На дворе апрель, и хочется весны, не правда ли? Надеюсь, что у Вас, мои дорогие подписчики, где бы Вы ни были,
весеннее настроение. Если нет, то я, надеюсь, что дыхание весны скоро коснется и Вас, и мир переменится,
заиграет новыми свежими красками ;).
Сегодня воскресенье, и значит, перед Вами очередной выпуск рассылки Виртуального Клуба Здоровья.
Мы продолжаем темы, начатые в прошлом выпуске, - рассказываем о рибофлавине и целительной силе растений.
Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны появляться на
вашем столе ежедневно.
Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать
в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Витамин В2 разрушается при размораживании говяжьего мяса
в течение 14 - 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.
Поскольку этот витамин разрушается при высокой температуре и на свету, то, если пищу держать в
прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина.
Кстати, чем мягче творог, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше содержит витамина В2.
Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося
в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.
Не стоит кипятить уже пастеризованное молоко, иначе потери этого витамина достигнут 15%.
Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин,
если сварить крупу на воде, а потом добавить в нее подогретое молоко.
Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем.
Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища, иначе окисляются многие витамины.
Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды,
часть при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго
вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.
Хранить продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Все, что приходиться варить,
варите быстро и под крышкой.
Чтобы сохранить витамин В2, блюда не следует подогревать. Не переваривайте овощи, а готовые
блюда не храните - съедайте сразу же.
Помните о том, что в сочетании с пищевой содой рибофлавин разрушается.
Дополнительный прием рибофлавина может потребоваться:
людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу,
а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
беременным и кормящим женщинам;
употребляющим алкоголь и наркотики;
страдающим хроническими заболеваниями;
тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
недавно перенесшим хирургическую операцию;
спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу;
М. Рисман "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., Арт-Бизнес- Центр, 1998.
Винтер Гриффит "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Справочник. М.: ФАИР - ПРЕСС, 2000.
Р. Аткинс "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней".
М.: "РИПОЛ КЛАССИК", Трансперсональный институт, 2000.
Витамины и минералы. Пер. с англ. Е. Кабановой. - М., ЭКСМО-ПРЕСС, 2001.
Васильева А. "Витамины и минералы - энергия жизни". СПб., "Невский проспект", 2001.
Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев "Руководство по биологически активным пищевым добавкам". М., "Триада - Х", 2001.
"Полная энциклопедия здорового питания". Сост. А.В. Маркова. СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
Отношения деревьев с человеком неоднозначны и любопытны. Все деревья так или иначе влияют на наше
настроение и самочувствие, но у каждого из нас есть свое дерево.
Так как человек представляет собой часть природы, не забудьте с любовью отнестись... к деревьям,
- пишет известный ученый и целитель И.П.Неумывакин. -
С помощью маятника или рамки определите свое дерево… Для подкачки потерянной энергии используйте
березу, дуб, каштан... Не забудьте только вначале поприветствовать деревья и в конце поблагодарить
их за помощь вам.
Например, для определения, какой энергетикой обладает дерево, можно использовать полоску фольги
шириной 2 -5 мм и длиной 10 - 12 мм. Полоску надо взять большим и указательным пальцами и медленно
подойти к дереву: если ее свешивающийся конец притягивается к дереву, значит, дерево обладает
"отсасывающей" энергией, если же отклоняется от дерева - подпитывающей.
Положительной энергией обладают (в порядке очередности) дуб, деревья хвойных пород (особенно сосна),
акация, клен, береза, рябина, абрикос. Мощным энергетическим потоком обладают плодовые деревья
в период цветения. Запасы энергии зависят и от времени года: зимой они у деревьев-доноров снижаются,
но полностью не исчезают. Весной и летом все деревья наполняются энергией, но самыми сильными
биополями обладают цветущие плодовые деревья.
К деревьям - "потребителям" относятся осина, каштан, тополь, ольха, ива, вяз, черемуха. Это не значит,
что с ними не надо общаться; наоборот, они заберут вашу отрицательную энергию.
Крупнейший специалист в области целительства Ю.М. Левинсон предлагает свою методику общения
с деревьями и дает убедительную оценку "донорства" и "вампиризма" древесных пород:
Подойдя к дереву, мысленно нужно поставить перед собой задачу пополнить свой запас биоэнергии или
восстановить энергетический баланс. Положите ладони на ствол и расслабьтесь.
Через 20 - 30 секунд сосредоточьте внимание на кистях рук. Представьте себе, как энергия из дерева
переходит через ладони в ваше тело.
Существует много теорий, приписывающих одним породам деревьев положительное влияние на человека,
а другим - отрицательное. Некоторые деревья объявлены "биоэнергетическими вампирами".
По утверждению Ю.М. Левинсона, опыт свидетельствует о несостоятельности подобных теорий.
Для достижения положительного эффекта решающим фактором является правильный внутренний настрой.
Какова порода дерева, как положить руки, с какой стороны света находиться от дерева, стоять, сидеть
или лежать возле него - все это может играть лишь второстепенную роль. Если ярко представить себе,
что дерево отбирает энергию, ваш энергопотенциал заметно понизится, какова бы ни была природа дерева.
(Продолжение следует...)
При подготовке выпуска были использованы:
"Растения-защитники: Очищение дома. Защита от неприятностей". Авт.-сост. А.В. Корнеев.
М.: ООО "Издательство АСТ"; Донецк: "Сталкер", 2002
А.Нестеровская, Т.Рендюк, Л.Спешилов "Исцеление под знаком Зодиака: Иммунотерапия, врачевание травами".
М.: Армада - пресс, 2001.
Н.Берегиня, А.Берегинь "Лечебные свойства посуды!" М.: "Ч.А.О. и К", 2001
А.В.Каукин "Древоцелительство". М.: Советский спорт, 2002.
"Целебник". № 19, 2002.
Е.Мазова "Тайны комнатных растений". М.: Росткнига, 2002
Людвиг К. "Гороскоп Кельтов". М.: ФАИР - ПРЕСС, 2002
Твичелл П. "Магические травы". М.: Агенство "ФАИР", 1998.
"Добрые советы", октябрь, 2002.
Ю.Левинсон, М.Левинсон "Целительство: пути и возможности". М.: "АВЕРС", 1993.