Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Здоровье. Красота. Долголетие" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Спросите у доктора! Просто о нутрициологии. ВЫПУСК 18. Коррекция веса без изнурительных диет (продолжени
Информационный Канал Subscribe.Ru |
СПРОСИТЕ У ДОКТОРА! ПРОСТО О НУТРИЦИОЛОГИИ
ВЫПУСК 18. Коррекция веса без изнурительных диет (продолжение).
Здравствуйте!
В предыдущем выпуске мы начали рассматривать проблему лишнего веса и проанализировали эффективность современных препаратов для коррекции веса. Итак, все мы прекрасно понимаем, что не так-то и просто справиться с лишним весом. Не верьте рекламе каких-то чудодейственных пилюль, которые за короткий период могут сделать вас стройным, как кипарис. Мучительные диеты и бесконтрольное применение препаратов «для похудения» не только не дают стойкого результата, но и чреваты побочными эффектами. И если вам все-таки хочется избавиться от лишнего веса, читайте эту статью дальше. Сегодня мы постараемся объяснить общие принципы построения эффективной программы похудения.
КРИТЕРИИ И СТЕПЕНИ ОЖИРЕНИЯ.
Что является критерием лишнего веса? Каким образом человек может определить, существует ли для него эта проблема? Как правило, люди, вес которых превышает норму на 20%, страдают от ожирения. При этом имеет значение не только абсолютное увеличение веса, но и процентное содержание жира в организме, распределение жировых отложений в теле и общее состояние здоровья. Есть ряд заболеваний, при которых врачи настоятельно рекомендуют пациенту похудеть даже при небольшом превышении среднего веса. Оптимальное процентное содержание жира в организме для мужчин – 17%, для женщин – 25%.
Известно несколько способов определения критериев ожирения. Наиболее точный – это соотношение веса и роста с учетом конституции строения тела, возраста, пола, национальных антропометрических особенностей. Эти вычисления достаточно сложные. Для облегчения подсчетов специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют использовать индекс Кетле, который называется биомассиндексом (БМИ). Он определяется как соотношение веса тела (в кг) к квадрату роста человека:
Женщины | мужчины | Оценка веса тела |
<16,00 | <16,00 | Гипотрофия 3-й степени |
16,00-17,99 | 16,00-16,99 | Гипотрофия 2-й степени |
18,00-20,00 | 17,00-18,49 | Гипотрофия 1-й степени |
20,10-24,99 | 18,50-23,80 | Нормальный вес |
22 | 20,8 | Оптимальный вес |
25,00-29,99 | 23-28,50 | Ожирение 1-й степени |
30,00-39,99 | 28,60-38,99 | Ожирение 2-й степени |
>40 | >39,00 | Ожирение 3-й степени |
ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ УВЕЛИЧЕНИЮ ВЕСА И ОЖИРЕНИЮ.
1. Недостаток физической активности.
В современном мире человеку уже не нужно прикладывать много усилий для обеспечения себя пропитанием. Энергозатраты сведены к минимуму, количество, разнообразие и калорийность пищи растет. Конечно, это в первую очередь приводит к ожирению. Полные люди, особенно дети и подростки, часто не едят больше, чем люди с нормальным весом, но прибавляют в весе потому, что они малоактивны и медлительны. Полные дети становятся полными взрослыми и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют, уже будучи взрослыми. Детское ожирение – очень серьезная проблема, так как оно влияет на физическое здоровье. Ожирение – это причина гипертонии, высокого уровня холестерина и сахара в крови. Очень важное значение имеют психологические эффекты. Дискриминация и осмеяние, которым подвергаются полные дети, могут разрушить их уверенность в себе.
2. Генетические проблемы.
Генетика оказывает огромное влияние на вес тела. Гены определяют тип организма, размеры тела, распределение жира, протекание энергорегулирующих процессов в организме. По структуре различают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим колеством жира. Гиперплазия характеризуеся большим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожилом возрасте – это гипертрофия. Если человек тучный с детства – это гиперплазия. У тучных людей, как правило, тучные дети, так как по наследству закладывается большое количество жировых клеток. Кроме того, в таких семьях зачастую развито чревоугодие, что способствует быстрому переполнению большого количества жировых клеток. Чтобы решить проблему лишнего веса, вся семья должна перейти на здоровое питание.
3. Эффективность метаболизма.
Метаболизм – обмен веществ – совокупность реакций организма. Эффективность метаболизма играет важную роль в развитии ожирения. Обобщенно можно сказать, что более эффективный, энергетически менее расточительный обмен приводит к ожирению, тогда как менее эффективный метаболизм – способствует стабилизации массы.
4. Активность фермента липопротеинплазы (LPL).
У полных людей фермент LPL более активен. Он синтезирует в организме собственный жир. При низкокалорийном питании этот фермент бездействует. При поступлениис пищей большого количества калорий его активность резко возрастает. Этим объясняется резкий набор веса при переходе от низкокалорийной диеты к обычному питанию и резкое прибавление в весе всех пациентов после курса лечебной диеты.
5.Соотношение между коричневой и желтой жировой тканью.
Желтая жировая ткань (ЖЖТ) накапливает жир, а коричневая жировая ткань (КЖТ) – продуцирует тепло. Этим обьясняется тот факт, что некоторые люди могут потреблять большое количество пищи, совершенно не поправляясь. Просто в их организме имеется большое количество КЖТ и малое ЖЖТ. Значительные запасы КЖТ имеются у новорожденных и у лиц, адаптированных к холоду, регулярно занимающихся зимним купанием.
6.Частота потребления пищи.
Установлено, что при одинаковой калорийности нечастый (одно, двухразовый) прием пищи способствует увеличению веса, более частый (три и более раз) – потере веса.
7 .Состав пищевого рациона.
Известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. Организм охотнее превращает жиры пищи в жировую ткань.
8.Подбор пищевых продуктов в рационе питания.
Разные продукты не одинаково стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. По этому признаку продукты делятся на продукты с высоким гликемическим индексом (глюкоза, картофель, белый хлеб, кондитерские изделия, бананы и др.) и продукты с низким гликемическим индексом (хлеб гребого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты, соя и др.) Продукты первой группы при одинаковой калорийности стимулируют выработку инсулина, и все неизрасходованные калории переходят в жир. Основное количество жира образуется ночью. Не переедайте на ночь!
9.Влияние стрессовых ситуаций на увеличение веса тела.
Депресии, озабоченность, раздражительность часто ведут к перееданию. Эти состояния во многом определяются недостатком серотонина в мозге. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к сладкому, мучному, крахмалосодержащим блюдам. Серотонин определяет связь настроения и питания. Подавленние настроение приводит к «обжорству сладостями», а насыщение ими – к комфортному состоянию и увеличению веса.
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗЛИШНИМ ВЕСОМ.
В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ ЗДОРОВЬЕ, УСПЕХ И КРАСОТУ СВЯЗЫВАЮТ С КРАСИВОЙ ФИГУРОЙ. Люди с лишним весом страдают не только от психологических проблем. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на позвоночник, на суставы нижних конечностей, создает риск заболевания сердца и сосудов, печени, других внутренних органов. Ожирение приводит к повышенной чувствительности тканей к инсулину, увеличивает подверженность инфекциям, создает риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, высокого артериального давления, болезней почек, инсультов. При излишнем весе тяжелее протекает беременность.
РОЛЬ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПИТАНИИ И В ПРОГРАММАХ ПОХУДЕНИЯ.
Совсем недавно было время, когда на стенах наших аптек висели устрашающие надписи: «Витамины – это лекарства, применяйте их по назначению врача!» В стране, где недостаток витаминов преследует человека на протяжении всей его жизни, больше всего боялись, как бы не вызвать гипервитаминоз. Сейчас это, к счастью, в прошлом. При всей важности витаминов природа распорядилась так, что организм не способен сам синтезировать эти необходимые ему соединения, и поэтому должен получать их с пищей или в форме препаратов.
Многие понимают проблему так. Достаточно добавить к рациону одну морковку или яблоко в день и проблема будет решена. В действительности, для того чтобы хоть частично обеспечить организм витамином С, каротином и фолиевой кислотой, необходимо ежедневно съедать большую тарелку салата из самых разнообразных фруктов и овощей, как это делает современный европеец. К сожалению, для многих из нас это не привычно, и не по карману. Да и где вы найдете действительно свежие овощи в зимний период? Что касается других витаминов, то их источником являются мясо, рыба, печень, икра, яйца, молоко, масло, мед и др. А этот уже высококалорийная пища.
Наши далекие и не очень далекие предки очень интенсивно трудились. Их энергозатраты составляли 4000-5000 килокалорий. Современный человек может потратить не более 2500 килокалорий. В итоге современному человеку можно есть меньше пищи. Но при этом в пище стало намного меньше витаминов и микроэлементов (интенсивные методы выращивания, обеднение почв, обработка пищи). Для того, чтобы организм получил все необходимые витамины и микроэлементы, нужно увеличивать объем пищи, т.е для удовлетворения потребности в витаминах и микроэлементах современному человеку нужно съедать пищи больше, чем раньше. Единственным выходом из сложившейся ситуации есть дополнительное потребление препаратов, содержащих витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспечения организма витаминами и микроэлементами является регулярное включение порошкообразных концентрированных низкокалорийных напитков, содержащих кроме натуральных витаминов еще и пищевые волокна. Одним из таких продуктов для использования в программах похудения является энергетический коктейль TNT (TOTAL NUTRITION TODAY). Напиток не только может заменить завтрак, но и является эквивалентом 1 кг свежих овощей и фруктов по количеству полезных компонентов. Пищевые волокна, содержащиеся в нем, набухают в пищеварительном тракте, вызывая чувство насыщения.
Можно так же рекомендовать BEE POLLEN – экстракт пчелиной пыльцы. Содержит 16 витаминов, 18 минералов, 28 микроэлементов, 18 аминокислот, ферменты и коферменты. Пчелиная пыльца помогает лучше и эффективнее усваивать пищу, способствует повышению работоспособности и физической силы. Не зря пчелиную пыльцу древние греки называли пищей царей, а римские легионеры брали с собой в походы лепешки из пчелиной пыльцы для восстановления сил. Еще пчелиную пыльцу называют «совершенной пищей», так как доказано, что человек может жить, употребляя только пчелиную пыльцу и воду.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОГРАММЫ ПОХУДЕНИЯ.
1.Диета должна быть малокалорийной, но биологически полноценной.
2.Режим питания не должен создавать чувство голода.
3.Состав блюд и подбор продуктов должен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой.
4.Диета должна модифицировать и закрепить здоровые привычки в питании.
5.Диета должна способствовать увеличению коричневой жировой ткани.
6.Медикаментозная составляющая диеты подбирается для каждого пациента с учетем его индивидуальных особенностей.
Эффективная диетологическая программа включает несколько этапов:
1.Адаптация к здоровым продуктам питания.
2.Снижение массы тела в условиях пищевых ограничений.
3.Стабилизация массы в условиях снятия пищевых ограничений.
На первом этапе необходимо привыкнуть к определенным ограничениям и отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, для нормализации функции поджелудочной железы.
Продукты с высоким гликемическим индексом | Продукты с низким гликемическим индексом | ||
Глюкоза | 100 | Хлеб из муки грубого помола | 50 |
Картофель | 95 | Рис неочищенный | 50 |
Хлеб из белой муки | 95 | Злаки цельные | 50 |
Мед | 90 | Овсяные хлопья | 40 |
Морковь | 85 | Фруктовые соки без сахара | 40 |
Кукурузные хлопья | 85 | Макаронные изделия из муки грубого помола | 40 |
Сахар | 75 | Молочные продукты | 32 |
Мюсли | 70 | Свежие фрукты | 30 |
Печенье, сдоба, конд.изделия | 70 | Соя | 15 |
Рис очищенный | 70 | Овощи | До 15 |
Свекла | 65 | ||
Бананы, дыня | 60 | ||
Варенье, джем | 55 | ||
Макаронные изделия из муки высшего сорта | 55 |
Второй этап связан с ограничением калорийности пищи и повышением физической активности. С этой целью доля жиров сокращается до 20 %, т.е потребление жирной пищи (сала, свинины, масла, концентратов молока, майонеза, твердого сыра, колбас). Необходимо перейти на потребление низкожировых молочных продуктов, постного белого мяса, исключить приправы. Для приготовления салатов можно использовать около 30 гр растительного масла в день.Углеводы включаются в виде овощей и не очень сладких фруктов. Потребление белка – 1 грамм на 1 кг оптимальной массы тела.
Задачей третьего этапа является не только сохранение достигнутой массы тела, но и увеличение коричневой жировой ткани. Это достигается увеличением физической активности, тренировками к холодовым нагрузкам, изменение гормонального зеркала при помощи биологически активных веществ, омоложение организма, увеличение термогенеза. С этой целью применяется BEE POLLEN.
Самой физиологически полноценной является белково-овощная диета. Потеря веса 500г в неделю оптимальна. Для этого необходимо уменьшить калорийность на 500 ккал. Если вы уменьшите калорийность на 1000 ккал, то это черезвычайно опасно, так как приведет к развитию полинутриентной недостаточности. Следует помнить о том, что диеты, постороенные на значительном ограничении пищи, только вначале приводят к потере веса. Потом вследствие полинутриентной недостаточности возникает усталость, депрессия, и как следствие – непомерный аппетит. Организм не выдерживает такую диету, сходит с дистанции и начинает требовать все больше пищи. Поэтому необходимо следовать рекомендациям французского диетолога Вестфельда «НЕ ХУДЕТЬ СЛИШКОМ БЫСТРО И СЛИШКОМ СИЛЬНО».
Мы тоже последуем этому принципу и отложим составление диетического плана с учетом применения биологически активных добавок, выпускаемых компанией Nature’s Sunshine Products на следующий раз. Не пропустите наш следующий выпуск!
Для получения дополнительной информации смотрите страницу компании Nature's Sunshine Products:
http://www.naturessunshine.com
Пишите:
Дискуссионный лист:
science.health.nutri-list@subscribe.ru
Наша страница:
http://www.subscribe.ru/catalog/science.health.nutrinsp
Будьте здоровы!
Автор рассылки
Dr.Sunshine
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||