Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Системная медицина для Здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Виртуальный Клуб Здоровья Выпуск № 114
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Виртуальный Клуб Здоровья |
Выпуск №№114
23.02.2004. |
Сегодня в выпуске:
|
|
Здравствуйте! Виртуальный Клуб Здоровья поздравляет всех мужчин с Днём Защитника Отечества! Пусть здоровье, счастье и любовь никогда не покидают Вас, а в душе царит вечная весна! Символическое чучело зимы, в очередной раз, весело сгорело на Васильевском спуске. Это значит,скоро потекут по улицам озорные ручейки,и солнышко станет ближе и теплее. В этом году мужской праздник совпал с началом Великого Поста. И в сегодняшнем выпуске содержаться материалы,навеяные этим событиям. Кроме этого, мы продолжаем цикл статей профессора Ю.П.Ульянова о профилактике простуды и рубрику "Цветочный гороскоп".
АДАПТАЦИЯ К ХОЛОДУ или ПРАВИЛЬНОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА.
Ульянов Ю.П.
Еще одним фактором, оказывающим влияние на появление сезонного простудного заболевания, является врожденная неприспособленность человеческого организма к холоду. Поэтому, охлаждение организма в период осенне-зимнего сезона часто приводит к простудному заболеванию.
Например, было замечено, что после простудного заболевания организм приобретает временную устойчивость к охлаждению до следующей простуды или до окончания холодного сезона. Следовательно, организм человека может приспосабливаться к холоду и, в развитие этого свойства организма, люди разработали множество способов адаптации к холоду.
Эти отрицательные явления обусловлены недостаточно грамотным проведением процедур по закаливанию организма, когда не учитываются особенности механизма простуды от охлаждении организма и причинно-следственная зависимость между ними.
Однако, даже такие меры защиты носа, глотки и гортани от их охлаждения не защищают от простуды, при охлаждении всего организма или отдельных его частей. Особенно ярко это проявляется при охлаждении ступней ног, которые, через рефлексогенные зоны на подошвах ног, имеют прямую связь со слизистой ВДП.
На первый взгляд, такая рефлекторная зависимость муко-цилиарного клиренса ВДП от охлаждения ног является особенно неблагоприятной. Однако, именно эта рефлекторная связь может оказаться исключительно полезной, если ее использовать при закаливании организма. Например, ежедневное обливание по пояс ледяной водой не дает такой выраженной устойчивости к холоду, какую организм приобретает после тренировочного охлаждения подошв ног. Практическое использование тренировочного охлаждения ступней ног дает наиболее быстрый (10-12 дней) и эффективный результат по адаптации организма к холоду и выработке устойчивости людей к простуде от охлаждения.
Комплекс довольно несложных действий и процедур для наиболее эффективного закаливания организма сводится к следующему.
Через 7 - 10 дней такого споласкивания ног холодной водопроводной водой организм приобретает первоначальную устойчивость к нагрузкам холода, а последующее продолжение этих процедур делает устойчивость организма к холоду более выраженной. Температура холодной воды водопровода, как правило, соответствует температуре на улице и поэтому, в достаточной степени тренирует организм для защиты от сезонной простуды. Для усиления эффекта начальной тренировки организма к холоду, особенно в осенне-зимний период, перед сном подошвы ног следует подержать в горячей воде 10 - 15 минут, что повышает эффективность охлаждающего действия холодной воды утром (Продолжение следует…)
МУЖЧИНЫ ПЕРЕНОСЯТ БОЛЬ ЛЕГЧЕ. ПОЧЕМУ?
И у мужчин протеин под названием GIRK2 играет важную роль в болевой чувствительности и восприимчивости к лекарственным препаратам - но не такую важную, как у женщин. В ходе экспериментов на мышах выяснилось, что изъять из организма GIRK2 значило бы сравнять оба пола в их способности выдерживать боль. Умение учитывать это различие в будущем может привести к разработке значительно более эффективных болеутоляющих для женщин.
Ранее проведенные исследования показывают, что у мужчин болевой порог выше, и это противоречит традиционным представлениям, согласно которым все как раз наоборот - ведь женщины выносят муки деторождения.
Между тем из двух групп, исследующих GIRK2, ни одна не собиралась заниматься половыми различиями.
Не прибегая к болеутоляющим, мужские особи, лишенные GIRK2, хуже переносили боль, чем обычный самец, но этот показатель оказывался примерно таким же, как у мыши-самки.
Еще более удивительно, обнаружил Харрис, что почти все болеутоляющие средства, которые он исследовал, несмотря на различия в их фармакологическом составе, активировали деятельность GIRK2, - по крайней мере, у самцов.
Однако тот факт, что болеутоляющие средства все-таки имеют некоторое воздействие даже в отсутствие GIRK2, указывает на то, что здесь работает некий, видимо, не выявленный еще механизм подавления боли.
При подготовке выпуска были использованы : New Scientist
Поэтому блюда с такой добавкой являются хорошим средством оздоровления кишечника.
Морская капуста показана в диетах при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении, предупреждает вредное воздействие радиации на организм.
Сушеную капусту предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов в холодной воде (на 1 кг капусты 7-8 литров воды), после чего тщательно промыть.
Варят ее следующим образом: заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и держат на малом огне 15-20 минут. После этого отвар сливают, капусту заливают теплой водой (45-50°С) и после закипания варят еще 15-20 минут. Отвар сливают, заливают теплой водой и варят третий раз, после чего снова отвар сливают. Такая трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.
Основой многих замечательных блюд служит маринованная капуста. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или использовать для приготовления различных салатов.
Капусту отваривают, как указывалось выше, и нашинкованную в виде лапши помещают на 8-10 часов в маринад, который готовится следующим образом: в горячую воду (2-3 стакана) добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут. Полученный раствор сливается, охлаждается и в него добавляется по вкусу уксус. Не многие знают, что сухую морскую можно использовать в качестве заменителя соли при гипертонической болезни, при выходе из голодания и в других ситуациях. Для этого сухая капуста измельчается в порошок и добавляется в первые и вторые блюда вместо соли.
Вот несколько блюд из маринованной капусты.
Щи с морской капустой и мидиями.
На 100-150 г вареных мидий – 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковицу, 2-3 столовые ложки крупы, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 столовые лодки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, специи, чеснок, зелень.
Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушенную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.
Морская капуста под майонезом.
На 100-150 г маринованной морской капусты 50-100 г майонеза и 1-2 яйца.
В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.
Салат из морской капусты витаминный.
На 100-150 г маринованной морской капусты 1-2 соленых или свежих огурца, 2-3 моркови, 1-2 яблока, 1 яйцо, 3-4 столовых ложки сметаны, соль и зелень.
Очищенную и промытую морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
При подготовке выпуска были использованы : FoodandDrink.ru
ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРОСКОП.
20 февраля - 28 февраля
При подготовке выпуска были использованы: http://www.simvolist.ru .
Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
С уважением,
|
|
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru | Отписаться |
В избранное | ||