Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 378.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста семьдесят восьмой
 

Сегодня в рассылке: 1. Самые распространенные заблуждения по поводу здоровья. Мифы и правда. 2. Может ли гамбургер быть лучше стейка? 3. Грубая мужская правда о браке по расчету.
 

Самые распространенные заблуждения по поводу здоровья
 

 

Вопросы здоровья в той или иной степени волнуют всех людей. И все же, с точки зрения медицины, некоторые распространенные мнения на эту тему на самом деле, мягко говоря, не совсем верны...

1. Диеты эффективнее, чем физкультура

В последнее время все чаще говорят о том, что диеты куда более эффективны, чем занятия спортом. Однако физическая активность действительно положительно влияет на обменные процессы и помогает сжигать лишние калории, что позволяет регулировать вес. Что же касается диет, то в основе любой из них всегда лежит ограничение количества каких-то питательных веществ, которые, может быть, необходимы организму. Так что диета может оказаться даже вредна! К тому же, она приносит результаты, лишь пока мы ее придерживаемся. А стоит «отпустить удила» и лишний вес возвращается. Лучше уж есть все, что хочешь, но при этом не забывать регулярно выполнять физические упражнения!

2. Бронхит — это осложнение после гриппа

Принято считать, что бронхит возникает как осложнения после вирусных заболеваний — гриппа или ОРВИ. Однако бронхит могут вызвать не только вирусы, но и болезнетворные бактерии, различными путями попавшие в наш организм. У многих людей это заболевание также является реакцией на загрязнение окружающей среды — они не могут выносить пыли, табачного дыма, выхлопных газов и т.д. Правда, в этих случаях бронхит нередко путают с астмой или аллергией.

3. Ребенок не должен болеть

На самом деле детям положено болеть! Другое дело, что детские инфекционные болезни протекают относительно легко, и в результате у ребенка вырабатывается иммунитет к возбудителю заболевания.

Некоторые предусмотрительные мамочки даже специально позволяют своим чадам играть с больными ребятишками, чтобы те заразились от них и скорей переболели свинкой или ветрянкой. Конечно, это уже излишнее, но и переживать сильно по поводу того, что ребенок заболел обычной детской болезнью, тоже не стоит: пусть лучше переболеет, пока маленький, так как взрослые переносят корь или скарлатину гораздо тяжелее малышей.

4. Глубоко дышать — полезно

Почему-то мы убеждены в том, что глубокие вдохи делают нас сильнее и бодрее. Мы обычно глубоко вздыхаем перед тем как решиться на важный поступок, или если о чем-то сожалеем, если нас что-то эмоционально задевает... При этом и не подозреваем, что на самом деле таким образом мы нарушаем циркуляцию кислорода в организме: ведь за глубоким вдохом, как правило, следует резкий выдох! Поэтому даже в состоянии сильного стресса рекомендуется дышать ровно и спокойно.

5. Необходимо есть мясо, так как в нем содержится железо

Считается, что, если не есть мяса, то в организме наступит дефицит железа, и это приведет к малокровию.

В мясе действительно содержится железо, но оно есть и в других продуктах: печени и почках, куриных яйцах, гречке, фасоли, горохе, толокне, зелени петрушки, картофеле, репчатом луке, тыкве, свекле, яблоках, грушах, персиках, гранатах, сухофруктах... Включите их в свой рацион — и вы восполните потребность в железе!

6. Жевательная резинка с ксилитом или карбамидом полезнее, чем обычная

Реклама, призывающая жевать резинку с ксилитом, обещает, что это убережет наши зубы от разрушения. На самом деле резинка способна очищать зубную эмаль от налета, если она не содержит сахара. Вот производители и используют заменитель — ксилит. Сам по себе он никакими лечебными свойствами не обладает.

Если верить той же рекламе, карбамид, который тоже включают в состав резинки вместо сахара, просто незаменим для восстановления кислотно-щелочного баланса. Но карбамид — это не что иное, как синтетическая мочевина. Последняя действительно способна нейтрализовать кислоту, но для восстановления кислотно-щелочного баланса в полости рта, как утверждают стоматологи, совсем не обязательно жевать резинку с карбамидом. Гораздо экономнее взять и сполоснуть рот теплой водой.

Ирина Шлионская, «Правда.Ру»
 

Завтраки: быстро и вкусно
 

Как гласит известная поговорка: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Так что к приготовлению завтраков следует подойти серьезно, ведь учеными давно доказано, что утреннюю трапезу нельзя пропускать ни в коем случае. Но как быть, если вы торопитесь на работу, а родных так хочется порадовать чем-нибудь вкусным и, несомненно, полезным? Тогда книга «Завтраки: быстро и вкусно» для вас!

Здесь вы найдете самые разнообразные варианты завтраков, для приготовления которых потребуется минимум времени и сил. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Читать далее
 

Может ли гамбургер быть лучше стейка?
 

Гамбургер — основной продукт ресторана «Макдональдс» и одновременно оплот мирового фастфуда. Почему он составляет достойную конкуренцию стейку? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, чем отличаются эти два продукта...

Известно, что гамбургер, как и стейк, делается из натурального говяжьего мяса. Но, в отличие от стейка, который представляет собой целый кусок говядины, мясо для гамбургера рубят и измельчают. Содержание питательных веществ и витаминов в гамбургере и стейке практически ничем не отличается. Поэтому и их полезность теоретически должна быть одинаковой. Конечно, сторонники диетического питания могут возразить: гамбургеры часто приводят к полноте. Но давайте зададимся вопросом: на самом ли деле гамбургер является причиной появления лишнего веса?

Гамбургер — это мясное блюдо с воздушной булочкой, а иногда и со свежими овощами. Самая калорийная часть в нем — это хлеб. Но ведь и стейк можно есть с хлебом. Многие именно так и поступают не задумываясь. А значит, и от стейка можно поправиться. То есть причина ожирения, собственно, не в гамбургере, а в том, как его едят и соблюдают ли индивидуальные нормы ежедневного потребления калорий. Как гамбургером, так и стейком можно питаться с пользой для веса. Кстати, при желании можно есть белки отдельно от углеводов. То есть не употреблять мясо одновременно с хлебом. Сторонники раздельного питания, если вы заметили, именно так и поступают в ресторанах «Макдональдс».

Где растят бычков для «Макдональдса»?

Получается, что гамбургер по своим питательным свойствам достойно конкурирует со стейком. А по способности перевариваться и усваиваться даже значительно его опережает. Гамбургер — это очень удобное и своевременное изобретение. Просто к нему, как и к любому другому продукту, следует применять разумные принципы рационального питания.

В процессе производства гамбургеров используется только высококачественная говядина с определенным содержанием жировых прослоек в мышечных тканях. Сегодня таких животных специально для ресторанов «Макдональдс» в Украине выращивает компания «Агросолюшнс». Здесь на каждого бычка заводится паспорт, в котором отмечаются все этапы его роста, фиксируется информация о его кормлении и лечении. Животных растят не более 24 месяцев. Почему выбран именно такой возраст? За это время жир успевает отложиться только в прожилках мышц, а не на них. Если же бычков передержать, то они могут набрать лишний жир.

Для того чтобы животные правильно набирали в весе, их кормят специальными натуральными концентрированными кормами. Кроме того, их подкармливают витаминами и микроэлементами. Это дает им возможность набирать в весе по килограмму в сутки, а производителю — получать в результате говядину с достаточным (16-18%) содержанием внутримышечного жира, что и требуется для приготовления мягких и сочных гамбургеров.

СПРАВКА

Согласно результатам недавно проведенных медицинских исследований, рубленое мясо, которое используется для приготовления гамбургеров, усваивается пищеварительной системой человека гораздо лучше, чем цельный стейк.

Как готовят гамбургеры для «Макдональдса»?

Вопреки бытующему мнению, гамбургеры для компании «Макдональдс» готовят не за рубежом, а в Украине. Занимается этим компания «Эска Фуд Солюшсн», расположенная в г. Казатин Винницкой области. Правильно выкормить животных — это только полдела. Приготовление фарша для гамбургера — дело непростое. Для приготовления гамбургеров на «Эска Фуд Солюшсн» используется только мясо с передней и задней четвертин животных.

Сначала каждую партию проверяют на соответствие микробиологическим стандартам, отсутствие солей тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков и гормональных препаратов. Далее с помощью ручной обвалки мясо отделяют от костей, жил, хрящей и сухожилий, после чего производят высококачественный фарш, из которого формируются гамбургеры. И только после этого мясо подвергается чудо-обработке — шоковой заморозке, которая позволяет сохранить природную структуру мяса, а также его полезные и вкусовые характеристики без добавления консервантов.

6 преимуществ гамбургера

1. Благодаря тому, что для приготовления гамбургера используется рубленое мясо, оно значительно лучше усваивается организмом человека.

2. Фарш для гамбургера не содержит жил, хрящей и сухожилий, которые часто встречаются в стейке. Их удаляют в процессе ручной обвалки непосредственно перед приготовлением фарша.

3. Фарш для гамбургера подвергается моментальной заморозке, что позволяет сохранить в нем структуру мяса и максимум полезных веществ до момента его приготовления.

4. Толщина мясной части гамбургера гораздо тоньше, чем стейка. Это позволяет приготовить гамбургер в течение короткого времени. Более щадящая термическая обработка дает возможность сохранить в мясе гамбургера больше полезных веществ по сравнению со стейком, который обычно прожаривается дольше.

5. Жарка гамбургера не требует дополнительного жира. Он уже находится в гамбургере в достаточном количестве — от 16 до 18%. А значит, нет повода опасаться канцерогенного эффекта пережаренного жира.

6. Мясо для гамбургеров на 100% изготавливается из качественной и молодой говядины. В процессе производства в мясной фарш не добавляются консерванты.

Комментарии эксперта

Петр Карпенко, доктор медицинских наук, заведующий отделом диетологии Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя:

Ценность мясных продуктов в рационе неоспорима. Мясные продукты из говядины содержат относительно много витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и РР (ниацин).

Из минеральных веществ (общее количество около 1%) в них много фосфора, калия, железа и цинка. Причем железо в мясе находится в легкоусвояемой форме (гемоглобиновой) и усваивается нашим организмом в три раза быстрее, чем из растительных продуктов.

Конечно, в процессе приготовления определенная часть полезных веществ и диетических свойств говядины может быть утрачена. Все зависит от способа термической обработки мяса.

В ресторанах «Макдональдс» применяется современная щадящая технология жарки мяса, которая позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Поэтому приготовленное здесь мясо имеет очень хорошие медико-биологические показатели. Так, потери белка не превышают 8-12%. Что же касается витаминов, то их потери в среднем составляют от 5 до 40%, минеральных веществ — 29-34%.

Виталий Рождественский, Игорь Пинчук, «Likar Info»
 

Русские пословицы и поговорки и их английские аналоги
 

Сборник содержит более тысячи русских пословиц и поговорок и их английских аналогов с дословным переводом.

Книга является практическим пособием и адресована широкому кругу читателей - как взрослым, так и детям, изучающим английский язык, а также всем, кто интересуется русской и английской литературой.

Читать далее
 

Грубая мужская правда о браке по расчету
 

Брак по расчету давно стал обыденным явлением. Известием о том, что девушка из малообеспеченной семьи вышла замуж за олигарха, общество удивить невозможно. Но ведь по расчету создают браки и мужчины. Так в чем же разница между замужеством и женитьбой по расчету?

Если к замужеству по расчету в обществе относятся терпимо, то вот к женитьбе — нет. Перефразируя известную фразу о демократии, феминизм заканчивается там, где начинается мужской кошелек.

Может, это и грубо, но это так. По моему глубокому усмотрению, ко всем вещам и явлениям должен быть одинаковый подход. Потому предлагаю рассмотреть видение браков по расчету с мужской точки зрения. Последнее подчеркну особо, так как точки зрения мужчины и женщины кардинально разнятся.

Женский расчет

Воспитание матерью дочери как было направлено на необходимость выйти замуж за достойного мужчину, так и остается таким же, несмотря на все изменения в социальном статусе женщины.

Да, теперь женщины водят машину, летают в космос и т. п. Но за разговорами о равенстве полов прячется все то же, что и раньше: требовательность по отношению к мужчине и потребительский подход. Конечно, могут быть исключения, но их очень мало, чтобы об этом говорить всерьез.

По сути, единственное, что изменилось после того, как женщина уравнялась в правах с мужчиной — она переняла вредные привычки (курение, алкоголизм), стала водить машину и легально заниматься любовью до брака. Ах да, еще женщины стали играть в хоккей, в футбол и заниматься тяжелой атлетикой.

Вы, конечно, будете спорить, возражая, что женщины стали работать наравне с мужчинами, занимать руководящие должности и прочее. Я возражу: а как же княгиня Ольга, королева Виктория, наконец, Жанна д'Арк, Мария Склодовская-Кюри и многие другие? Разве они — не яркий пример равенства полов?

Однако чисто физиологически женщина слабее мужчины, у нее больше потребностей и потому испокон веков она была хранительницей домашнего очага, а мужчина добывал ей пищу и одежду.

С другой стороны, нельзя не согласиться, что в большинстве случаев социальный статус женщины был гораздо ниже, чем у мужчины. Она не могла себе позволить такую роскошь, как выбор мужа (впрочем, подобная ситуация зачастую была и по отношению к мужчинам).

Разумеется, вполне разумно планировать свое будущее и связывать судьбу с тем человеком, который наверняка сможет обеспечить тебя всем необходимым. Особенно это актуально для женщин, которые воспитывались в бедных семьях. Именно там зачастую мать учит дочь искать богатого мужчину, а не такого, как ее отец.

Также это актуально для девушек из богатых семей. Женщина, которая с детства привыкла жить в роскоши, вряд ли захочет довольствоваться меньшим.

К слову, подобное воспитание ставит во главу угла не любовь, а материальное благосостояние. Мать, обжегшаяся на любви (точнее, которая предпочла любовь деньгам), разумеется, не хочет, чтобы ее дочь повторила ее ошибку, и потому старается ее от этого уберечь.

Есть, разумеется, и другие случаи, когда женщина сама себе ищет богатого мужа, так как просто хочет роскоши.

Так или иначе, в замужестве по расчету есть свои плюсы и минусы. Главный плюс — отсутствие скандалов на материальной почве, — а ведь они довольно часто становятся причиной разводов.

Как говорит народная мудрость: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Главный минус: муж будет считать женщину своей собственностью и в любой момент может найти себе другую.

С другой стороны, если муж действительно ее любит, то этот минус нивелируется, а жена может его полюбить за его внутренние качества или хотя бы за то, что он ее любит.

Однако это, разумеется, в идеале. Если женщина любит мужа только за деньги, то рано или поздно браку настанет конец. Вообще, ранние браки редко случаются по расчету (скорее, «по залету»), а вот более поздние, особенно повторные — довольно часто. Почему женщина так поступает? Есть несколько вариантов.

Она боится из-за прилива страсти не разглядеть недостатки мужчины, — возможно, у нее даже есть неприятный опыт в этом деле. Потому она и выбирает стабильность.

Она, возможно, вовсе не способна любить или ей в жизни жутко не везло с мужчинами. Есть такой тип женщин, которые как бы «не от мира сего». Они не могут найти свою любовь, но, так как довольно привлекательны, без проблем устроятся возле состоятельного мужчины.

Женщина совершенно сознательно стремится извлечь из брака определенную выгоду. Например, она заядлая карьеристка, поэтому ищет в мужья мужчину, чьи родители или он сам занимают высокую должность.

Женщина любит роскошь, комфорт, шикарную жизнь и ставит себе это самоцелью. Здесь проще найти богатого, но не очень интересного внешне мужа, из которого можно тянуть деньги.

Правда, в последних двух случаях женщина будет несчастной, несмотря на весь лоск. И если мужчина будет понимать, почему она на самом деле с ним, то и отношение к ней будет соответствующее.

А из-за этого несчастья женщина будет заводить или многочисленные мимолетные знакомства, или найдет себе постоянного любовника. Ее душа хочет любить и быть любимой, она требует взаимности. Собственного мужа она любить не может и не хочет. Вот и получаются такие душевные страдания, которые в конечном итоге заканчиваются разводом. И это в лучшем случае.

Разумеется, иногда брак по расчету перерастает в брак по любви. Так бывает, когда обнаруживаешь в новом муже особенные качества, которые сначала удивляют и радуют, а потом привораживают.

Иногда любовь может разжечь встречную любовь. Это зависит от того, насколько человек душевно богат. Люди жесткие на подобную взаимность не способны.

К слову, Джон Голсуорси в «Саге о Форсайтах» называл брак главных героев идеальным с пояснением: «У нее была красота, у него — деньги». Так что в обществе отношение к замужеству по расчету вполне терпимое.

Правда, когда Голсуорси писал свое произведение, женщины не говорили об эмансипации и равноправии. Так что здесь вопрос морали: можно ли, говоря об эмансипации, идти на подобный шаг?

Мужской расчет

Испокон веков считалось, что жениться нужно на невесте с большим приданым. Пускай это был не расчет, но, как минимум, нечто похожее на то.

Независимо от того, где жили люди (в деревне или в городе), браки совершались с четкой уверенностью, что ни жених, ни невеста не прогадают. Не зря ведь классические романы о любви в основном были посвящены как раз борьбе за любовь между разными слоями общества.

В любом случае, всегда считалось (то ли стереотип, то ли аксиома), что мужчина — кормилец семьи, что он должен из кожи вон лезть, чтобы обеспечить свою жену. Даже в мусульманских странах, где разрешено многоженство, мужчина имел на это право лишь в том случае, если мог одинаково достойно обеспечить всех жен.

Были, правда, случаи, когда мужчина женился на женщине только из-за того, что у нее влиятельный отец. Однако начало этому было положено в конце XIX века, когда устои общества начали рушиться, женщины стали мужественнее, а мужчины — женственнее.

Хорошо это или плохо — сказать сложно. С точки зрения роли мужчины, как кормильца семьи — плохо. Но если брать во внимание то, что, как утверждают некоторые женщины, все равны, то в этом плане можно рассмотреть те же ситуации, что и в «женском расчете».

Женитьбу по расчету выбирают мужчины, которым хочется скорейшего продвижения по карьерной лестнице (зачастую ему предлагает на себе жениться или сама женщина, или на это намекают ее родители).

Мужчина понимает, что той роскошной жизни, которую он желает, самостоятельно достичь в настоящий момент не может.

* * *

Вроде бы наблюдаем схожую картину, как и в случае с женщиной, но видим совершенно иную реакцию. Когда, допустим, мужчина спит с разными женщинами, то его называют «донжуаном», а если такое же делает женщина... Только с точностью до наоборот. Мужчину называют «жиголо», а женщину — правильно оценившей ситуацию.

По большей части, я не «за» и не «против» негативного отношения к бракам по расчету. Просто уравнять восприятие на замужество и женитьбу по признаку толщины кошелька считаю справедливым.

Хотя, в принципе, браки должны создаваться по любви. Иначе зачем нам семья, обеспеченная материально, в которой муж и жена — чужие друг другу люди?

С другой стороны, если ты не можешь никого полюбить, но рядом человек, который от тебя без ума и готов ради тебя свернуть горы, которого не волнует, что ты его не любишь — главное, быть рядом, — то такой брак по расчету весьма имеет смысл. Главное, не использовать чувства другого человека и быть с ним искренним.

Источник: «Секс-Любовь-Отношения»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Cкончалась старейшая жительница Земли
Теперь, по данным Американского центра геронтологии, самым пожилым человеком стала Мария де Хесус из Португалии. Она родилась в 1893 году, и лишь на несколько месяцев моложе Эдны Паркер.

Сиртуины — мишень для таблеток от старости
В основе древнего и всеобщего механизма старения лежит ослабление способности ферментов сиртуинов одновременно выполнять обе свои функции — и ремонтировать повреждения ДНК, и регулировать активность генов. Хотелось бы надеяться, что проходящие испытания на животных вещества, активизирующие синтез сиртуинов, могут замедлять процессы старения и у людей.

Тяжелая вода продлевает жизнь?
После маловразумительного описания идеи автор статьи приводит отклики представителей научного сообщества по поводу продления жизни с помощью тяжелой воды — от заинтригованности до сомнений в очередной безумной гипотезе.

Самовосстанавливающаяся сетчатка
Ученые из университета Вашингтона впервые добились регенерации клеток сетчатки у мышей. Возможно, запустить подобный процесс удастся и в глазу человека.

Простамол уно не лечит от простатита
Использованное в рекламе слово «лечение» свидетельствует о возможности воздействия на организм больных, в то время как препарат простамол уно может только снимать симптомы простатита, но не излечивать болезнь.

Концепция развития здравоохранения: глас народа
Минздрав не просто представил проект на обсуждение широкой публике, а предложил «простым смертным» внести свой вклад в разработку документа. Высказывания противоречивы, зачастую запальчивы и резки (так наболело!), но это живое свидетельство неравнодушия нашего общества, активной гражданской позиции наших людей и неутраченного чувства юмора. Будем надеяться, что голос народа «наверху» услышан.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное