Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Виртуальный Клуб Здоровья Выпуск № 114


Информационный Канал Subscribe.Ru

Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №№114
23.02.2004.
Сегодня в выпуске:
  • АДАПТАЦИЯ К ХОЛОДУ или ПРАВИЛЬНОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА.
  • МУЖЧИНЫ ПЕРЕНОСЯТ БОЛЬ ЛЕГЧЕ. ПОЧЕМУ?.
  • КАПУСТА, РАСТУЩАЯ В МОРЕ.
  • ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРОСКОП.
  • КАК НАС НАЙТИ.
  • Здравствуйте!

    Виртуальный Клуб Здоровья поздравляет всех мужчин с Днём Защитника Отечества! Пусть здоровье, счастье и любовь никогда не покидают Вас, а в душе царит вечная весна!

    Символическое чучело зимы, в очередной раз, весело сгорело на Васильевском спуске. Это значит,скоро потекут по улицам озорные ручейки,и солнышко станет ближе и теплее.

    В этом году мужской праздник совпал с началом Великого Поста. И в сегодняшнем выпуске содержаться материалы,навеяные этим событиям. Кроме этого, мы продолжаем цикл статей профессора Ю.П.Ульянова о профилактике простуды и рубрику "Цветочный гороскоп".


    АДАПТАЦИЯ К ХОЛОДУ или ПРАВИЛЬНОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА.

    Ульянов Ю.П.
    Зав. лор-отделением Медицинского Центра "АГАМИ",
    г. Москва
    www.airsilver.net

    Еще одним фактором, оказывающим влияние на появление сезонного простудного заболевания, является врожденная неприспособленность человеческого организма к холоду. Поэтому, охлаждение организма в период осенне-зимнего сезона часто приводит к простудному заболеванию.
    Но и против этого отрицательного свойства, организм имеет свой природный механизм защиты, который возможно использовать, если внимательно изучить причинно-следственные связи этих явлений.

    Например, было замечено, что после простудного заболевания организм приобретает временную устойчивость к охлаждению до следующей простуды или до окончания холодного сезона. Следовательно, организм человека может приспосабливаться к холоду и, в развитие этого свойства организма, люди разработали множество способов адаптации к холоду.
    При помощи различных тренировок организма к охлаждению, получивших название - закаливание организма, люди действительно научились противостоять сезонной простуде от охлаждения.
    Однако, большинство из этих способов закаливания не всегда обеспечивают положительный результат, а порой, и провоцируют простудные явления.

    Эти отрицательные явления обусловлены недостаточно грамотным проведением процедур по закаливанию организма, когда не учитываются особенности механизма простуды от охлаждении организма и причинно-следственная зависимость между ними.
    Например, мы уже обсуждали пагубное влияние непосредственного охлаждения слизистой оболочки носа, глотки и гортани на защитные свойства муко-цилиарного клиренса, который останавливается, а его защитный механизм перестает действовать, что закономерно приводит к простуде. В этих случаях, защита слизистой верхних дыхательных путей (ВДП) от непосредственного охлаждения может предупредить простуду.

    Однако, даже такие меры защиты носа, глотки и гортани от их охлаждения не защищают от простуды, при охлаждении всего организма или отдельных его частей. Особенно ярко это проявляется при охлаждении ступней ног, которые, через рефлексогенные зоны на подошвах ног, имеют прямую связь со слизистой ВДП.
    Благодаря именно этой рефлексогенной зане ног, охлаждение подошв ног вызывают рефлекторную реакцию со стороны слизистой оболочки носа, глотки и гортани, в виде остановки муко-цилиарного клиренса, как будто произошло местное охлаждение ВДП, что закономерно приводит к простуде.

    На первый взгляд, такая рефлекторная зависимость муко-цилиарного клиренса ВДП от охлаждения ног является особенно неблагоприятной. Однако, именно эта рефлекторная связь может оказаться исключительно полезной, если ее использовать при закаливании организма.
    Оказалось, что тренировочное охлаждение подошв ног не только успешно адаптирует муко-цилиарный клиренс к подобным нагрузкам, но и дополнительно активизируется его для борьбы с простудной инфекцией. Поэтому, тренировка холодом именно подошв ног является для организма человека наиболее эффективным способом закаливания.

    Например, ежедневное обливание по пояс ледяной водой не дает такой выраженной устойчивости к холоду, какую организм приобретает после тренировочного охлаждения подошв ног. Практическое использование тренировочного охлаждения ступней ног дает наиболее быстрый (10-12 дней) и эффективный результат по адаптации организма к холоду и выработке устойчивости людей к простуде от охлаждения.

    Комплекс довольно несложных действий и процедур для наиболее эффективного закаливания организма сводится к следующему.
    Тренировку к холоду лучше начинать с подошв ног, при помощи их споласкивания холодной водой, с последующим растиранием до покраснения кожи.
    Это споласкивание ног холодной водой становится наиболее безопасным и физиологичным, если его делают по утрам после разогрева организма любыми физическими упражнениями до появления испарины (влажности) на лбу, когда появляется естественное желание освежиться.

    Через 7 - 10 дней такого споласкивания ног холодной водопроводной водой организм приобретает первоначальную устойчивость к нагрузкам холода, а последующее продолжение этих процедур делает устойчивость организма к холоду более выраженной.
    Для дальнейшего повышения устойчивости к холоду можно переходить на более длительное обливание ног до ощущения их охлаждения, с последующим поминутным стоянием в холодной воде до 2 - 3 минут.

    Температура холодной воды водопровода, как правило, соответствует температуре на улице и поэтому, в достаточной степени тренирует организм для защиты от сезонной простуды. Для усиления эффекта начальной тренировки организма к холоду, особенно в осенне-зимний период, перед сном подошвы ног следует подержать в горячей воде 10 - 15 минут, что повышает эффективность охлаждающего действия холодной воды утром

    (Продолжение следует…)

    Вернуться к началу выпуска.


    МУЖЧИНЫ ПЕРЕНОСЯТ БОЛЬ ЛЕГЧЕ. ПОЧЕМУ?



    Как показали исследования, мужчины выдерживают боль лучше, чем женщины, из-за разных способов передачи сигналов о болевых ощущениях, объясняемых ключевыми различиями между полами.

    И у мужчин протеин под названием GIRK2 играет важную роль в болевой чувствительности и восприимчивости к лекарственным препаратам - но не такую важную, как у женщин. В ходе экспериментов на мышах выяснилось, что изъять из организма GIRK2 значило бы сравнять оба пола в их способности выдерживать боль. Умение учитывать это различие в будущем может привести к разработке значительно более эффективных болеутоляющих для женщин.

    Ранее проведенные исследования показывают, что у мужчин болевой порог выше, и это противоречит традиционным представлениям, согласно которым все как раз наоборот - ведь женщины выносят муки деторождения.
    Но при этом они отнюдь не преувеличивают своих страданий, говорит специалист в области исследования боли Гэри Роллман (Университет Восточного Онтарио, Канада). "Очень возможно, что женщины биологически более восприимчивы к боли", - говорит он. И некоторые лекарства, включая морфин, как выяснилось, мужчинам помогают лучше , чем женщинам.

    Между тем из двух групп, исследующих GIRK2, ни одна не собиралась заниматься половыми различиями.
    Аллан Басбаум и его коллеги из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) надеялись выяснить, как работают такие лекарственные вещества, как морфин и клонидин, в то время как Р.Адрон Харрис с соратниками из Университета штата Техас (Остин) присматривались к этанолу, никотину, каннабиноидам (активному компоненту марихуаны)и другим болеутоляющим средствам.
    "Связь с гендерными различиями явилась для нас полным сюрпризом", - говорит Харрис.
    Протеин GIRK2 - часть системы, посредством которой лекарство или нейротрансмиттер подавляет болевой сигнал, передаваемый нервом.

    Не прибегая к болеутоляющим, мужские особи, лишенные GIRK2, хуже переносили боль, чем обычный самец, но этот показатель оказывался примерно таким же, как у мыши-самки.

    Еще более удивительно, обнаружил Харрис, что почти все болеутоляющие средства, которые он исследовал, несмотря на различия в их фармакологическом составе, активировали деятельность GIRK2, - по крайней мере, у самцов.
    При работе с мышами, у которых GIRK2 "выключили", лекарства, в обычных условиях более эффективные для самцов, действовали примерно равнозначно на представителей обоих полов.

    Однако тот факт, что болеутоляющие средства все-таки имеют некоторое воздействие даже в отсутствие GIRK2, указывает на то, что здесь работает некий, видимо, не выявленный еще механизм подавления боли.
    Это может касаться именно женщин.
    Ученые полагают, что расширение исследований в этой области способно привести к получению новых болеутоляющих препаратов или способов их дозирования, предназначенных облегчить женскую долю.

    При подготовке выпуска были использованы : New Scientist

    Вернуться к началу выпуска.


    КАПУСТА, РАСТУЩАЯ В МОРЕ.



    К нерыбным морепродуктам относится морская капуста. Она чаще всего поступает в продажу в виде консервов, замороженной, а также в сушеном виде. Она содержит 15-30 % альгиновой кислоты (она связывает воду).

    Поэтому блюда с такой добавкой являются хорошим средством оздоровления кишечника. Морская капуста показана в диетах при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении, предупреждает вредное воздействие радиации на организм.

    Сушеную капусту предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов в холодной воде (на 1 кг капусты 7-8 литров воды), после чего тщательно промыть.

    Варят ее следующим образом: заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и держат на малом огне 15-20 минут. После этого отвар сливают, капусту заливают теплой водой (45-50°С) и после закипания варят еще 15-20 минут. Отвар сливают, заливают теплой водой и варят третий раз, после чего снова отвар сливают. Такая трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.

    Основой многих замечательных блюд служит маринованная капуста. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или использовать для приготовления различных салатов.

    Капусту отваривают, как указывалось выше, и нашинкованную в виде лапши помещают на 8-10 часов в маринад, который готовится следующим образом: в горячую воду (2-3 стакана) добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут. Полученный раствор сливается, охлаждается и в него добавляется по вкусу уксус. Не многие знают, что сухую морскую можно использовать в качестве заменителя соли при гипертонической болезни, при выходе из голодания и в других ситуациях. Для этого сухая капуста измельчается в порошок и добавляется в первые и вторые блюда вместо соли.

    Вот несколько блюд из маринованной капусты.

    Щи с морской капустой и мидиями.

    На 100-150 г вареных мидий – 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковицу, 2-3 столовые ложки крупы, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 столовые лодки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, специи, чеснок, зелень.

    Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушенную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

    Морская капуста под майонезом.

    На 100-150 г маринованной морской капусты 50-100 г майонеза и 1-2 яйца.

    В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

    Салат из морской капусты витаминный.

    На 100-150 г маринованной морской капусты 1-2 соленых или свежих огурца, 2-3 моркови, 1-2 яблока, 1 яйцо, 3-4 столовых ложки сметаны, соль и зелень.

    Очищенную и промытую морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    При подготовке выпуска были использованы : FoodandDrink.ru

    Вернуться к началу выпуска.


    ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРОСКОП.
    (продолжение, начало в выпусках №95, №96-97, №98, №99, №100-101, №102, №103, №105-106, №107-108, №109-110, №111, №112, №113.)

    20 февраля - 28 февраля
    МИМОЗА.
    Люди, родившиеся под этим знаком, сродни цветку. Отличаются повышенной чувствительностью.
    Мимоза переживает очень больно, если ее работу недооценили. Начальники, не перегружайте Мимозу!
    Она привыкла жертвовать собой, чтобы выполнить порученную ей работу, и заслужить поощрение, пренебрегая отпусками и больничными.
    Опасность инфаркта и язвы желудка.

    При подготовке выпуска были использованы: http://www.simvolist.ru .

  • Вернуться к началу выпуска.


    КАК НАС НАЙТИ.

    Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
    Добро пожаловать на наш сайт: http://club.noviykamelot.ru
    Пишите: info@noviykamelot.ru.

    С уважением,
    ведущая рассылки Олеся.

  • Рассылки Subscribe.Ru
    Корпоративный вестник компании "Новый Камелот"
    Юридический путеводитель


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное