Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье, красота и благополучие с Викторией Мичуриной


Здравствуйте, дорогие читатели!

Фрукты. Самое полезное.

Хурма, черешня, яблоки.


Хурма

Спелая хурма содержит: 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, витамин С, дубильные вещества, бета-каротин, минералы (иод, железо, калий, магний), биофлавоноиды, клетчатку, пектины, сахара.


Хурма – это диетический продукт, так как она имеет нежную клетчатку и не вредит желудку.

Большое количество пектинов активно выводит из организма шлаки.


Большое количество калия и витамина С обеспечивает ее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и прочность сосудов.

Высокое содержание железа в этих плодах позволяет употреблять хурму в комплексном лечении анемии.

Хурма не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 килокалории.

Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, считается, что она способна растворять почечные и желчные камни.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами.

Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде.


При сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии Хурму нужно употреблять от двух недель до месяца. В этот период показано дробное питание маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму (2-3 хурмы в день).


При  расстройствах желудочно-кишечного тракта хурму употребляют в отварном виде: 6 спелых плодов разрезать и кипятить под крышкой на маленьком огне в 750 мл воды 20 минут. Процедить и пить по 0,5 стакана через каждые 4 часа. Детям при поносах варят жидкую рисовую кашу, а затем в неё добавляют сушёную хурму.


При ранних формах токсического зоба на Кавказе в больших количествах едят хурму.


Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией.


При кровотечениях и гипертонии:  растёртые в порошок сухие листья хурмы принимают по 1/4 ч. ложки 2 раза в день после еды на протяжении недели.


В Китае и Японии хурмой лечат склероз, а соком – цингу, в Таиланде – изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.


При почечных и желчных камнях:  нарезать 4 хурмы вместе с косточками, добавить немного воды, довести до кипения и снять с огня. Пить по стакану два раза в день до еды, а затем съесть и остатки хурмы.


Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез. Считается, что этот отвар помогает и при икоте.


Разрезанную пополам хурму прикладывают к ожогам и ранам.


Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.


Несколько советов:


- Польза любого сорта хурмы очевидна, поэтому выбирайте любой – по вкусу.


- Хурма должна быть спелой. Это главное. Поэтому старайтесь выбрать мягкий сочный плод, правда, его достаточно трудно доставить домой.


- Если Вы купили твердоватую хурму, не переживайте – ведь с дерева е снимают полуспелой, иначе она не выдержит транспортировку. Дома положите плод на блюдечко и поставьте в темное место – пройдет несколько дней, и Вы получите мягкую сладкую хурму. Возьмите чайную ложечку и съешьте ее в удовольствие!


- В холодильнике или подвале хурма хранится около полугода.


Черешня.

 

Черешня снабдит ваш организм медью. Этот ценный элемент принимает активное участие в образовании особого белка – коллагена, от него во многом зависит упругость и эластичность кожи, и меланина, защищающего кожные покровы от вредного воздействия солнечных лучей.


Богата черешня и витамином С, который благоприятно действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к перегреву. Если съесть горсточку черешни перед употреблением мясных блюд, богатых железом, то можно повысить усвояемость этого главного кроветворного элемента.


В соке черешни много калия. В сочетании с витамином Р, аскорбиновой кислотой и каротином он укрепляет и делает эластичными капилляры - мельчайшие кровеносные сосуды, обильно снабжающие кровью весь организм, включая кожу.


В черешне также присутствуют волокна клетчатки (пектины), которые при переваривании оказывают слабительное действие. Если натощак съесть несколько черешенок, то они окажут неоценимую услугу тем, кто страдает запорами.


Но в больших количествах пектины раздражают желудочно-кишечный тракт и излишне стимулируют моторную функцию кишечника.


В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества (БАВ), как кумарины: они способствуют снижению свертываемости крови и отводят угрозу образования тромбов, тем самым предупреждают инфаркт и инсульт.


Яблоки.

 

В яблоках содержатся: пептины, витамины (С, В1, В2, РР, Е и А), минералы (йод, калий, кальций, магний, фосфор, селен), кверцетин, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая и борная), клетчатка.

Причем основные полезные вещества содержатся в кожуре и соседствующем с ней, тонком слое мякоти. Именно по этому диетологи рекомендуют тщательно мыть, но ни в коем случае не чистить яблоки.

100 граммов свежих яблок с кожурой по своему воздействию эквивалентны 1500 миллиграммам витамина С.

Фавоноид кверцетин широко применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, оно помогает предотвратить развитие раковых клеток,  укрепляет иммунную систему, снимает воспаление и обезвреживает канцерогены и свободные радикалы.


Употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск возникновения рака легких на 50%.

Яблочный пектин применяется как средство для снижения уровня холестерина и триглицеридов, для стабилизации сахара в крови, для улучшения пищеварения. Им также лечат людей, получивших высокие дозы радиации.


Яблоки способствуют укреплению иммунной системы и являются профилактическим средством не только простудных заболеваний, но и регулируют водный баланс, стабилизируют кровяное давление, укрепляют зубную эмаль, участвуют в кроветворении.


Яблоки используются в лечебном питании при малокровии, болезнях почек, печени и болезнях сердца.

Благодаря своему составу, яблоки отлично помогают восстанавливать силы при усталости, стрессах, болезни.


Двухнедельная яблочная диета снижает уровень холестерина вещества в крови человека на 30%.

Люди, употребляющие по одному яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.


Вдыхая запах яблок, Вы избавитесь от невроза и навязчивого состояния.


Печеные яблоки очень хорошо помогают при сахарном диабете и кишечных инфекциях.


Женщинам после большой кровопотери при менструации нужно есть печеные яблоки, запеченные вместе с гвоздями (только гвозди выбрасывайте!). При термической обработке железо переходит в органические соединения и хорошо усваивается организмом.


Яблоками можно заменить зубные щетки. Достаточно только съесть одно яблоко натощак,  и зубная эмаль естественным образом очистится от скопившегося на ней налета, а в деснах улучшится кровоснабжение.


Яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. При потере аппетита нужно за 20 минут до еды съесть одно яблоко, и волчий аппетит Вам гарантирован.


Употребляя яблоки каждый день натощак по утрам, вы нормализуете работу пищеварительной системы.

Неочищенные яблоки, настоянные на кипятке, помогут при сухом кашле.


Чай из яблочной кожуры обладает жаропонижающим действием.


Если Вам очень хочется есть, но Вы боитесь поправиться, попробуйте утолить с помощью яблок. Два небольших зеленых яблока на несколько часов создадут ощущение сытости. Кстати, яблочная диета или яблочный разгрузочный день помогут сбросить вес.


При изжоге съешьте яблоко, и Вы о ней забудете, по крайней мере, на этот вечер.

При простуде или кашле: смешайте  тертое яблоко, лук и мед в одинаковой пропорции и употребляйте несколько раз в день по чайной ложке.


Лечение поносов у детей: тертое яблоко без сахара в несколько приемов. В зависимости от возраста ребенка в день рекомендуется употреблять от 0,6-1,5 кг  тертых яблок. А уже после этого можно давать рисовый отвар и сухари.


При хроническом энтероколите легкой и средней тяжести и хроническом колите в стадии обострения, при  дизентерии, и брюшном тифе у взрослых:  на протяжении 2 дней за 5-6 раз съедать 1,5 кг мягких спелых яблок, натертых без шкурки и сердцевины. Больше ничего не есть и не пить. В следующие несколько дней - щадящая диета без хлеба, овощей, молочных продуктов.


При запорах нужно  съедать натощак 2-3 неочищенных яблока или выпивать трижды на день перед едой по стакану яблочного сока, или употреблять длительное время печеные яблоки.

Печеные яблоки рекомендуются также при почечно-каменной болезни и отеках.


Яблочной водой очень хорошо умываться или обливаться по утрам: налейте в ведро горячей воды, опустите в неё два-три небольших яблочка и накройте ведро крышкой. Через полчаса ароматная яблочная вода будет готова.


Разрезать пополам свежее, не порченое яблоко. Одну половинку съесть, другую с силой потереть разрезом о бородавки и зарыть в землю. Яблоко сгниет - бородавки пропадут.


Яблоко – хорошее косметическое средство.


Противопоказания.


Сырые яблоки людям нежелательно есть при язвенной болезни желудка и, особенно, 12-перстной кишки. Но одно яблоко после еды - не повредит.


Не стоит также есть косточки из яблок - в них есть опасная синильная кислота, - и пить заваренные листья яблони, как чай, у человека могут появиться признаки сахарного диабета.


Несколько советов:


- В результате длительного хранения (до конца зимы) в яблоках теряется почти вся витаминная сила, однако пектины полностью сохраняются.

- Самые лучшие яблоки с ярким окрасом и те, которые при разрезе быстро темнеют, значит в них много железа.

 -  Не гонитесь за красивыми импортными яблоками – они прошли специальную обработку для длительного хранения и хорошо, если только восками. Покупайте не такие красивые, но значительно более полезные наши отечественные яблочки.

Знак качества настоящего яблока - червячок, потому что они всегда выбирают только лучшие экземпляры.

В следующем выпуске рассылки я хочу рассказать о применении продуктов питания в косметических целях.

Желаю Вам здоровья и благополучия!

 

Виктория Мичурина

www.jiznelub.com.ua

Мы с удовольствием получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке. Поэтому, если Вы хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите об этом. Не забудьте указать свое имя и  электронный адрес. Ведь письмо попадет в рассылку с Вашей подписью!

Написать письмо

www.jiznelub.com.ua

 

 


В избранное