Здоровье, красота и благополучие с Викторией Мичуриной
Здравствуйте, дорогие читатели!
Фрукты. Самое полезное. Абрикосы, авокадо, бананы.
Абрикосы
В абрикосах содержится много калия, сахаров и кислот.
Этим обусловлены их полезные
свойства: мочегонное действие, улучшение сердечное деятельности, снижение
аритмии, уменьшение отеков (в том числе и почечных), улучшение мозговой
деятельности.
Но вместе с
тем, они достаточно калорийны, поэтому при избытке массы тела ими не стоит
увлекаться.
В абрикосах очень много
сахаров - «топлива» для мозгов, поэтому, если хотите прояснить мысли, съешьте
пару плодов. Правда, по причине этого сладкого богатства на него не стоит
налегать тем, кто соблюдает диету для похудения.
Достаточно
съесть 2-3 абрикоса в день.
И будьте осторожны с
абрикосовыми косточками: в их ядрышках содержится вещество амигдалин, которое
в пищеварительном тракте разлагается и образует при этом синильную кислоту –
очень сильный яд. Большая доза гарантирует отравление, сопровождаемое
першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжёлых
случаях судорогами и потерей сознания. Не следует употреблять за один прием
более 10 г
ядрышек.
Свежие
абрикосы не рекомендуется есть натощак, а также после тяжелой пищи.
Употребление холодной воды
после абрикосов может вызвать несварение желудка.
Свежие абрикосы не стоит
употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни и остром гастрите,
обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника,
дисбактериозе, при заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной
железы.
Кроме этого при
пульсе меньше 55 ударов в минут, т.е. брадикардии, свежие абрикосы, курага, а
также абрикосовый сок не рекомендуются.
Авокадо
Авокадо содержит витамины В1 и В2, магний,
микроэлементы, мононенасыщенные жиры, антиоксиданты.
Авокадо является детоксикантом,
т.е. может обезвреживать яды, он уменьшает зуд, полезен для нервной системы
больных дерматозами и псориазом, благотворно влияет на кожу лица, омолаживает
ее.
Единственным недостатком
авокадо является его высокая калорийность. Поэтому есть его нужно не более 2
штук в
неделю.
По поводу его вкуса есть
разные мнения, лучше всего сказать, что он нам непривычен. Многие
предпочитают мелкие грушевидные плоды с неровной кожицей. А те, которые не
могут привыкнуть к вкусу авокадо, могут его потреблять с соком лимона, с
хлебом, с солью, с творогом – есть много рецептов. Но лучше, конечно, есть его сырым, т.к. при
приготовлении вкус может ухудшиться - он может горчить.
Покупать
авокадо нужно мягким, но не переспелым.
Твердый
авокадо можно на несколько дней положить в темное место, и он дозреет.
Бананы
Бананы - в
100 мг мякоти содержится 376 мг калия,16 мг фосфора, 1 мг натрия, 8 мг кальция; 0,7 мг железа, много сахаров
(в основном, сахарозы, а глюкозы и фруктозы мало) и крахмала.
В целом, по своему составу они
близки к картошке.
При той же массе сушеные бананы
по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий.
В организме человека калий
необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. В
сутки требуется получить взрослым 3-4 г калия, а детям - 16-30 мг на килограмм
веса. Бананы же являются рекордсменами по содержанию калия.
Бананы полезны при отеках,
сердечных заболеваниях, для послеоперационных больных (особенно при гнойных
осложнениях), при ожогах, для онкологических больных, особенно в периоды
химио- и лучевой терапии.
Они смягчают
боль при язве желудка.Есть мнение,
что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка -
обволакивая стенки желудка, бананы помогают излечению уже существующих язв и
предотвращают возникновение новых.
Бананы - единственный фрукт,
никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической
реакции.
Бананы - популярная твердая
пища для грудных детей. Они полезны при возникновении у детей желудочных
недомоганий (поносе или диарее) во многих странах детей при этом переводят на
детскую диету, включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты.
К недостаткам бананов относятся
их высокая калорийность и медленное переваривание в желудке, что приводит к газообразованию,
а также то, что они увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к
тромбофлебитам и варикозному расширению вен.
Вредно их есть натощак и ещё
более вредно запивать водой. Противопоказаны они и больным сахарным диабетом.
Незрелые бананы - плантены
содержат так называемый резистентный - нерастворимый крахмал. Он называется
так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и
ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование.
В следующем выпуске рассылки я хочу рассказать о вишне,
клубнике и клюкве.
Желаю Вам здоровья и благополучия!
Виктория Мичурина
www.jiznelub.com.ua
Мы с
удовольствием получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке.
Поэтому, если Вы хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите
об этом. Не забудьте указать свое имя и электронный адрес. Ведь письмо
попадет в рассылку с Вашей подписью!