Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профилактика сезонных заболеваний: гиповитаминоз


 

Гиповитаминоз

 

·        
англ. - hypovitaminosis

нем. –  Hypovitaminose

франц. – hypovitaminose

итал. – disvitaminosi

 

 

04 марта 2009, выпуск 55

Рассмотрим пять терминов, обозначающих недостаток в организме витаминов: витаминная недостаточность, субнормальная обеспеченность витаминами, гиповитаминоз, полигиповитаминоз, авитаминоз.

Витаминная недостаточность – состояние дефицита одного или нескольких витаминов в организме.

Субнормальная обеспеченность витаминами – симптомов витаминной недостаточности нет, есть нарушения биохимических процессов обмена веществ в организме.

Гиповитаминоз – относительная недостаточность витамина, легкая форма витаминной недостаточности.

В случае, когда в организме не хватает одновременно нескольких витаминов, заболевание носит название полигиповитаминоз.

Часто термины «гиповитаминоз» и «полигиповитаминоз» используются как синонимы термина «витаминная недостаточность».

Авитаминоз полное отсутствие витамина, тяжелая форма витаминной недостаточности.

Чаще всего встречаются гиповитаминозы и субнормальная обеспеченность витаминами.

Сезонность: весна.

Рассмотрим виды гиповитаминоза в зависимости от витамина.

Дефицит витамина С (аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота). Возникает из-за того, что в рационе недостаточно свежих овощей и фруктов. Может привести к цинге (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу), симптомами которой являются: кровоизлияния в органы и ткани (чаще всего на уровне десен, кожи, подкожной клетчатки, суставов), нарушение роста и развития костной и хрящевой ткани у детей (приводит к скорбутному рахиту), анемия.

Продукты, содержащие большое количество витамина: шиповник, смородина, перец, облепиха, зелень, капуста, черемша, красная рябина, апельсины, земляника, хрен, патиссоны, фасоль, брусника, салат, яблоки, щавель, лимоны, мандарины, свежие лисички, крыжовник, редька, редис, томаты, малина, горошек, грейпфруты, шпинат, картофель, дыня, вишня, кабачки, лук.

Признаки гиповитаминоза С: носовые кровотечения, слабость, быстрая утомляемость, сонливость.

Дефицит витамина В1 (тиамина). Возникает из-за неправильного питания или заболеваний пищеварительной системы, при которых нарушается впитывание витаминов. Часто наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом. Может привести к заболеванию бери-бери, при которой нарушается работа центральной и периферической нервной системы, сердца и других внутренних органов.

Витамин содержится в следующих продуктах питания: нежирная свинина, печень, почки, картофель, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовые, зеленый горошек.

Признаки гиповитаминоза В1: раздражительность, головная боль, депрессия, бессонница, повышенная утомляемость; тошнота, снижение аппетита, ощущение тяжести и жжения в подложечной области; одышка, низкое кровяное давление.

Дефицит витамина В2 (рибофлавин).  Возникает из-за недостаточного потребления молочных продуктов. Может привести к арибофлавинозу, который проявляется в поражениях кожи губ (долго не заживающие трещины), слизистой полости рта (стоматит).

Продукты, содержащие витамин: печень, молоко, почки, сердце, чай, шпик свиной, бифидолак, дрожжи, твердые сыры, куриное яйцо, печень трески, легкое, плавленый сыр, молоко сгущенное, творог, какао, свежие белые грибы, шпинат, гречневая крупа, колбаса полукопченая, капуста, кофе.

Признаки гиповитаминоза В2: краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте (куриная слепота), сонливость, трещины на губах и в полости рта.

Дефицит витамина РР (солей никотиновой кислоты, витамина В3).  Витамин содержится в  хлебобулочных изделиях из муки крупного помола, бобах, гречневой крупе, мясе, печени, яйцах, молоке. Богаты никотиновой кислотой многие лекарственные растения (корень лопуха, женьшень, хмель, хвощ, шиповник, шалфей).

Гиповитаминоз РР может привести к пеллагре, которая проявляется в массивных поражениях кожи и слизистых оболочек (кожа сильно шелушится, появляются долго не заживающие язвы), расстройствах нервной (хроническая усталость, раздражительность, галлюцинации, депрессия, у детей раннего возраста – умственная отсталость)  и пищеварительной систем.

Признаки гиповитаминоза PP: перхоть, чувство глубокой усталости, бледность, одышка, депрессия, тошнота, потеря аппетита, головокружения и шум в ушах.

Дефицит витамина В5 (пантотеновой кислоты). Витамин содержится в следующих продуктах: печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, цветная капуста, яичный желток, помидоры, пивные дрожжи.

Синтезируется микрофлорой кишечника. К его дефициту может привести сильное истощение или различные заболевания тонкого кишечника.

Признаки гиповитаминоза В5: покалывание и онемение пальцев ног, покраснение кожи стоп, депрессия.

Дефицит витамина В6 (пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина). Возникает из-за неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта, а также из-за длительного приема препаратов группы гидразида. Может привести к развитию анемии.

Витамин содержится в следующих продуктах: орехи грецкие, печень говяжья, фундук, паста томатная, чеснок, дрожжи, крупа ячневая, курица, крупа пшенная, почки говяжьи, перец, сердце говяжье, мясо кролика, крупа гречневая, говядина, крупа перловая.

Признаки гиповитаминоза В6: перхоть, чувство глубокой усталости, бледность, одышка, депрессия, тошнота, потеря аппетита.

Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты, фолиацина, витамина Вс). Витамин содержится в следующих продуктах: печень, печень трески, хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовые, петрушка, шпинат, салат, зеленый лук.

Признаки гиповитаминоза В9: тусклые и ломкие волосы, усталость, тошнота и депрессия.

Дефицит витамина В12 (кобаламина, цианокобаламина). Витамин содержится в нежирном сухом молоке, морских продуктах (крабы, лососевые, сардины и т.п.), рыбе, яичном желтке, мясе (говядина, курица, свинина).

Гиповитаминоз возникает из-за недостаточного поступления витамина с пищей, из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, хирургическое удаление части желудка), из-за генетически наследуемого нарушения синтеза фактора Касла (белок, который защищает витамин от разрушения в кишечнике), из-за зараженности гельминтами (они всасывают из полости кишечника витамин). Может привести к анемии, атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поражениям нервной системы (нарушение чувствительности и движения в руках и ногах).

Признаки гиповитаминоза В12: перхоть, чувство глубокой усталости, бледность, одышка, депрессия, тошнота, потеря аппетита.

Дефицит витамина А. Витамин содержится в печени, картофеле, дыне, моркови, шпинате, брокколи, тыкве, абрикосах, молоке. Развивается при недостаточном употреблении с пищей необходимых продуктов. Может привести к куриной слепоте (гемеларопия), поражению кожи и слизистых оболочек.

Признаки гиповитаминоза А: краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте (куриная слепота), сонливость, поражение кожи и слизистых оболочек.

Дефицит витамина D. Витамин содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах, сливках, сметане, а также формируется под воздействием солнечных лучей.

При недостатке витамина может развиться рахит (чаще всего, у детей) - тяжелое заболевание протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета, а также различными нарушениями нервной системы.

Дефицит витамина Е. Витамин содержится в растительных маслах (в основном в нерафинированных), в печени, яйцах, злаковых и бобовых.

Дефицит витамина сопровождается нарушением восстановительных процессов организма, вызывает преждевременное старение человека.

Признаки гиповитаминоза Е: постоянные головокружения и шум в ушах.

Дефицит витамина К. Витамин содержится в белокочанной и цветной капусте, шпинате, тыкве, томатах, свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых, свиной печени.

Недостаток витамина вызывает нарушения свертываемости крови, в результате проявляется в кровотечениях на уровне органов и тканей.

Полигиповитаминоз может вызвать следующие проблемы: сухость кожи (недостаток витаминов С, В6, Н, А), кожные высыпания (недостаток витаминов В6, РР, А), слабые волосы (недостаток витаминов В6, Р, А), тошнота (недостаток витаминов В1, В6), снижение аппетита (недостаток витаминов А, В1, В2, В6, В12, Н), бессонница (недостаток витаминов В6, РP), восприимчивость к инфекциям (недостаток витаминов С, А), раздражительность и беспокойство (недостаток витаминов С, В1, В6, В12, РР, Н), проблемы со зрением (недостаток витаминов А, В2, В6), частые расстройства желудка (недостаток витаминов В12, РР, А), повышенная травматичность (недостаток витамина Р), кровоточивость десен (недостаток витаминов С, В6, РР).

Профилактика гиповитаминозов и полигиповитаминоза:

·         сбалансировано питайтесь (мясо, рыба, фрукты, овощи, орехи);

·         разумно принимайте витамины и микроэлементы в виде витаминных препаратов (индивидуально выбранные и с учетом противопоказаний) – когда это необходимо, например, весной, но не постоянно (возможна избыточность витаминов, образованней камней в почках), во время приема витаминов пить много воды (не запивать витамины молоком, газированной водой и кофе), принимать витамины утром;

·         разумно принимайте солнечные ванны, чаще бывайте на свежем воздухе;

·         пейте травяные чаи;

·        проводите курсы аромапрофилактики (ванны с эфирными маслами, аромалампы - 1-6 капель эфирного масла, запах которого вам нравится, на процедуру).

Следующий выпуск будет посвящен теме «Дисбаланс элементов».

Обратиться к автору рассылки: seasons-diseases@narod.ru.

Сайт рассылки: www.seasons-diseases.narod.ru.

 

 

 

 

 


В избранное