Обзор новостей о похудении и здоровом образе жизни
24 ноября 2009 Льняное масло естественное лекарство от остеопороза
Исследователями из каирского Национального исследовательского центра (Египет), показано, что льняное масло, употребляемое в повседневном питании, способно отсрочить остеопороз, являющийся сопутствующим осложнением при некоторых заболеваниях и у женщин в постклимактерическом периоде.
Для исследований были использованы две группы крыс: первая, самки с удаленными яичниками для имитации постклимактерического
периода и вторая, с искусственно вызванным диабетом.
После двухмесячного кормления льняным маслом, исследователи провели лабораторные анализы мочи и крови животных. По результатам анализов было выявлено восстановление до нормы IGF-1 и белка остеокальцина. Так же, обнаружилось, что в моче понизился уровень дезоксипиридинолина, основного маркера резорбции костной ткани при остеопорозе.
Как полагают исследователи, основной превентивный эффект льняного масла состоит в повышенном
содержании n-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) защищающих процессы минерализации костей.
Ссылки на источники доступны на news-mefil.ru
23 ноября 2009 Найден механизм влияния пищи на продолжительность жизни
Долгое время, факт увеличения продолжительности жизни при низкокалорийном питании и сокращения при гиперкалорийном, не давал покоя всем научным лабораториям мира. Факт то есть, а вот почему это происходит никто не мог понять. Первыми кто смог определить
механизмы происходящих процессов стали специалисты из Mount Sinai School of Medicine (USA). Полные материалы исследований опубликованы 17-го ноября в «Public Library of Science Biology».
В результате многочисленных экспериментов было обнаружено, что низкокалорийное питание индуцирует фактор транскрипции CREB-связывающего белка (СВР) ответственного за активацию генов регулирующих клеточные функции.
Выявлена прямая зависимость результатов от калорийности
– продолжительность жизни лабораторных животных увеличивалась уже при 10-ти процентном сокращении калорийности рациона, а оптимальным для млекопитающих является 30-ти процентное сокращение увеличивающее продолжительность жизни на 50-ть процентов.
Но, как отметил глава Исследований Доктор Чарльз Моббс (Charles Mobbs), важно не переусердствовать с сокращением калорийности, т.к. в результате можно получить диаметрально противоположный эффект – значительное сокращение
продолжительности жизни из-за побочных явлений связанных с голоданием.
Так же, исследователи изучили противоположную сторону влияния питания – переедание и повышенная калорийность рациона приводящие к ожирению и диабету. По гипотезе исследователей, гиперкалорийное питание индуцирует CBP путем блокирования метаболизма глюкозы, что вызывает окислительный стресс разрушающий ткани и способствующий росту онкологических образований.
22 ноября 2009 Обнаружена прямая взаимосвязь дисбактериоза с ожирением
11 ноября 2009 опубликованы результаты исследований специалистов из Университета Вашингтона (США) посвященные изучению бактериальной среды ЖКТ и её изменениям при смене рациона питания.
Как не странно, хотя исследование имеет глобальное значение в борьбе с ожирением,
сам пресс-релиз прошел практически не замеченным в отечественных СМИ. Впервые научно доказана прямая взаимосвязь между дисбактериозом и ожирением.
Уже достаточно давно известно, что при ожирении наблюдается характерный дисбактериоз кишечника, но до сих пор не было выявлено его непосредственное участие в этиологии заболевания. Ранее такое изменение среды ЖКТ относили к осложнениям сопутствующим ожирению.
Моделирование процессов изменения бактериальной среды человеческого
кишечника и ее взаимосвязи с питанием изучались на специально подготовленных мышах, которым подсаживали штаммы полученные из человеческого стула.
Исследователями отмечено, что у мышей при переходе со здорового рациона на пищу насыщенную сахарами и жирами, негативный сдвиг происходил менее чем за сутки и гораздо быстрее, чем считалось раньше.
Полученные данные показали, что между питанием и бактериальной средой ЖКТ наличествует прямая динамическая взаимосвязь.
В связи с этим были изучены различные модели взаимосвязей – переедание, голодание, разные рационы питания. Особый упор был сделан на модели пища-бактерии-ожирение.
Подопытные животные в течение месяца получали питание насыщенное жирами и сахарами (так называемое «западное»), а контрольные биохимические тесты производились в течение первых суток, через неделю и в конце эксперимента.
При изучении полученных анализов исследователи с удивлением зафиксировали
первичный негативный сдвиг в кишечной среде уже через 18-ть часов после приема «западной» пищи, а концу эксперимента все грызуны значительно прибавили в весе.
При исследовании кала мышей выявилось, что в бактериальной среде кишечника стали преобладать сочетания штаммов характерных при ожирении – возросло количество Erysipielotrichi и Firmicutes, но в то же время значительно сократилось число Firmicutes.
Но самое примечательное состоит в том, что
при пересадке здоровым мышам штаммов из кала растолстевших, те тоже стали набирать вес, не смотря на то, что рацион питания у них не менялся и изначально был сбалансированным.
Как отметил глава исследований Доктор медицины Джеффри Гордон, пока рано говорить об абсолютной идентичности процессов у мышей и людей, т.к. у человека присутствует много трудно учитываемых факторов – культурный, этнический, генетический. Но, тем не менее, уже можно выдвинуть гипотезу о прямой
взаимосвязи человеческого ожирения с дисбактериозом и о теоретической возможности передачи ожирения от матери к детям посредством инфицирования.