Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни


24 ноября 2009  Льняное масло естественное лекарство от остеопороза

Исследователями из каирского Национального исследовательского центра (Египет), показано, что льняное
масло, употребляемое в повседневном питании, способно отсрочить остеопороз, являющийся сопутствующим
осложнением при некоторых заболеваниях и у женщин  в постклимактерическом периоде.

Для исследований были использованы две группы крыс: первая, самки с удаленными яичниками для имитации
постклимактерического периода и вторая, с искусственно вызванным диабетом.

После двухмесячного кормления льняным маслом, исследователи провели лабораторные анализы мочи и
крови животных. По результатам анализов было выявлено восстановление до нормы IGF-1 и белка
остеокальцина. Так же, обнаружилось, что в моче понизился уровень дезоксипиридинолина, основного
маркера резорбции костной ткани при остеопорозе.

Как полагают исследователи, основной превентивный эффект льняного масла состоит в повышенном
содержании n-3  полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) защищающих процессы минерализации костей.

Ссылки на источники доступны на news-mefil.ru


23 ноября 2009  Найден механизм влияния пищи на продолжительность жизни


Долгое время, факт увеличения продолжительности жизни при низкокалорийном питании и сокращения при
гиперкалорийном, не давал покоя всем научным лабораториям мира. Факт то есть, а вот почему это
происходит никто не мог понять. Первыми кто смог определить механизмы происходящих процессов стали
специалисты из Mount Sinai School of Medicine (USA).  Полные материалы исследований опубликованы
17-го ноября в «Public Library of Science Biology».

В результате многочисленных экспериментов было обнаружено, что низкокалорийное питание индуцирует
фактор транскрипции CREB-связывающего белка (СВР) ответственного за активацию генов регулирующих
клеточные функции.

Выявлена прямая зависимость результатов от калорийности – продолжительность жизни лабораторных
животных увеличивалась уже при 10-ти процентном сокращении калорийности рациона, а оптимальным
для млекопитающих является 30-ти процентное сокращение увеличивающее продолжительность жизни на
50-ть процентов.

Но, как отметил глава Исследований Доктор Чарльз Моббс (Charles Mobbs), важно не переусердствовать с
сокращением калорийности, т.к. в результате можно получить диаметрально противоположный эффект –
значительное сокращение продолжительности жизни из-за побочных явлений связанных с голоданием. 

Так же, исследователи изучили противоположную сторону влияния питания – переедание и повышенная
калорийность рациона приводящие к ожирению и диабету. По гипотезе исследователей, гиперкалорийное
питание индуцирует CBP путем блокирования метаболизма глюкозы, что вызывает окислительный стресс
разрушающий ткани и способствующий росту онкологических образований.


22 ноября 2009 Обнаружена прямая взаимосвязь дисбактериоза с ожирением


11 ноября 2009 опубликованы результаты исследований специалистов из Университета Вашингтона (США)
посвященные изучению бактериальной среды ЖКТ и её изменениям при смене рациона питания.

Как не странно, хотя исследование имеет глобальное значение в борьбе с ожирением, сам пресс-релиз
прошел практически не замеченным в отечественных СМИ. Впервые научно доказана прямая взаимосвязь
между дисбактериозом и ожирением.

Уже достаточно давно известно, что при ожирении наблюдается характерный дисбактериоз кишечника, но
до сих пор не было выявлено его непосредственное участие в этиологии заболевания. Ранее такое
изменение среды ЖКТ относили к осложнениям сопутствующим ожирению.

Моделирование процессов изменения бактериальной среды человеческого кишечника и ее взаимосвязи с
питанием изучались на специально подготовленных мышах, которым подсаживали штаммы полученные из
человеческого стула. 

Исследователями отмечено, что у мышей при переходе со здорового рациона на пищу насыщенную сахарами
и жирами, негативный сдвиг происходил менее чем за сутки и гораздо быстрее, чем считалось раньше.

Полученные данные показали, что между питанием и бактериальной средой ЖКТ наличествует прямая
динамическая взаимосвязь. В связи с этим были изучены различные модели взаимосвязей – переедание,
голодание, разные рационы питания. Особый упор был сделан на модели пища-бактерии-ожирение.

Подопытные животные в течение месяца получали питание насыщенное жирами и сахарами (так называемое
«западное»), а контрольные биохимические тесты производились в течение первых суток, через неделю
и в конце эксперимента.

При изучении полученных анализов исследователи с удивлением зафиксировали первичный негативный сдвиг
в кишечной среде уже через 18-ть часов после приема «западной» пищи, а концу эксперимента все грызуны
значительно прибавили в весе.

При исследовании кала мышей выявилось, что в бактериальной среде кишечника стали преобладать сочетания
штаммов характерных при ожирении – возросло количество Erysipielotrichi и Firmicutes, но в то же время
значительно сократилось число Firmicutes.

Но самое примечательное состоит в том, что при пересадке здоровым мышам штаммов из кала растолстевших,
те тоже стали набирать вес, не смотря на то, что рацион питания у них не менялся и
изначально был сбалансированным.

Как отметил глава исследований Доктор медицины Джеффри Гордон, пока рано говорить об абсолютной
идентичности процессов у мышей и людей, т.к. у человека присутствует много трудно учитываемых факторов 
– культурный, этнический, генетический. Но, тем не менее, уже можно выдвинуть гипотезу о прямой
взаимосвязи человеческого ожирения с дисбактериозом и о теоретической возможности передачи ожирения
от матери к детям посредством инфицирования.


В избранное