Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 380.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста восьмидесятый
 

Сегодня в рассылке: 1. Жирный плюс. 2. Нынче вся сила в холестерине. 3. 7 мифов об уходе за кожей зимой.
 

Жирный плюс
 

 

Какой должна быть фигура? Развенчаем семь распространенных мифов на эту тему. Наш консультант диетолог Марина Паршинова.

Миф 1. Нормальный вес — это рост в см минус 110

Нормальный вес — тот, при котором вы отлично выглядите и чувствуете себя комфортно. Врачи для измерения правильного веса используют индекс массы тела (ИМТ). Его считают по формуле:

ИМТ = вес (кг)/ рост (м)*рост (м)

Если ИМТ меньше 25 — вы просто модель. Если ИМТ от 25 до 28 у женщин и от 25 до 30 у мужчин — пора начинать бороться с лишними килограммами. ИМТ больше 28 и 30? Это уже болезнь «ожирение», но и с ней можно справиться, если захотеть.

Миф 2. Идеальные пропорции — 90х60х90

А если вы ростом со школьницу? Или, наоборот, догнали по «высоте» баскетболисток?

Ученые считают идеальное соотношение этих параметров совсем по-другому. Измерьте в сантиметрах талию на уровне пупка, окружность бедер в самом широком месте и окружность грудной клетки. Поделите размер талии на размер бедер, а затем охват талии на охват груди. У женщины с идеальной фигурой оба показателя не должны превышать 0,8, у мужчин первый показатель — 0,9, второй — 0,7.

Ученые утверждают: каждый сантиметр, на который талия больше груди или бедер, укорачивает жизнь на 1 год.

Миф 3. Главный враг фигуры — это жир

Если бы его не было, человек не дожил и до каменного века. Жир необходим для построения клеток, синтеза гормонов, а жировая прослойка защищает от холода.

Люди, про которых говорят «кожа да кости», больше мерзнут и чаще простужаются. Другое дело, что мы нередко злоупотребляем калорийными продуктами, из-за чего жир распределяется неправильно, нарушается обмен веществ, и в наступление идут болезни.

Миф 4. Если родители полные, то участи толстушки не избежать

Наследственность — действительно дело серьезное. Гены на 70% отвечают за склонность к полноте. Но это не повод расслабиться и со словами «против природы не попрешь» уплетать плюшки. Наоборот, боритесь! Яркий пример. Телеведущая Тина Канделаки утверждает, что все ее родственницы — дамы в теле и ее тоже ждала участь толстушки. Чтобы стать такой, как сейчас, Тина строго следит за своим рационом и занимается спортом.

Миф 5. Если обмен веществ плохой, то похудеть не удастся

Обмен веществ отвечает за сжигание калорий и, соответственно, за накопление жира. У одних людей жир сжигается быстрее, чем у других. Однако эти процессы зависят и от того, что и как мы едим, занимаемся ли физкультурой, сколько нам лет.

Миф 6. Чем ты старше, тем больше набираешь килограммов — это закон природы

По статистике, большинство людей после 30 лет каждый год прибавляют по 1 кг. Чем мы старше, тем больше «тормозит» наш обмен веществ. После 25 лет он сжигает в день на 200—400 калорий меньше, чем раньше. Это значит, что нам уже не нужно столько еды — порции должны быть поменьше, а уничтожать калории придется самим, занимаясь физкультурой.

Миф 7. Если поправишься, когда тебе за 30, то похудеть уже невозможно

Худеть в любом возрасте гораздо тяжелее, чем толстеть. Но нет ничего невозможного. Вспомните хотя бы актрису Ольгу Будину. После родов она похудела на 25 килограммов и стала стройнее, чем до рождения ребенка!

Главное — добиваться цели, не вредя здоровью: выбрать оптимальный способ похудения и сбавлять вес постепенно. А возраст, наоборот, — это ваше оружие. Вы уже знаете, от каких продуктов и какого режима питания полнеете больше всего, а что помогает вам снизить вес.

Вероника Барабаш «Телесемь»
 

1000 лучших рецептов микроволновой кухни
 

Хотите приготовить обед значительно быстрее и экономичнее, чем на обычной плите?

Научитесь варить, тушить, жарить, печь в микроволновой печи!

В книге Вы найдете большое количество рецептов разнообразных блюд как для простых микроволновых печей, так и для комбинированных — с грилем, конвекцией (горячим воздухом) и др.

Читать далее
 

Нынче вся сила в холестерине
 

Холестерин и атеросклероз — не близнецы — братья. Говоря «атеросклероз», не стоит подразумевать «холестерин». И наоборот.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на пометку на упаковках с продуктами «без холестерина»? Наверняка.

А на продуктах, в которых его там не было отродясь — на этикетке растительного масла, например? Тоже наверняка.

Причем особенно никого это и не удивляет — может, прогресс медицины позволил обнаружить какие-то там микродозы этого «врага» в продуктах, ранее считавшихся безопасными, и теперь приходится об этом предупреждать сознательных граждан?

На самом деле, все совершенно не так.

Холестерина в растительных маслах как не было, так и нет, а вот законы рыночной экономики как действовали, так и действуют.

Вот каким образом.

Дело в том, что после объявления ВОЗ холестерина, содержащегося в животных жирах, основной причиной атеросклероза, началась, можно сказать, массовая кампания по изъятию его из продуктов питания, либо изгнанию продуктов, содержащих холестерин, с нашего стола.

В Америке (и не только) за холестерином закрепилась репутация основного врага здоровья, в производство и рекламу продуктов без холестерина вкладывались и вкладываются громадные суммы. В результате продукцию, содержащую холестерин (то есть, не имеющую пометки «без холестерина») сбыть практически невозможно. Вот эта волна уже докатилась и до нас.

Ее, конечно, можно приветствовать — как свидетельство включения нас в ряды борцов за здоровье нации в целом. Между тем, двадцатилетняя кампания по изгнанию холестерина из обихода граждан Америки результатов практически не принесла. Прогресс «их» медицины в области лечения последствий атеросклероза, бесспорен, но вот количество заболевающих ежегодно атеросклерозом, к сожалению, существенно не уменьшается.

Возникают вопросы: например, действительно ли потребление холестерина с продуктами питания в большинстве своем является причиной атеросклероза, и возможно ли, чтобы древнейшие и незаменимейшие продукты питания, такие как молочные, не говоря уже о мясных, на самом деле являлись бы настолько вредными и даже опасными для здоровья современного человека?

Попробуем рассмотреть проблему непредвзято.

По данным разных авторов, около 2/3 холестерина производится самим организмом в печени, остальная треть поступает с продуктами питания. Холестерин не предназначен природой быть причиной серьезных, а порой неизлечимых заболеваний. Роль его в организме — созидательная: он является компонентом клеточных мембран, и ремонт поврежденных клеток, и образование новых клеток без холестерина невозможно. Холестерин служит «сырьем» для производства стероидных гормонов, в том числе и половых. Конкретизируя последнее утверждение, можно сказать, что половые гормоны являются несколько видоизмененным холестерином. Какая уж тут сила — без холестерина?

Запасов холестерина в организме нет. По этой части мы живем, что называется «с колес».

Так вот, вернемся к вопросу о вреде холестерина, вернее, холестериноза — повышения его уровня в крови по сравнению с принятой нормой. Потому что именно такое повышение уровня по причинам особенностей питания объявлено в настоящее время причиной атероклероза.

Между тем это положение вызывает немало сомнений. И вот почему.

Человечество, похоже, само себе создало проблему в виде атеросклероза, которую теперь пытается с воодушевлением преодолеть. Попыток, правда, предпринималось немало, при этом с воодушевлением пока что все в порядке, осталось дождаться результатов, которые все еще не радуют.

Так, США, которые являются, пожалуй, эталоном государственной политики в организации борьбы с атеросклерозом, по показателям заболеваемости и смертности от атеросклероза не могут ни догнать, ни тем более перегнать Францию, которая вообще не претендует на эталонность. А о Японии, Мексике, Египте вообще говорить не приходится, — в этих странах даже намеков нет на стремление искоренить холестерин из обихода.

Медицина в основу своих исследований давно положила эксперимент на животных. Вспомним хотя бы собаку И.П. Павлова. На заре века нормальная физиология раскрыла многие свои тайны благодаря древнейшему четвероногому другу человека.

Так вот, современные экспериментальные данные единодушно отмечают поразительную устойчивость собак к атеросклерозу. При этом собакам скармливались значительные количества холестерина или давалась пища, содержащая 33% жиров. Но получить значимое повышение уровня холестерина не удалось. Вернее, удалось только в тех случаях, когда вначале подавлялась функция щитовидной железы, либо когда животные находились в состоянии длительного эмоционального напряжения. При этом собаки для экспериментов отбирались либо старые, либо очень старые.

В то же время молоденькие крольчата немедленно отвечали на введение холестерна с пищей (которым они традиционно не питаются) развитием атеросклероза.

Интересны сообщения биологов о причинах гибели лососевых рыб после нереста: рыбы гибнут от множества инфарктов внутренних органов, основой которых являются большие количества холестерина в стенках артерий. При этом поразительно то, что к местам нереста рыбы движутся на большой скорости в режиме голодания!

А вот данные «человеческие». Исследования, проведенные в ряде развивающихся стран, население которых в массе своей недоедало и голодало, показало там чуть ли не повальное распространение атеросклероза. Имеются исторические данные о распространении атеросклеротических поражений у заключенных концлагерей в период Второй мировой войны — какая уж тут связь с пищевым холестерином!

В наше время широко известны данные грандиозного Скандинавского исследования под эгидой ВОЗ, когда в течение 7 лет три тысячи мужчин из разных стран глотали препарат, сильно снижающий уровень холестерина в крови. Результат оказался ошеломляющим: уменьшение уровня холестерина на 25% привело к снижению летальности от атеросклероза и его осложнений на 50%. Выводы по результатам этого эксперимента сейчас оспариваются — в том плане, что снижение общей смертности было интерпретировано в нужном направлении — как снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Не преднамеренно.

Так каковы же выводы? Надо ли избавляться от холестерина в пище?

Похоже, это бесполезно.

Непосредственно пусковой момент, заставляющий откладываться холестерин в атеросклеротические бляшки, пока не найден. Но выводы из изучения проблемы, созданной самим себе человеком, следуют весьма определенные. То, что эта проблема — образа жизни, безусловно. Человеческий организм веками защищали от атеросклероза белки. Именно вековой сложившийся уклад в питании с преобладанием белковой пищи над жирами в настоящее время человеком нарушен.

Вспомните эксперименты над плотоядными собаками, когда целенаправленное скармливание им холестерина и жиров не приводили к атеросклерозу, так как собаки питаются белковой пищей, и подумайте над эффектом быстрого действия холестерина у бедных кроликов, которые белка с пищей не потребляют вообще — но и жиров тоже.

Посему актуальными на сегодняшний день можно считать рекомендации на каждый день: сократить количество потребляемых в питании жиров и не допускать дефицита белков рационе. И жить и работать без перегрузок.

Реально? Кому как.

Источник: «Likar.Info»
 

Wallpapers 2
 

Великолепный пакет обоев для Вашего рабочего стола ПК различной тематики разрешением 1920х1200.

Читать далее
 

7 мифов об уходе за кожей зимой
 

Как нужно ухаживать за кожей лица и тела зимой? Ведь не секрет, что в холодный период она требует особой заботы. Специалисты дают так много рекомендаций, и иногда кажется, что они противоречат друг другу. Мы расскажем об основных мифах, связанных с уходом за кожей зимой.

Итак, запомните, что в любое время года, в том числе и зимой, при уходе за кожей необходимо учитывать ее тип: сухая, нормальная или жирная.

Например, известно, что зимой кожа требует повышенного питания, но это совсем не значит, что одни и те же питательные средства подходят для всех типов кожи.

То же самое относится к косметическим продуктам, применяемым для ухода за кожей тела.

Неправильный уход за кожей зимой может привести к таким неприятным последствиям, как чрезмерная сухость, шелушение, покраснение, отечность, потеря эластичности, появление мелких трещинок, а также стать причиной преждевременного старения.

Что необходимо помнить, чтобы кожа лица и тела и в холодное время года оставалась гладкой, бархатистой и сияющей?

Миф 1: Зимой нужно пользоваться только жирными кремами

Это мнение было в свое время настолько распространено, что многие косметические компании производили зимнюю продукцию только с повышенным содержанием жиров.

На самом же деле, коже нужно не только питание, но и увлажнение! В некоторых случаях использование увлажняющих средств даже более актуально, чем питательных. Косметологи объясняют это тем, что зимой мы большое количество времени находимся в отапливаемых помещениях, воздух которых сушит нашу кожу, а значит, она требует дополнительного увлажнения.

Важное правило: наносить любой крем на кожу необходимо за 20-30 минут до выхода на улицу. По мнению некоторых специалистов, лучше это время увеличить до 1 часа.

Это касается и жирных кремов, так как такие средства содержат минимум 25% воды.

Если вы нанесете крем позже, то это приведет к переохлаждению, сухости и шелушению кожи.

Идеальным выходом является использование кремов, сочетающих в себе функции питания и увлажнения. Но их опять же нужно выбирать в зависимости от типа кожи.

Миф 2: Жирная кожа не нуждается в увлажнении

Кожа, относящаяся к жирному типу, в определенной степени может обеспечивать себя питательными веществами.

Также жирная кожа легче переносит морозы, чем сухая кожа, но вот поддержать нормальный гидробаланс она не может. Поэтому и жирной коже зимой остро необходимо увлажнение. При этом увлажнение необходимо проводить не только с помощью косметических средств, но и правильного питания.

Обязательно включите в свой рацион витамины А, Е, С, В. Не забывайте выпивать достаточное количество жидкости — не менее 2 литров в сутки.

При этом следует учесть один нюанс: зимой тип кожи у большинства людей меняется. Так, если летом, осенью и весной у вас жирная кожа, то зимой она становится нормальной.

Миф 3: Зимой не нужно пользоваться кремами с SPF

Многие считают, что кремы с солнцезащитным фильтром необходимо использовать только летом, когда солнце особенно активно. Это глубокое заблуждение. Косметологи уверяют, что пользоваться кремами с SPF-фильтром необходимо круглый год!

Вредные для кожи ультрафиолетовые лучи солнце излучает и зимой. Конечно, использовать крема с такой высокой степенью защиты, как SPF-40 или SPF-50, не нужно, но вот применение крема с SPF-10 вполне оправдано.

Наносить средство с солнцезащитным фильтром можно как основу под макияж или под дневной крем.

Хорошо в этом плане использовать легкую сыворотку или гель, в состав которых входит большое количество антиоксидантов (виноградные косточки, зеленый чай, ромашка, календула, василек синий).

Кроме того, существуют и дневные питательные и увлажняющие кремы, в состав которых уже входит SPF-фильтр.

Миф 4: В холодное время года нельзя пользоваться скрабами и пилингами

Зимой не следует пользоваться скрабами и пилингами для лица и тела, так как это приведет к иссушению и шелушению кожи — это мнение ошибочно.

На самом деле, проводить глубокую очистку кожи необходимо в любое время года.

Отшелушивание, позволяющее удалить отмершие клетки кожи, может привести к указанным выше последствиям только в одном случае — если вы будете злоупотреблять этой процедурой.

Зимой пользоваться скрабами для тела необходимо не чаще одного раза в неделю. Нанесите отшелушивающую смесь на тело мягкими круговыми движениями, массируйте несколько минут, затем смойте теплой водой. После этого нанесите на кожу увлажняющий бальзам, мусс или крем. Выходить на улицу сразу после этой процедуры запрещено! Это может стать причиной переохлаждения кожи, появления чувства сухости и стянутости. Необходимо несколько часов провести дома, а лучше всего проводить отшелушивание кожи вечером.

Для глубокого очищения лица лучше воспользоваться пилингами - они оказывают на кожу более щадящий эффект, нежели скрабы.

Миф 5: Горячий душ улучшает состояние кожи

Ничто не сушит кожу тела так, как горячий душ или ванна. А ведь многие считают, что горячая вода хорошо увлажняет кожу.

В действительности, высокие температуры приводят к расширению кровеносных сосудов и, как следствие, к чрезмерному испарению влаги через кожу.

Горячий душ противопоказан даже тем, у кого жирная кожа.

Нежелательное воздействие на кожу оказывает и холодная вода. Нарушая работу сальных желез и кровеносных сосудов, холодные водные процедуры становятся причиной сухости кожи.

Поэтому всегда принимайте теплые душ или ванну. Комнатная, или чуть выше температура оптимальна для тела.

Не запрещается зимой принимать контрастный душ. Он окажет на тело благотворное влияние, придаст коже эластичность и упругость. Но принимать такой душ нужно вечером, а не утром.

Раз в неделю обязательно принимайте теплую ванну с использованием успокаивающих и расслабляющих ароматических масел или отвара из лекарственных трав.

После водной процедуры массирующими движениями нанесите на тело увлажняющее молочко или бальзам.

Миф 6: Кожа губ не требует особого ухода в зимний период

Кожа на губах очень тонкая, она особенно чувствительна и восприимчива к холодным температурам. Поэтому кожа губ требует в зимний период особого ухода.

Показателем здоровья и правильного ухода за губами является красная кайма вокруг них. Если вы неправильно ухаживаете за губами во время холода, кайма становится сухой, иногда воспаляется, а на коже губ появляются мелкие трещинки.

Зимой повышаются требования к составу декоративной помады. Лучше всего пользоваться помадами, содержащими большое количество жиров. От блесков для губ рекомендуется отказаться.

Гигиеническая помада должна находиться в косметичке каждой женщины в холодное время года. Пользоваться ей нужно в качестве как самостоятельного косметического защитного средства, так и основы под декоративную помаду.

Не забывайте очищать губы при помощи пилинга. Если кожа ваших губ стала сухой и требует срочной «реабилитации», пользуйтесь смягчающими мазями.

Миф 7: От косметических салонов лучше отказаться

Также один из самых распространенных мифов: из-за того, что зимой кожа особенно чувствительная и нежная, лучше отказаться от косметических процедур в профессиональных салонах.

В действительности, косметические процедуры должны носить систематический характер, и определенное время года — не повод отказываться от них.

Показаны такие процедуры косметических салонов, как массаж, обертывание, компрессы, глубокий пилинг.

Правда, прежде чем выйти на улицу, придется провести в помещении больше времени, чем летом.

Некоторые beauty-программы даже лучше проводить именно в холодное время года. К таковым относится лазерная коррекция кожи.

Для того чтобы провести эту процедуру, на коже не должно быть загара, и после нее нельзя загорать. Поэтому зима — лучшее время для лазерной коррекции.

Анастасия Владыкина, «Passion.Ru»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Информация для ученых, разработчиков, предпринимателей!
Научно-экспертный отдел Фонда «Вечная молодость» осуществляет экспертно-консультационную деятельность по подготовке инновационных проектов по следующим научным направлениям...

Мечта о вечной молодости
В чем смысл жизни? Все ответы на этот вопрос сводятся к одному — в том, чтобы жить. Жить долго и счастливо. Долгая жизнь и здоровая, активная старость — самая древняя и самая заветная мечта человека.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное