Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 214.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести четырнадцатый
 

Консервы и консервирование
 

Каждую осень многие из нас консервируют плоды, выращенные своими руками. Казалось бы, об этом процессе известно все до мелочей: какие грибочки солить, какие мариновать; сколько стерилизовать банки и овощные смеси и какими крышками их лучше закрывать. Тем не менее, некоторые расхожие истины, которым мы зачастую следуем, не более чем заблуждения, опасные, прежде всего для здоровья. Ниже вашему вниманию приведем ряд заблуждений, связанных с консервированием.

Придерживаться рецептуры вовсе не обязательно

Порой можно услышать мнение, что опытной хозяйке можно и отойти немного от принятой рецептуры: уксуса или соли добавить на «глаз», чуть меньше прокипятить и пропастеризовать банки. Якобы ничего страшного не случится.

На самом деле такие, казалось бы, незначительные ошибки могут привести к очень серьезным последствиям. Если вы нарушите хотя бы одно из этих правил, то рискуете не только сильно отравиться, но и съесть вместе с маринованными овощами всем известный ботулизм и множество бактерий, которые приводят к возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, многие из ваших хронических заболеваний, связанных с желудком или печенью, обострятся после употребления некачественных продуктов.

Специалисты отмечают, что даже при промышленном производстве невозможно убить все микробы и бактерии, а в домашних условиях тем более. А ведь на ягодах и овощах, особенно растущих близко к земле, содержится очень много бактерий и химических элементов.

Если грибы правильно приготовить, то ими не отравишься

Многие думают, что если как следует отварить и приготовить условно-съедобные грибы, то отравления не будет — тепловая обработка и консерванты, такие, как уксус и соль, убьют все микробы.

Специалисты отмечают, что грибы — самые нежелательные продукты для консервирования. Во-первых, очень часто даже самые опытные грибники ошибаются и собирают ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, как губка, впитывают в себя все элементы, содержащиеся в атмосфере, и особенно тяжелые металлы. Так, казалось бы, безобидные шампиньоны могут быть опасными для вашего здоровья.

При неправильном консервировании под железной крышкой развивается множество бактерий. Отравления же грибами — самые опасные. Всем известный ботулизм можно получить, скорее всего, съев плохие грибные консервы. Чтобы избежать хотя бы части этих болезней, лучше грибы не мариновать, а солить. А еще лучше их заморозить или засушить.

Каждый может сделать домашнюю тушенку

Бытует мнение, что заготавливать впрок домашнюю тушенку ничуть не труднее, чем обычные консервы. С мясом, как следует проваренным и герметично закатанным в банки, ничего не случится довольно-таки длительное время.

Однако все не так просто. Юрий Костенко, микробиолог из НИИ мясной промышленности, утверждает, что мясные продукты хранят в себе массу неожиданностей. Закрывать мясо в домашних условиях вообще не рекомендуется.

Дома невозможно достичь нужной температуры, при которой умирает опасная флора. Даже в промышленных консервах могут «задержаться» какие-то микробы. К тому же сырье на консервных предприятиях проверяется самым тщательным образом, и существует множество инструкций и правил, о которых обычные люди, не связанные с производством мясных консервов, просто не знают. А как можно проверить мясо в домашних условиях? Многие любители охоты закрывают тушенку из убитого лося, но ведь животные могут переносить, кроме прочих, и опасные болезни, в частности туберкулез и сибирскую язву.

Консервы не слишком полезны

Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению.

Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А насчет рыбных не совсем. Дело в том, что при изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. А что может быть полезнее для нашего скелета, чем дополнительные поступления кальция?

По материалам «АиФ Здоровье»
 

Электронная Энциклопедия «Человек»
 

Электронная энциклопедия «Человек» — это уникальное издание для детей содержащее самую занимательную, увлекательную и поучительную информацию по темам: Происхождение человека; Строение тела; Системы организма; Здоровье и болезни; Возрастные особенности развития ребенка.

Имея под рукой такой удивительный источник знаний, полезной и познавательной информации, вы прекрасно проведете время и досуг с вашим ребенком!

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес, индекс и Ф.И.О. полностью)
 

Курение и мифы
 

— Все пробовал, но не могу отучиться от курения, — жалуется заядлый курильщик.
— А вы попробуйте конфеты, — советуют ему.
— Пробовал, не горят.

По данным ВОЗ, только 2-3% курящих ежегодно бросают курить, хотя само желание высказывают почти 90%. Возможно, многим мешают бросить некоторые заблуждения, связанные с курением.

Многие считают, что курение — это привычка, от которой можно легко избавиться. Поначалу это, может быть, и так, но очень быстро курение из привычки превращается в болезнь, так как у курящего человека возникает зависимость от сигареты не только психологическая, но и физическая. Нужно не просто бросить курить (по последним данным, без медицинской помощи бросить курить не могут девять курильщиков из десяти) — нужно вылечить себя от курения.

Еще одно всеобщее заблуждение — это мнение о том, что курение бодрит и повышает работоспособность. Это в какой-то степени действительно так, но надолго ли хватает действия выкуренной сигареты? Через некоторое время снова возвращается усталость, плохое настроение, общая разбитость и появляется потребность в новой дозе наркотика — в новой сигарете. И чем дальше, тем чаще возникает желание курить.

Недавно ученые Лондонского университета окончательно опровергли мнение о том, что курение снимает стресс. Они установили, что курение, напротив, вызывает нервозность и непреодолимое желание закурить следующую сигарету.

Некоторые думают, что лучше курить, чем толстеть. Это не совсем так. Во-первых, вред от курения превышает вред от лишнего веса. Во-вторых, когда бросают курить, прибавка в весе бывает совсем не такой уж значительной, как обычно это представляется, а лишний вес можно убрать. И, в-третьих, многие бывшие курильщики пытаются использовать в роли компенсатора, заменяющего сигареты, еду, и именно это и служит причиной увеличения веса.

Поначалу человек, бросивший курить, действительно может прибавить в весе, особенно если он сигареты стал «заменять» едой. Но даже если это происходит, то это явление обратимое. Например, исследования, проведенные канадскими медиками, показали, что примерно через год с небольшим после отказа от никотина большинство женщин (и некоторые мужчины) сбрасывают все набранные килограммы. Но и это еще не все. Пациентам, отказавшимся от курения и продержавшимся в течение 2-х лет, ожирение грозит в меньшей степени, чем заядлым курильщикам.

Кстати, среди полных людей курящих ничуть не меньше, чем среди тех, у кого нет проблем с лишним весом. Само курение на вес не влияет никак, оно всего лишь ослабляет чувство голода. Об этом свидетельствуют опубликованные недавно результаты исследования, проведенного международной антиникотиновой лигой «ASH». Тщательному осмотру были подвергнуты четыре тысячи студентов университетов Мемфиса и Теннеси (США). Измерения динамики «привеса» молодых людей показали, что никакое количество выкуренных сигарет практически никому из них не помогло сбросить лишний вес.

Кроме того, следует отметить и то, что курение усиливает предрасположенность к целлюлиту, ибо ухудшает снабжение клеток кислородом.

Заблуждаются и те курильщики, которые считают, что курение помогает им думать. Якобы выкуренная сигарета активизирует процессы мышления. Однако недавно доказано, что пагубная привычка одурманивать себя клубами табачного дыма снижает интеллектуальный потенциал. Такой вывод сделали ученые Лондонского института социометрии, которые обследовали 650 человек в возрасте старше 64 лет. По мнению исследователей, причина ухудшения интеллектуальных способностей кроется в отложениях кальция в сосудах, которые «забиты» у курильщиков куда сильнее, чем у некурящих. Эти отложения мешают кровообращению и обогащению мозга кислородом, что в конечном итоге и приводит к снижению интеллектуального потенциала.

Некоторые курильщики думают, что появившиеся в последнее время в изобилии всевозможные «супермундштуки» существенно снижают вред, наносимый здоровью курением. Реклама утверждает, что через них практически не пробивается ни капли смол и никотина. На самом же деле в этих устройствах (а делаются почти все они на основе угольного фильтра) оседают некоторые доли (а точнее, от 10 до 30%) вредных веществ, но отнюдь не в рекламируемых количествах.

Среди курильщиков популярно заблуждение, что сигареты с пониженным содержанием смол и никотина (Light, Super Light, Ultra Light и им подобные) не так вредны для здоровья, как обычные сигареты. Увы, в действительности они не менее вредны, чем папиросы. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что впоследствии приводит к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной «периферии» — альвеол и малых бронхов.

Американский врач Андре Лакруа считает ошибочным распространенное мнение о том, что курильщикам со стажем в 40-50 лет не стоит прилагать усилий, чтобы избавиться от этой привычки: «Они принесут большую пользу для своего здоровья, если бросят курить».

Действительно, среди людей пожилого возраста, давно уже пристрастившихся к табаку, смертность от рака или сердечного приступа в два раза выше, чем у некурящих. Употребление табака в возрасте 75 лет на 20% увеличивает вероятность преждевременного смертельного исхода.

И еще об одном заблуждении. Многие люди сами не курят, но регулярно (добровольно либо из-за служебной необходимости) находятся рядом с «курящим объектом» и думают, что это не так уж страшно, мол, главное то, что я сам не курю. К сожалению, пассивное курение даже хуже обычного.

Сигаретный дым делится на две струи: основная, попадающая в легкие курильщика при затяжке, и побочная, от огонька, тлеющего на конце сигареты. Например, концентрация некоторых страшно вредных химических соединений в побочной струе в 50-100 раз больше.

Около двадцати лет назад в Японии провели исследования, в ходе которых были обследованы 200 тысяч жен курильщиков. Оказалось, что склонность к заболеванию раком легких у пассивных курильщиков в два раза выше, чем у обычных людей.

Особенно печально то, что зачастую страдают дети. В семьях, где родители постоянно курят, ребенок в 4-5 раз чаще заболевает простудой, может проявляться умственная отсталость и раздражительность. А хроническое воспаление ушей часто преследует таких детей всю жизнь.

Всемирная организация здравоохранения выдвинула очень важный тезис: «Право некурящего на чистый воздух выше права курящего на курение». К счастью, и у нас, в России, Государственная Дума недавно приняла закон запрещающий курение в общественных местах (на детских площадках, в кафе и ресторанах, в подъездах жилых домов и т.д.). Нарушение этого закона карается административными мерами воздействия и довольно крупными штрафами. Однако любителей портить воздух в тех же подъездах жилых домов меньше не стало: одно дело — принять закон и совсем другое — кто будет следить за его исполнением.
 

Энциклопедия Юных Леди
 

Это уникальная энциклопедия для молодых девушек и девочек, которая введет их в таинственный мир женских секретов, научит разбираться в направлениях моды и создавать собственный имидж, расскажет об основных правилах по уходу за собой, раскроет секреты макияжа, приведёт комплекс специальных упражнений, чтобы стать стройной и всегда чувствовать себя в превосходной форме, поможет решить проблемы любви и дружбы, расскажет о физиологических особенностях девочек и сексуальных отношениях.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес, индекс и Ф.И.О. полностью)
 

Коротко о различных заблуждениях
 

Дождевая вода очень полезна

Считается, что дождевая вода очень полезна. Действительно, чистая дождевая вода несомненно полезна и для мытья волос, для стирки белья и для приготовления в ней пищи. Но чистой она была, может, лет сто, а то и двести назад. И тогда ее можно было пить, мыть ею посуду и готовить пищу. Увы, всего этого в наше время делать не желательно.

Состав дождевой воды зависит от того, на какой территории образовались облака, от загрязнения атмосферы там, где осадки выпадают, от направления ветра и других обстоятельств. Воздух, а следовательно, и дождевую воду загрязняют прежде всего транспорт, промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Специалисты отмечают, что сейчас почти любой дождь в той или иной степени «кислотный», а потому в личных целях эту воду лучше не использовать.

Белый сахар лучше желтого

В последнее время в продаже иногда бывает желтый сахар. Некоторые думают, что он имеет такой цвет из-за своего «синтетического» происхождения. На самом же деле это натуральный продукт, пользующийся большой популярностью в Европе. Кристаллики сахарозы просто покрыты тонким слоем патоки, в которой содержится около 200 различных веществ, полезных для человека. Таким образом, считается, что желтый сахар полезнее привычного белого.

Йод и зеленка

Многие из нас, поранившись, обильно заливают ранки зеленкой или йодом. Однако специалисты этого делать не рекомендуют, потому что таким образом можно получить ожог на ране. Как следствие — шрам, так как отмершие ткани неизбежно будут удалены. Также следует знать, что врачи не рекомендуют даже небольшие царапины и ссадины промывать водой или мылом, трогать руками, языком, смачивать слюной, самостоятельно извлекать из раны частицы земли. Смазывать же зеленкой или йодом необходимо только края раны.

Стандарт манекенщицы

Как это ни печально, но классический женский стандарт — 90—60—90 — ныне не в моде. Что на подиумах, что на страницах журналов мод, всюду тощие манекенщицы, метко прозванные «вешалками». Но если бы от этого страдали только эстетические чувства, это было бы полбеды. Беда же в том, что, как выяснили медики из американской ассоциации педиатров, эти худющие особы способны вызвать комплекс неполноценности у юных пухленьких девчушек в возрасте от 10 до 18 лет. Насмотревшись на «звезд» подиума, они решают, что модели, которых показывают по телевизору, и есть идеал красоты. И чтобы «подогнать» свою фигуру под их стандарты, начинают мучить себя различными диетами, а то и вовсе отказываются от еды. И как отмечают врачи, лишь немногие из них действительно страдают от избыточного веса.

А вот растущему организму это явно идет во вред, к тому же травмируется и психика. А потому задача мам и пап объяснять, что идеал красоты, созданный искусственно модельерами (по одной из гипотез, этот идеал был создан многочисленными кутюрье нетрадиционной ориентации, поскольку тощие девочки уж очень похожи на столь же тощих мальчиков), на самом деле «мифический», не имеющий ничего общего с настоящим идеалом.

Минеральная вода

Заблуждаются те, кто использует постоянно минеральную воду для утоления жажды и думает, что это полезно для здоровья. Это не совсем так. Во-первых, организму человека все-таки нужна обычная питьевая вода, которую, конечно же, можно иногда заменять минеральной. Во-вторых, минеральная вода бывает разная. И если не вести речь о появившихся в последнее время многочисленных подделках, то и настоящая минеральная вода делится на лечебную и столовую. Утолять жажду лечебной минеральной водой также вредно, как и утолять голод таблетками анальгина, тем не менее, так поступают очень многие. Дело в том, что в подобной воде концентрация солей превышает допустимые для питьевой воды нормы в 5-7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только людям, страдающим определенными заболеваниями. А вот здоровых людей постоянное употребление лечебной минеральной воды может привести к почечно-каменной болезни.

Итак, главное правило: жажду необходимо утолять столовой водой, а лечиться — лечебной минеральной.

Кстати, специалисты утверждают, что шанс нарваться на подделку при покупке минеральной воды гораздо меньше, если вы покупаете ее в стеклянных бутылках.
 

Новости CBio.Ru
 

У вас редкая наследственная болезнь? OrphageniX отремонтирует вашу ДНК!

Генная терапия рака легких с помощью внутривенного введения липидных наночастиц

Proto 1 — первый в мире полностью интегрированный протез руки

Клонированные волчицы оказались настоящими

Антиоксидант из ежевики — лекарство от рака крови?

Генодиагностика: родить ребенка без дефектного гена
Когда будет выдана лицензия, пары пройдут искусственное оплодотворение. Это позволит на восьмиклеточной стадии взять у эмбриона одну клетку и проверить на дефектный ген BRCA1. В утробу матери будут перенесены только бездефектные эмбрионы.

Сложности планирования в холдинге
Холдинг — это не сумма входящих в него предприятий. И планирование в холдинге не может быть планированием на уровне отдельных предприятий. Холдинг — это сложное образование, эффективность которого зависит от внутренней согласованности действий.

Клинические исследования в России: общий обзор и итоги 2006 года
Россия, наряду с Индией и Китаем, является одним из наиболее привлекательных регионов для проведения клинических исследований. Считается, что преимущество России определяется двумя основными факторами: высокой скоростью набора пациентов и умеренной стоимостью проведения клинических исследований. При этом качество проведения исследований остается на адекватно-высоком уровне.

Эти загадочные блондинки
Что это такое блондинки? Отчего женщины бывают блондинками? И главное правда ли, что через двести лет на Земле не останется ни одной блондинки?

«СТРЕПТОЕВАК» — поноцея ат рака и всиво астальнова
Анатоксинвакцина СТРЕПТОЕВАК против гемолитических стрептококков животных и птиц.В настоящее время стрептококки являются основной бедой ревматизма и рака.Ежедневно в Мире умерает миллионы людей по причине стрептококкозов. Лечение и профилактика нашей вакциной в будущем спасет Мир-всех хордовых.Помогите продвинуть хорошее дело и получить Нобелевскую примию.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное