Факторы, влияющие на количество потребляемой
жидкости
Количество съедаемой мясной и вообще белковой
пищи. При потреблении
белка
увеличивается потребность в воде, поэтому активные мясоеды постоянно тянутся к
бутылке с прохладительным
напитком или к чаю.
Количество соли и других острых продуктов в
питании. Благодаря системе саморегуляции,
соленая и острая пища вызывает приток жидкости из внутренних органов в зоны
пищеварения, что обеспечивает нейтрализацию раздражающего действия продуктов с
резким вкусом. Однако этот процесс приводит к обезвоживанию организма и
появлению чувства жажды, что вызывает потребность в обильном питье для
восстановления водного баланса.
Количество потребляемой пищи. При обильном питании в организме образуется много
метаболитов (продуктов обмена), загрязняющих внутреннюю среду, поэтому любители
вкусно и много поесть отличаются обильным водопотреблением из-за возникающей
жажды как естественной реакции организма, направленной на очищение
Наличие в пище естественной влаги. При достаточном потреблении ягод, фруктов и овощей
желание пить может не возникать, так как эти живые продукты содержат от 75
до 95% структурированной воды. Эта вода не только обеспечивает насыщение
организма влагой, но и обладает целебными свойствами. Кроме того, благодаря
наличию в плодах органических кислот и других биологически ценных веществ
утоление жажды происходит эффективнее по сравнению с другими жидкостями (водой,
чаем).
Свойства потребляемой жидкости. Хорошо утоляют жажду родниковая вода или колодезная
(до 12°С), настой или отвар сухофруктов, травяной чай, а также подсоленная
жидкость или соленые маслины, так как соль «запирает» воду в организме.
Эффективными жаждоутоляющими средствами являются мясистые плоды, содержащие до
90% влаги, минералы, витамины, органические кислоты и другие биологически ценные
вещества, восполняющие потери организма с потом
Несколько меньшей способностью к утолению жажды
обладают напитки и блюда, приготовленные после тепловой обработки, поэтому не
обладающие свойствами структурированной жидкости. Практика показала, что
малоэффективной является холодная водопроводная вода, от которой рефлекторно
может усилиться жажда, вызывающая почти двукратное водопотребление по сравнению
с приведенными выше продуктами.
Состав потребляемой пищи. Жир при окислении выделяет больше воды, чем белки и
углеводы,
поэтому после жирной пищи меньше хочется пить, чем после белковой или
углеводной. Этот эффект используется в жарких странах для уменьшения потребления
жидкости. Подобный эффект можно наблюдать у верблюда, имеющего запас жира в
горбах, но пьющего мало воды. Это же свойство можно использовать для снижения
веса путем ограничения потребления жидкости полными людьми, при этом жировые
отложения начнут превращаться у них в воду и энергию.
Вегетарианская пища способствует значительному
сокращению потребности в жидкости.
Способ употребления жидкости. При тщательном смешивании жидкости со слюной
(пережевывание жидкости) утоление жажды происходит от меньшего ее количества.
При глотании (вливании) жидкости сплошным потоком ощущения от количества выпитой
жидкости притупляются.
Температура окружающей среды и ее влажность.
Как правило, в жару значительно возрастает
потребность в питье. Этот же эффект характерен для морозной и сухой погоды.
Индивидуальные особенности человека (конституция, комплекция). Люди пышной комплекции
обычно затрачивают значительно больше энергии на выполнении какой-либо работы
или простых повседневных дел по сравнению с худощавыми. У полных людей
происходит более интенсивное выделение влаги через поры кожного покрова,
следствием чего становится довольно частое возникновение чувства жажды, которое
по привычке сразу же и удовлетворяется.
Возраст.
Дети потребляют жидкости намного больше, чем взрослые, так как количество воды,
содержащейся в тканях их организма, больше на 15—20%, а испарение этой влаги
происходит намного интенсивнее.
Двигательная и эмоциональная активность (профессиональная или связанная с индивидуальными
особенностями). Высокая физическая или эмоциональная активность усиливает обмен
веществ и повышает испарение влаги, вызывая тем самым чувство жажды с
последующим ее удовлетворением. Большая потеря влаги через пот характерна,
например, для металлургов, для людей, профессиональная деятельность которых
связана с высокой эмоциональной напряженностью, для эмоционально
неуравновешенных людей, у которых реакцией на раздражители является обильный
пот.
Состояние здоровья. При определенных заболеваниях значительно возрастает
потребность в жидкости: при повышенной температуре тела, сахарном диабете и др.
Пищевые привычки. Встречается немало людей, у которых питье жидкостей
(как по количеству, так и по способу употребления) является устоявшейся семейной
привычкой, не связанной с указанными факторами. При этом особенно много воды
требуется тем, кто ест много мяса, для вымывания из почек токсинов,
образовавшихся вследствие потребления животной пищи.
Свежие ягоды, фрукты, овощи, соки содержат много
структурированной воды, поэтому чем больше таких продуктов, а также минеральной,
родниковой и иной чистой воды будет в рационе, тем интенсивней станет
происходить процесс очищения клеток организма. Питание сырыми растительными
продуктами, соками, минеральными водами целесообразно в разгрузочные дни, при
ощущении зашлакованности организма, в профилактических целях и после некоторых
болезней по рекомендации врача.
При повседневном питании рекомендуется пить воду или
соки после утреннего пробуждения, через 2—3 ч после еды, не менее чем за 30 мин
до следующего приема пищи и вечером перед сном. Опыт показывает, что 1 стакан
прохладной воды прекрасно бодрит и подготавливает пищеварение к необильному
завтраку. Конечно, можно съесть натощак сочных фруктов или попить приятной для
вас жидкости. Воду можно заменять настоями или отварами трав, ягод, фруктов,
соками (предпочтительнее с мякотью, так как они лучше адсорбируют токсины),
иногда квасом. Можно варьировать не только вкусовые особенности напитков, но и
их температуру (прохладные — летом, а теплые — зимой). Не рекомендуется пить
шипучие напитки, кофе и черный чай, которые действуют как мощные мочегонные
средства и обезвоживают организм. Предпочтение следует отдавать жидкостям, не
прошедшим процесс кипячения (чай, отвар) и не изготовленным промышленным
способом (консервированные компоты, соки из концентратов).
Приблизительной нормой для взрослого человека
считается 2 л жидкости, или 8—10 стаканов в день, включая воду, содержащуюся в
продуктах. Однако эта рекомендация не учитывает многих факторов, указанных выше.
На то, что норма употребления жидкости должна быть весьма индивидуальна,
указывали П. Брэгг, Г. Шаталова, Г. Малахов и другие авторы.
Опыт вегетарианцев, а также людей, придерживающихся
правил здорового питания, показывает, что потребность в питье у них значительно
меньше средних рекомендованных объемов. Это объясняется тем, что от натуральных,
растительных здоровых продуктов не образуется такой массы токсинов и ядов, как
от мясной, жареной, жирной, рафинированной и другой подобной неполезной пищи.
Одновременно физиологически достаточное количество жидкости вегетарианцы
получают из повседневных продуктов питания, значительная часть которых — это
сырые фрукты, овощи и соки из них.
При недостаточном водопотреблении в тканях образуются
застойные явления, накапливаются продукты обменных процессов (токсины, мочевая
кислота, соли, шлаки), что проявляется красноватым оттенком мочи, сухостью кожи,
уменьшением полноты лица и появлением морщин.
Избыточное употребление жидкости, как указывалось в
«Основных принципах здорового питания», приводит к повышению нагрузки на
сердечно-сосудистую систему и мочевыделительную систему, вымыванию солей калия
и других минеральных веществ из организма, появлению вялости, повышенной
потливости и других симптомов.
Учитывая перечисленные признаки недостатка или
избытка потребляемой влаги, нужно так отрегулировать ее количество и состав,
чтобы постоянно находиться в состоянии внутреннего комфорта, который обеспечит
хорошее здоровье и высокую работоспособность.