Здоровье, красота и благополучие с Викторией Мичуриной
Здравствуйте, дорогие читатели!
Фрукты.
Самое полезное. Вишня, клубника и клюква.
Вишня
Вишня
содержит витамины (С, РР), микроэлементы (особенно большое количество
магния), фолиевую кислоту, сахара.
Входящий в состав плодов вишни
витамин РР (никотиновая кислота) контролирует тканевое дыхание, обладает
сосудорасширяющим эффектом, благоприятно действует на кроветворение.
Фолиевая кислота участвует в
образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, она регулирует
кроветворение и защищает организм от анемии.
Магний - этоодин из важных минеральных составляющих
костной ткани.От количества магния
зависят многие химические процессы в организме. Благодаря магнию вишня
укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы. Кроме этого
магний нормализует обмен глюкозы, тем самым, улучшая настроение, помогает
преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации и
менопаузы.Современная медицина
признает его женским минералом номер один. Он оказывает антиспастическое и
сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечные
спазмы, улучшает кровообращение в матке.
Растительный пигмент антоциан,
придающий вишне темно-красный цвет, повышает устойчивость кровеносных сосудов
и капилляров, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим,
антивирусным и бактерицидным действием, а также эффективно понижает
артериальное давление.
Десяток вишенок легко заменят
одну таблетку аспирина.
Вишня применяется в
профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, при гриппе, ангине, воспалении
десен.
Вишневый сок поможет при
мышечных болях после физических нагрузок.
Рекомендуемая лечебная доза -
стакан вишневогосока или 45 ягод.
Вишня хорошо утоляет жажду,
вкусна.Ее применяют в сыром виде, в
компотах, варенье и даже маринованной.
Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает
аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом, она очищает организм,
замедляется процесс старения, оказывает положительный эффект на обменные
процессы йода, способствует нормализации состава микрофлоры и уменьшению
проявлений дисбактериоза кишечника, усиливает потенцию. Она способствуют
также связыванию и выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.
Клубника незаменима при авитаминозах.
Клубника действует против возбудителей различных кишечных
инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа.
В народной медицине клубнику применяют при лечении
малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях, при
лечении базедовой болезни как мягкое потогонное, жаропонижающее средство и
средство, разжижающее кровь.
Особенно полезна клубника курящим, т.к. способствует
нейтрализации раковых эффектов при табакокурении.
Только не стоит есть ее натощак и к ней добавлять сахар –
лучше смягчить кислый вкус молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком
и т.п. Содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от ее
негативного действия костную ткань – зубы и кости, а также предохранит от
повышенной ломкости ногти.
Какие же недостатки имеются в столь любимых всеми ягодах?
У некоторых людей при употреблении клубники возникают
аллергические реакции. Это происходит потому, что поверхность ягоды пористая,
и на ней накапливается значительное количество пыльцы от различных растений.
Кроме того, практически невозможно избежать контакта ягод с землей, из-за чего
на поверхность ягод могут попасть микроорганизмы и яйца гельминтов.
Органические кислоты, имеемые в клубнике, могут вызвать
раздражение со слизистой оболочки желудка, обострение гастрита, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они могут образовать
нерастворимые соединения с кальцием и в результате этого обострить кариес, обменно-дистрофические
заболевания суставов или вызвать явления остеопороза.
Людям, принимающим препараты от высокого артериального
давления на основе энаприла, нужно есть клубнику с осторожностью, т.к.
клубника в таком сочетании повышает нагрузку на почки.
Для того, чтобы уменьшить аллергенность клубники, а также
исключить опасностьпатогенных
бактерий, гельминтов и простейших перед употреблением вымытые под проточной
водой ягоды обработать озоном,
предварительно поместив выходной шланг аппарата на дно посуды. Корпорация
Тяньши выпускает отличный прибор Озонатор – очиститель воды, овощей и
фруктов, мяса и рыбы, при помощи которого можно обеспечить 100% безопасность
любых ягод, фруктов, овощей мяса и рыбы.
Широкий спектр противомикробной, противовирусной,
противопаразитарной активности озона позволит значительно уменьшить их на
поверхности клубники.
Несколько
советов:
-Лучший способ сохранить вкусовые качества
клубники при ее заготовке впрок – заморозить ягоду небольшими порциями, т.к.
повторной заморозке нежная ягода не подлежит.
-Варенье из клубники изменяет не только ее
вкус, в нем теряется значительная часть витаминов. Потому они имеют скорее
кулинарное, чем лечебно-профилактическое значение.
-Высушить сочную ягоду можно лишь, используя
небольшой нагрев и хорошую вентиляцию. При этом существенно потеряется
аромат, но в большей степени сохранятся витамины. Значительно легче сушить
лесную землянику, т.к. она имеет значительно меньшие размеры.
При
лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод.
-Настой из свежих ягод: 2 столовые ложки спелых
ягод залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе в течение 30 минут,
процедить. Принимать в качестве мочегонного и потогонного средства по
полстакана перед едой. Рекомендуется также, полоскание таким настоем горла и
полости рта при ангинах.
-Настой из сухих и свежих листьев: 1-2 столовые
ложки измельченных листьев залить крутым кипятком, настоять в термосе не менее
40 минут, процедить и принимать внутрь в качестве кровоостанавливающего
средства при геморроидальных кровотечениях.
-Настой из черешков клубники: 1-2 столовые
ложки свежих или сушеных черешков залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять
в посуде с крышкой 15-20 минут и принимать настой на протяжении дня – это
позволит уменьшить отложение оксалатов кальция в почечных лоханках и
предотвратит обострение патологии суставов.
Клюква
Два стакана
клюквенного сока в день предотвращают возникновение инфекции мочевыводящих
путей у женщин.
Доказана
эффективность клюквенного сока в искоренении главной причины язвы желудка -
бактерии helicobacter pylori.
Клюквенный
сок как антибактериальное средство не уступает антибиотикам.
Клюква –
рекордсмен по содержанию антиоксидантов, она понижает свертываемость крови.
Зимой и
весной рекомендуется класть в тарелку с любым первым блюдом горсть
замороженной клюквы, а в качестве тонизирующего напиткаиспользовать заваренную кипятком и
растертую до кашицеобразного состояния смесь замороженных ягод: вишни,
смородины, клубники, ну и, конечно, клюквы.
В следующем выпуске рассылки я хочу рассказать о хурме,
черешне и яблоках.
Желаю Вам здоровья
и благополучия!
Виктория Мичурина
www.jiznelub.com.ua
Мы с
удовольствием получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке.
Поэтому, если Вы хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите
об этом. Не забудьте указать свое имя и электронный адрес. Ведь письмо
попадет в рассылку с Вашей подписью!