бы наполовину, то резерв здоровья, да и семейного достатка окажется весьма ощутимым. Напрашивается еще один практический вывод: чем меньше вы будете подвергать исходный натуральный продукт различным видам обработки или переработки, чем проще состав и меньше разнообразие блюд будет на вашем столе, тем здоровее будет ваша семья, меньше времени вы будете на кухне, меньше продуктов вам потребуется и, соответственно, крепче будет ваш семейный бюджет. Дополнить эти рассуждения хочется еще одним замечанием. Немало проблем родителям, особенно бабушкам, доставляет питание детей. Почему-то взрослым постоянно кажется, что их дитя мало ест. Весь день бегает, схватит яблоко или съест блюдце свежих ягод и полдня может не появляться в столовой, особенно если на улице прекрасная летняя пора. Дети стоят к природе намного ближе взрослых и могут улавливать энергию извне не только через пищу. А если к тому же они подпитаются самыми энергонасыщающими продуктами — сырыми ягодами и фруктами, то даже малой порции питательных веществ им хватит, чтобы продолжать радостно резвиться еще много часов подряд. Нередко предметом беспокойства родителей является не только малая потребность детей в еде, но и их худоба. Природа ее, как известно, бывает различной. Одно дело, если ребенок постоянно в движении и напоминает сжатую пружину с массой потенциальной энергии. И совсем другое, если малыша держат как бы на поводке, не давая ему порезвиться и набраться положительных эмоций и физических сил. Есть два способа «поправки» детей. Первый — интенсивное кормление, порой даже через силу. После перекармливания ребенок не может не только двигаться, но и думать. Не случайно успеваемость в школе таких детей, как правило, невысокая. К тому же они часто подвержены простудным заболеваниям, а в более старшем возрасте у них возникают различные заболевания. Второй — увеличение естественной потребности в еде после интенсивной физической нагрузки. Именно этот путь должен стать основным для разумных родителей. |
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||