Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье, красота и благополучие с Викторией Мичуриной


Здравствуйте, дорогие читатели!

Фрукты. Самое полезное. Вишня, клубника и клюква.

Вишня

Вишня содержит витамины (С, РР), микроэлементы (особенно большое количество магния), фолиевую кислоту, сахара.


Входящий в состав плодов вишни витамин РР (никотиновая кислота) контролирует тканевое дыхание, обладает сосудорасширяющим эффектом, благоприятно действует на кроветворение.


Фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, она регулирует кроветворение и защищает организм от анемии.


Магний - это  один из важных минеральных составляющих костной ткани.  От количества магния зависят многие химические процессы в организме. Благодаря магнию вишня укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы. Кроме этого магний нормализует обмен глюкозы, тем самым, улучшая настроение, помогает преодолеть быструю утомляемость, возникающую во время менструации и менопаузы.  Современная медицина признает его женским минералом номер один. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие: уменьшает боль при менструации, снимает мышечные спазмы, улучшает кровообращение в матке.


Растительный пигмент антоциан, придающий вишне темно-красный цвет, повышает устойчивость кровеносных сосудов и капилляров, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антивирусным и бактерицидным действием, а также эффективно понижает артериальное давление.

Десяток вишенок легко заменят одну таблетку аспирина.


Вишня применяется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, при гриппе, ангине, воспалении десен.


Вишневый сок поможет при мышечных болях после физических нагрузок.


Рекомендуемая лечебная доза - стакан вишневого  сока или 45 ягод.


Вишня хорошо утоляет жажду, вкусна.  Ее применяют в сыром виде, в компотах, варенье и даже маринованной.


Клубника

Клубника содержит витамины С, группы В, простые углеводы, органические кислоты (салициловая, фолиевая, щавелевая кислота), минералы (железо, калий, кальций, кремний, магний, марганец, медь, фосфор, цинк), полисахариды.


Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом, она очищает организм, замедляется процесс старения, оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, способствует нормализации состава микрофлоры и уменьшению проявлений дисбактериоза кишечника, усиливает потенцию. Она способствуют также связыванию и выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.

Клубника незаменима при авитаминозах.

Клубника действует против возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа.

В народной медицине клубнику применяют при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе, при маточных кровотечениях, при лечении базедовой болезни как мягкое потогонное, жаропонижающее средство и средство, разжижающее кровь.

Особенно полезна клубника курящим, т.к. способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении.


Только не стоит есть ее натощак и к ней добавлять сахар – лучше смягчить кислый вкус молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком и т.п. Содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от ее негативного действия костную ткань – зубы и кости, а также предохранит от повышенной ломкости ногти.


Какие же недостатки имеются в столь любимых всеми ягодах?


У некоторых людей при употреблении клубники возникают аллергические реакции. Это происходит потому, что поверхность ягоды пористая, и на ней накапливается значительное количество пыльцы от различных растений. Кроме того, практически невозможно избежать контакта ягод с землей, из-за чего на поверхность ягод могут попасть микроорганизмы и яйца гельминтов.

Органические кислоты, имеемые в клубнике, могут вызвать раздражение со слизистой оболочки желудка, обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они могут образовать нерастворимые соединения с кальцием и в результате этого обострить кариес, обменно-дистрофические заболевания суставов или вызвать явления остеопороза.

Людям, принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла, нужно есть клубнику с осторожностью, т.к. клубника в таком сочетании повышает нагрузку на почки.


Для того, чтобы уменьшить аллергенность клубники, а также исключить опасность  патогенных бактерий, гельминтов и простейших перед употреблением вымытые под проточной водой ягоды обработать озоном, предварительно поместив выходной шланг аппарата на дно посуды. Корпорация Тяньши выпускает отличный прибор Озонатор – очиститель воды, овощей и фруктов, мяса и рыбы, при помощи которого можно обеспечить 100% безопасность любых ягод, фруктов, овощей мяса и рыбы.

Широкий спектр противомикробной, противовирусной, противопаразитарной активности озона позволит значительно уменьшить их на поверхности клубники.


Несколько советов:


-        Лучший способ сохранить вкусовые качества клубники при ее заготовке впрок – заморозить ягоду небольшими порциями, т.к. повторной заморозке нежная ягода не подлежит.

-        Варенье из клубники изменяет не только ее вкус, в нем теряется значительная часть витаминов. Потому они имеют скорее кулинарное, чем лечебно-профилактическое значение.

-        Высушить сочную ягоду можно лишь, используя небольшой нагрев и хорошую вентиляцию. При этом существенно потеряется аромат, но в большей степени сохранятся витамины. Значительно легче сушить лесную землянику, т.к. она имеет значительно меньшие размеры.


При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод.

-        Настой из свежих ягод: 2 столовые ложки спелых ягод залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе в течение 30 минут, процедить. Принимать в качестве мочегонного и потогонного средства по полстакана перед едой. Рекомендуется также, полоскание таким настоем горла и полости рта при ангинах.

-        Настой из сухих и свежих листьев: 1-2 столовые ложки измельченных листьев залить крутым кипятком, настоять в термосе не менее 40 минут, процедить и принимать внутрь в качестве кровоостанавливающего средства при геморроидальных кровотечениях.

-        Настой из черешков клубники: 1-2 столовые ложки свежих или сушеных черешков залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять в посуде с крышкой 15-20 минут и принимать настой на протяжении дня – это позволит уменьшить отложение оксалатов кальция в почечных лоханках и предотвратит обострение патологии суставов.


Клюква

Два стакана клюквенного сока в день предотвращают возникновение инфекции мочевыводящих путей у женщин.

Доказана эффективность клюквенного сока в искоренении главной причины язвы желудка - бактерии helicobacter pylori.

Клюквенный сок как антибактериальное средство не уступает антибиотикам.

Клюква – рекордсмен по содержанию антиоксидантов, она понижает свертываемость крови.

Зимой и весной рекомендуется класть в тарелку с любым первым блюдом горсть замороженной клюквы, а в качестве тонизирующего напитка  использовать заваренную кипятком и растертую до кашицеобразного состояния смесь замороженных ягод: вишни, смородины, клубники, ну и, конечно, клюквы.

В следующем выпуске рассылки я хочу рассказать о хурме, черешне и яблоках.

Желаю Вам здоровья и благополучия!

 

Виктория Мичурина

www.jiznelub.com.ua

Мы с удовольствием получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке. Поэтому, если Вы хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите об этом. Не забудьте указать свое имя и  электронный адрес. Ведь письмо попадет в рассылку с Вашей подписью!

Написать письмо

www.jiznelub.com.ua


В избранное