Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 288.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести восемьдесят восьмой
 

Сегодня в рассылке: 1. Мифы о здоровом образе жизни. 2. Антиоксиданты — мифы и реальность. 3. Курящий мир. Коллекция фактов.
 

Мифы о здоровом образе жизни
 

 

Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Гламурные девушки пьют только зелёный чай, чёрный — ни-ни! Деловые люди начинают день с диетических хлопьев, курят лёгкие сигареты и ложатся спать на голодный желудок, чтобы утром с кровати пересесть на велотренажёр. Почему? Потому что так советуют модные журналы. Но зачастую мы и не задумываемся, где здесь рациональное зерно, а что на поверку оказывается не более чем мифом.

ЕДА

От сахара полнеют, а от сахарозаменителей — нет

Калорийность у ксилита, сорбита, глюкозы, фруктозы — такая же, как у сахарозы. А психологически с ними очень легко «перебрать» дозу: — малокалорийные, съем-ка побольше... К тому же из этих сахаров только фруктоза слаще сахара, а остальных для того же ощущения сладости придется класть на чашку чая в 1,5-3 раза больше; ксилит и сорбит повышают аппетит и в большом количестве могут вызвать понос. Сахарин, цикламат и другие искусственные заменители не содержат калорий, но если вы не диабетик, для которого выбор между сахаром и несахаром — вопрос жизни и смерти, лучше подсластителями не увлекаться.

Живые йогурты — самые полезные

Весь вопрос в том, какие йогурты действительно живые. Таковыми могут считаться только непастеризованные (то есть произведённые без тепловой обработки) йогурты, хранить которые можно при низкой температуре и не более недели (лишь при таких условиях полезные бактерии действительно остаются живыми). То, что стоит на обычных полках неделями, живым не может быть в принципе.

Есть на ночь вредно

Смотря когда у вас наступает ночь. Вредно есть менее чем за два часа до сна, иначе пища не успеет полностью перевариться. А если вы сова? Поужинаете в 12 ночи, а уляжетесь спать в половине третьего утра — и принцип соблюдён, и не придётся мучиться от голода. Хотя в любом случае не стоит ужинать свиной отбивной с жареной картошкой: употреблённая даже за четыре часа до сна, такая пища всю ночь будет приковывать к себе внимание всего организма; бессонница и несвежая голова наутро обеспечены.

СПОРТ

Утро надо начинать с гимнастики

Чего мы ждём от утренних упражнений? Улучшения физической формы, укрепления мышц, бодрости на весь день? Между тем мозгу для окончательного пробуждения надо больше времени, чем телу. Попробуйте поприседать или попрыгать «не приходя в сознание» — ни пользы, ни удовольствия. Лучше начните день с водных процедур, а потом переходите к разминке.

Бег на свежем воздухе помогает оздоровиться

Вот только где вы найдёте этот воздух, если ваши пробежки происходят по тротуару вдоль шоссе? Вы дышите полной грудью, лёгкие работают... тщательно вбирая все выхлопные газы. Даже американцы, ещё недавно поголовно фанаты бега трусцой, охладели к такому «оздоровлению». К тому же выяснилось, что бег трусцой даёт слишком сильную нагрузку на суставы и слишком слабую на мышцы. Если уж вы нашли уголок со свежим воздухом, то лучше или бегать побыстрее, или просто быстро ходить.

ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ

Лёгкие сигареты почти безвредны

Различных смол и никотина в них действительно содержится немного меньше, чем в крепких. Но ведь подсевшему на курение организму всё равно нужна определённая доза никотина. Курильщик возьмёт своё, незаметно выкурив не три обычные сигареты, а пять лёгких, и затягиваться будет глубже, чтобы «почувствовать». Так что «менее вредных» сигарет попросту не существует.

Стресс — это негативные переживания

То есть известие о смерти американского дедушки сокращает жизнь, а документ о его миллионном наследстве — продлевает. На самом деле сильные положительные переживания так же встряхивают организм, как и отрицательные, и могут привести, например, к инфаркту. Йоги недаром советуют вообще не поддаваться эмоциям и относиться ко всему философски.

Здоровый образ жизни гарантирует долголетие

Частично да. Но не надо забывать и об инфекциях, и о собственной генетике, полученной от предков. Академик Амосов, советский гуру диет и закаливания, например, умер от болезни сердца. Так что здоровый образ жизни не самоцель и скорее улучшает качество этой самой жизни, чем увеличивает её продолжительность.

Портал «Вечная молодость»
 

Справочник лекарственных средств
 

Содержит информацию по 13 тысячам лекарственных средств, включая синонимы названий. Все лекарства разнесены по фармакологическим группам.

В описании каждого лекарства содержится следующая информация: синонимы лекарственного средства; подробное описание; форма выпуска; способ применения; показания; противопоказания; входит ли лекарство в перечень льготных лекарств; способ хранения.

В базе данных справочника содержится информация по более, чем 430 заболеваниям; содержится информация по аптекам и поликлиникам Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Система поиска лекарств в аптеках через Интернет. Эта система поможет быстро найти аптеку, в которой искомое лекарство имеется в наличии, а также информацию, находящуюся в базе данных.

Скачать; Зеркало
 

Антиоксиданты — мифы и реальность
 

Загадочные субстанции под названием «свободные радикалы» полвека назад были объявлены главными виновниками старения, а антиоксиданты — спасителями человечества в неравной борьбе со временем. Недавно выяснилось, что такая задача антиоксидантам не по плечу. Ученые выяснили, что прием антиоксидантов не только не защищает нас от болезней, но, возможно, даже увеличивает риск развития злокачественных опухолей.

Свободнорадикальное старение

Вернуть молодость люди пытались во все времена и всеми способами. Обилие методик борьбы со старением объясняется обилием теорий относительно того, почему люди стареют. Одну из них, самую популярную, придумал американский химик Харман. Он провозгласил главной причиной старения кислород. С одной стороны, он необходим организму для поддержания жизнедеятельности. Но в результате сгорания кислорода образуются так называемые свободные радикалы — агрессивные молекулы, лишенные электрона и стремящиеся отобрать его у другой молекулы. Эти клетки-агрессоры блуждают по организму, нападают на клетки, повреждают их мембраны и «взламывают» их генетический код. Именно агрессивные свободные радикалы, согласно теории Хармана, ускоряют процесс старения организма и служат причиной возникновения болезней.

Чтобы этого не случилось, свободные радикалы нужно найти и обезвредить. Это могут сделать только антиоксиданты — соединения, которые, связываясь со свободными радикалами, отдают им свой электрон и при этом сами не становятся агрессивными.

Пока существует баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, организм здоров. Если киллеров становится больше — наступает старость и появляются болезни.

Антиоксидантов много не бывает?

Откуда берутся антиоксиданты? Во-первых, они вырабатываются организмом. В молодом возрасте — в достаточном количестве, но к старости антиоксидантная защита организма снижается. Запасы антиоксидантов в организме можно пополнить при помощи правильного питания. Естественные природные антиоксиданты (витамины А, Е, С, медь и цинк) содержат многие продукты. Но разве современный занятой человек в состоянии контролировать свой рацион? Для удобства потребителей были немедленно синтезированы многочисленные БАДы с антиоксидантами. Не отставали и производители косметики. Кремы, гели, шампуни с антиоксидантами можно найти в арсенале практически любой косметической фирмы. Производители с удовольствием удовлетворяли растущий спрос на антиоксиданты, наращивали мощности и подсчитывали прибыль. Но потом очень некстати выяснилось, что все эти средства абсолютно бесполезны.

Многочисленные клинические испытания убедительно доказали, что организм использует только те антиоксиданты, которые вырабатывает сам, а синтетические антиоксиданты не усваиваются, — рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией НИИ геронтологии Елена Терешина. — Не представляет никакой ценности и косметическая продукция с антиоксидантами. Нанесение антиоксидантов на кожу не может остановить ее старение. Для того чтобы это произошло, антиоксиданты должны попадать в кожу изнутри.

Свободу радикалам!

А потом свободные радикалы неожиданно были реабилитированы! Оказалось, что именно они, а не антиоксиданты, активизируют процессы омоложения.

«Высокая концентрация свободных радикалов — не патология, а способ борьбы организма с инфекцией, — заявил руководитель исследований Тони Сигал. — Свободные радикалы вырабатываются лейкоцитами. Если этот процесс нарушен искусственно, то сопротивляемость инфекциям резко понижается. Нейтрализуя свободные радикалы с помощью антиоксидантов, мы «разоружаем» организм, делая его беззащитным перед многими болезнями».

Поэтому прием антиоксидантов категорически противопоказан многим категориям больных, в том числе онкологическим.

Впрочем, Тони Сигал подчеркивает, что изучалось воздействие синтетических антиоксидантов. На овощи и фрукты их открытие не распространяется. Медики по-прежнему придерживаются мнения, что живые антиоксиданты «работают» иначе, чем таблетированные, а 500 граммов свежих овощей и фруктов принесут больше пользы, чем ежедневный прием пригоршни синтетических антиоксидантов.

Чем грозит передозировка синтетических антиоксидантов

Витамин С — желудочно-кишечными расстройствами и мочекаменной болезнью. Противопоказан при болезнях почек.

Витамин Е — кровотечением.

Витамин А — головными болями, увеличением печени и селезенки, тошнотой, рвотой.

Минеральные вещества — передозировка грозит облысением.

Интересно

Возможно, причины лишнего веса не только в наследственности, недостатке движения и неправильном питании. Специалисты считают, что есть вероятность того, что часть вины лежит на бактериях. Исследователи обнаружили, что кишечник тучных людей содержит микроорганизмы иного типа, чем кишечник стройных людей. Возможно, эта микрофлора и способствует тому, что люди набирают вес: когда микроорганизмы были извлечены из кишечника толстой мыши и пересажены в организм нормальной, то животное стало накапливать больше жира, чем обычно. Исследователи предположили, что микроорганизмы, создающие предрасположенность к ожирению, впитывают больше калорий из пищи, которые всасываются организмом и потом откладываются в виде излишков жира.

Идея, что бактерии нашего организма частично определяют наш вес, весьма радикальна, говорит Джеффри Гордон из Медицинской школы Сент-Луиса Вашингтонского университета, который руководил исследованием. Многое здесь еще не доказано, отмечает он. Доктор Гордон считает, что, возможно, будут выявлены вещества, производимые бактериями и влияющие на распределение жира, и это можно будет применять в лечении ожирения. А вот бояться, что вы можете случайно подцепить «заразу» от своего толстого приятеля, не стоит. Легких путей передачи «микробов ожирения» от человека к человеку не существует.

Продукты-чемпионы по содержанию антиоксидантов:

Черника, клюква, облепиха, чеснок, красный виноград.

Лидия Юдина, «АиФ»
 

Нестандартные логические головоломки
 

От автора: «Головоломки, предложенные в этой книге, в основном излагаются в форме рассказов, в которых есть кажущиеся противоречия. Они могут показаться дико невероятными и нелогичными, могут описывать причудливое, ничем не объяснимое поведение людей, а иногда даже бросать вызов законам физики! Но всё же в каждой несуразице есть рациональное зерно, и ваша задача состоит как раз в том, чтобы найти ему объяснения.»

Формат: PDF (Adobe Reader)

Скачать; Зеркало
 

Курящий мир. Коллекция фактов
 

Табак — это единственный легально продаваемый товар, который при правильном употреблении гарантированно наносит вред использующему его человеку

Международная Ассоциация Производителей Табака International Tobacco Growers Association оперирует следующей статистикой: ныне табак выращивается в 125 странах мира, плантации занимают примерно 4 млн. га земли. Треть площадей, используемых для выращивания табака, находится в Китае, таким образом, табак занимает менее 1% земель сельскохозяйственного назначения. С 1960-х годов плантации табака сокращаются в США, Канаде, Мексике, но увеличиваются в Азии и Африке. За этот же период времени объемы производства табачных листьев более, чем удвоились. Ныне на долю пяти государств (Бразилия, Китай, Индия, Турция, США) приходится две трети мирового производства табака. К числу крупнейших производителей также относятся Зимбабве, Индонезия, Италия, Греция, Малави, Пакистан и Аргентина. Примерно 80% выращенного табака используется для производства сигарет, остальной табак идет на производство жевательного и трубочного табака, а также иных табачных продуктов.

Крупнейшими экспортерами табака ныне являются Бразилия, США, Зимбабве, Китай, Турция, Индия, Греция, Италия, Малави и Аргентина. Крупнейшими импортерами — Россия, США, Германия, Великобритания, Нидерланды, Япония, Франция, Украина, Польша и Египет.

Мировое потребление табака постепенно увеличивается, особенно в «бедных» странах, в то время, как в большинстве индустриально развитых государств потребление, наоборот, уменьшается.

По данным Министерства Сельского Хозяйства США Department of Agriculture, табак выбирает из почвы питательные вещества быстрее, чем любое другое растение, культивируемое человеком. Кроме того, табак считается одной из серьезных причин уничтожения лесов. По данным Европейского Союза, табак — наиболее субсидируемое сельскохозяйственное растение в Европе. Производители табака ежегодно получают субсидии в размере  7,8 евро за гектар табачной плантации.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения World Health Organization, ежегодно в мире производится 5,5 трлн. сигарет (сигары и иные подобные табачные изделия не учтены — на сигареты приходится 96% мирового табачного производства). Ежеминутно в мире продается примерно 10 млн. сигарет, 15 млрд. продаются ежедневно.

Крупнейшим производителем сигарет в мире является Китай, в котором в 2004 году (последние доступные сравнительные данные) было произведено почти 1,8 трлн. сигарет. На втором месте — США (490 млрд.), Россия (380 млрд.) и Япония (216 млрд.). В масштабах планеты, производством табачных изделий заняты около 2 млн. человек, две трети из них живут в Китае, Индии и Индонезии.

В среднем, по данным Федеральной Торговой Комиссии США Federal Trade Commission, каждый доллар, который американский курильщик тратит на покупку сигарет, разделяется следующим образом: 4 цента достаются производителям табака, 7 центов — производителям бумаги, фильтров и пр., 43 цента — производителям сигарет, 21 цент — транспортным и торговым компаниям, 26 центов расходуются на налоги.

По разным оценкам, от четверти до трети всех сигарет, произведенных в мире, продаются с нарушением закона. Их, например, тайно ввозят в страну, чтобы не платить таможенные пошлины или продают из-под полы, чтобы не платить налога с продажи.

В 1999 году (последние доступные сравнительные данные) самыми популярными (то есть, наиболее массово продаваемыми) марками сигарет в мире являлись: Marlboro (брэнд создан в США, где и находится штаб-квартира корпорации Philipp Morris), Hongtashan (Китай), Mild Seven (Япония), Red China (Китай), Baisha (Китай), Honghe (Китай) и «Прима» (владельцем прав на эту советскую марку является германская компания Reemtsma).

Год от года в сигаретах остается меньше табака. Это происходит из-за развития технологий, которые позволяют увеличить объем сухого табака, а также активного использования различных добавок: так, если в 1960 году на производство 1 тыс. сигарет в США уходило более 1 кг табака, то в 2000 году — менее 400 гр.

Курят 1,1 млрд. человек, которые составляют почти шестую часть населения мира. Половина многолетних курильщиков умирает от болезней, обусловленных курением: подобная смерть в мире происходит каждые 8 минут (что означает, что ежегодно курение убивает около 5 млн. человек). Если популярность курения будет сохраняться на том же уровне на протяжении всего 21 века, то эта привычка станет причиной гибели примерно 1 миллиарда человек.

Ежедневно курить начинают 80-100 тыс. несовершеннолетних. В масштабах планеты, курит каждый пятый подросток в возрасте 13-15-ти лет. 8 из каждых 10-ти подростков, имевших опыт курения, не в состоянии отказаться от этой привычки. В масштабах планеты подростки ежегодно расходуют на сигареты $400 млн.

Наиболее курящими регионами мира в 2000 году (последняя оценка глобальной ситуации) являлись Европа (курили 46% мужчин и 26% женщин), Азиатско-Тихоокеанский регион (соответственно, 60% и 8%) и Юго-Восточная Азия (44% и 4%). Больше всего сигарет выкуривают жители Китая, США, Японии, России и Индонезии.

С каждым годом снижается возраст людей, впервые попробовавших сигарету. Во многих странах подростки начинают курить в 15-летнем возрасте. В мировом масштабе курение наиболее распространено среди молодых людей. Так, в Африке более половины курильщиков не достигли 35-летнего возраста. Во Франции и Испании курят до 40% молодых людей 18-24-х лет.

Среднестатистический курильщик выкуривает 15 сигарет в день. Причем жители индустриально развитых стран и постсоветских государств курят больше всех — примерно 18 сигарет в день. Жители развивающихся стран — 14 сигарет.

В типичной сигарете содержится 8-9 миллиграммов никотина, в сигаре — 100-200 миллиграммов. В пяти сигаретах содержится количество никотина, достаточное для того, чтобы убить человека. Однако с каждой выкуренной сигаретой курильщик реально получает 1-2 миллиграмма, остальной никотин сгорает или остается в окурке. В сигаретах содержатся и иные токсичные вещества, например, мышьяк, полоний и синильная кислота. В табачном дыме содержатся более 50-ти химических компонентов, 11 из которых известны как опасные канцерогены.

По данным государственных Центров Контроля и Предупреждения Заболеваний США Centers for Disease Control and Prevention, среднестатистический курильщик живет на 13-14 лет меньше некурящего. На каждого человека, скончавшегося от последствий курения, приходится 20 курильщиков, страдающих от серьезных заболеваний, причиной которых является курение. Каждая выкуренная сигарета уменьшает продолжительность жизни на 5 минут 30 секунд.

За последнее десятилетие в США табачные компании ежегодно тратили на рекламу $10-14 млрд. В 2005 году (тогда было потрачено $13.11 млрд.) это составило примерно $200 на каждого курильщика, примерно $0.4 на каждую проданную пачку сигарет и около $36 млн. в день.

В 2000 году Всемирный Банк World Bank опубликовал исследование о том, как влияет на популярность курения тотальный запрет рекламы табачных изделий (анализировалась ситуация в 102 странах мира). Главный вывод: запрет рекламы уменьшает количество курильщиков на 8%.

В большинстве стран мира считается, что лучший способ борьбы с курением — повышение цен на сигареты. По данным портала Tobacco.org, если цена на пачку сигарет увеличивается на 10%, то примерно 3% взрослых курильщиков начинают предпринимать попытки избавиться от этой привычки и на 3-10% меньше людей начинают курить.

По данным Университета Лонгвуд Longwood University, ежегодно триллионы фильтров от выкуренных сигарет выбрасываются и, в большинстве случаев, не утилизируются. Чтобы фильтр был утилизирован естественным путем, требуется от 1,5 до 10 лет. Еще одна проблема заключается в том, что фильтры насыщенны токсичными продуктами сгорания табака.

Общественная организация Ocean Conservancy ежегодно проводит международные акции, в рамках которых сотни тысяч добровольцев собирают мусор, накопившийся на океанских и морских побережьях, берегах рек и пр. В 2004 году окурки, пустые сигаретные пачки и иные табачные продукты составили более 21% мусора, собранного добровольцами.

FOREST — одна из немногих оставшихся в мире организаций, объединяющих сторонников курения, следующим образом комментирует глобальную кампанию по борьбе с курением: «Абсурд этой компании наглядно иллюстрирует история с фильмом о Джеймсе Бонде James Bond «Умри, но не сейчас» Die Another Day. В фильме, находясь на Кубе, суперагент курит сигару. Этот эпизод вызвал бурные протесты борцов с курением. Однако у них не возникло ни малейших претензий к тому, что Бонд занимается сексом, не используя презервативы; безумно быстро водит машину, безбожно нарушая правила дорожного движения; при первой возможности употребляет спиртные напитки и носит заряженное оружие, явно готовясь совершить убийство».

По материалам «Washington ProFile»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Страж генома p53 и его помощники
Работу гена p53, который называют стражем генома, обеспечивают около 50 регуляторных и сигнальных генов. Понимание различий функционирования гена p53 у человека и грызунов поможет внести необходимые коррективы в исследования причин возникновения и методов лечения онкологических заболеваний.

Наночастицы ДНК определяют экспрессию генов
Исследователи уверены, что их наночастицы обладают рядом преимуществ в сравнении с двумя известными методами анализа сложной смеси м-РНК, производимой активными генами.

Не переживай!
Частые переживания и отрицательные эмоции намного повышают риск сердечного приступа.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное