Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье, красота и благополучие с Викторией Мичуриной


Здравствуйте, дорогие читатели!

Фрукты. Самое полезное. Абрикосы, авокадо, бананы.

 

Абрикосы

В абрикосах содержится много калия, сахаров и кислот.

Этим обусловлены их полезные свойства: мочегонное действие, улучшение сердечное деятельности, снижение аритмии, уменьшение отеков (в том числе и почечных), улучшение мозговой деятельности.

 

Но вместе с тем, они достаточно калорийны, поэтому при избытке массы тела ими не стоит увлекаться.

 

В абрикосах очень много сахаров - «топлива» для мозгов, поэтому, если хотите прояснить мысли, съешьте пару плодов. Правда, по причине этого сладкого богатства на него не стоит налегать тем, кто соблюдает диету для похудения.

 

Достаточно съесть 2-3 абрикоса в день.

И будьте осторожны с абрикосовыми косточками: в их ядрышках содержится вещество амигдалин, которое в пищеварительном тракте разлагается и образует при этом синильную кислоту – очень сильный яд. Большая доза гарантирует отравление, сопровождаемое першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжёлых случаях судорогами и потерей сознания. Не следует употреблять за один прием более 10 г ядрышек.

 

Свежие абрикосы не рекомендуется есть натощак, а также после тяжелой пищи.

Употребление холодной воды после абрикосов может вызвать несварение желудка.

Свежие абрикосы не стоит употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни и остром гастрите, обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, при заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы.

 

Кроме этого при пульсе меньше 55 ударов в минут, т.е. брадикардии, свежие абрикосы, курага, а также абрикосовый сок не рекомендуются.

 

Авокадо

Авокадо содержит витамины В1 и В2, магний, микроэлементы, мононенасыщенные жиры, антиоксиданты.

Авокадо является детоксикантом, т.е. может обезвреживать яды, он уменьшает зуд, полезен для нервной системы больных дерматозами и псориазом, благотворно влияет на кожу лица, омолаживает ее.

Единственным недостатком авокадо является его высокая калорийность. Поэтому есть его нужно не более 2 штук в неделю.

 

По поводу его вкуса есть разные мнения, лучше всего сказать, что он нам непривычен. Многие предпочитают мелкие грушевидные плоды с неровной кожицей. А те, которые не могут привыкнуть к вкусу авокадо, могут его потреблять с соком лимона, с хлебом, с солью, с творогом – есть много рецептов. Но лучше, конечно, есть его сырым, т.к. при приготовлении вкус может ухудшиться - он может горчить.

 

Покупать авокадо нужно мягким, но не переспелым.

Твердый авокадо можно на несколько дней положить в темное место, и он дозреет.

 

Бананы

Бананы - в 100 мг мякоти содержится 376 мг калия,  16 мг фосфора, 1 мг натрия, 8 мг кальция; 0,7 мг железа, много сахаров (в основном, сахарозы, а глюкозы и фруктозы мало) и крахмала.

 

В целом, по своему составу они близки к картошке.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий.

 

В организме человека калий необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. В сутки требуется получить взрослым 3-4 г калия, а детям - 16-30 мг на килограмм веса. Бананы же являются рекордсменами по содержанию калия.

 

Бананы полезны при отеках, сердечных заболеваниях, для послеоперационных больных (особенно при гнойных осложнениях), при ожогах, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.

Они смягчают боль при язве желудка.  Есть мнение, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка - обволакивая стенки желудка, бананы помогают излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых.

 

Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции.

 

Бананы - популярная твердая пища для грудных детей. Они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий (поносе или диарее) во многих странах детей при этом переводят на детскую диету, включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

 

К недостаткам бананов относятся их высокая калорийность и медленное переваривание в желудке, что приводит к газообразованию, а также то, что они увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен.

Вредно их есть натощак и ещё более вредно запивать водой. Противопоказаны они и больным сахарным диабетом.

 

Незрелые бананы - плантены содержат так называемый резистентный - нерастворимый крахмал. Он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование.

В следующем выпуске рассылки я хочу рассказать о вишне, клубнике и клюкве.

Желаю Вам здоровья и благополучия!

 

Виктория Мичурина

www.jiznelub.com.ua

Мы с удовольствием получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке. Поэтому, если Вы хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите об этом. Не забудьте указать свое имя и  электронный адрес. Ведь письмо попадет в рассылку с Вашей подписью!

Написать письмо

www.jiznelub.com.ua


В избранное