Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 206.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести шестой
 

Семь мифов о курении
 

Курит наш народ со времен Петра I, но разбираться в потребляемой отраве до сих пор до конца не научился. Вот и передаются из поколения в поколение мифы о курении.

Миф 1. Самое вредное в сигарете — это никотин

То, что капля никотина убивает лошадь и вызывает рак, известно каждому ребёнку. Но, выкуривая сигарету, ты заглатываешь от 0,1 до 1,8 миллиграммов никотина и по «конной» схеме должен был бы отправляться на кладбище уже после первой пачки. На самом деле, никотин канцерогеном не является. Это прежде всего наркотик, который вызывает привыкание и заставляет курить. А вот уже вместе с дымом в твой организм попадают действительно опасные вещества, которые содержатся в сигаретных смолах.

Их ингредиенты, с дымом и кровью попадая на какой-либо из органов (от полости рта до мочевого пузыря), инициируют развитие опухолей.

Миф 2. Сигары и трубки курить безопаснее, поскольку ими не затягиваются

Эти курительные принадлежности действительно редко вызывают рак легких, поскольку их дым не принято вдыхать. Однако именно курение сигар и трубок способствует возникновению рака гортани и губы. Кстати сигары — это лидеры по содержанию смол.

Миф 3. Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов

На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.п.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабляться фактически не может. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса попадают в зависимость от курения.

Миф 4. Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру

Во-первых, кругом полно дымящих толстяков. Во-вторых, притупляя сигаретой чувство голода, ты провоцируешь развитие гастрита и язвенной болезни. В-третьих, худеть с помощью курения — это все равно, что привить себе инфекционную болезнь и «таять на глазах» от нее.

Миф 5. Сигареты Light не так вредны, как обычные

Увы, это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что в последствии может привести к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной «периферии» — альвеол и малых бронхов.

Миф 6. Курение способствует концентрации внимания

Как бы не так! Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы, человек начинает курить одну сигарету за другой, только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.

Миф 7. Бросить курить, постепенно уменьшая дозу никотина, невозможно

Сложно, но можно. Тем не менее, вместо того, чтобы выкуривать не 10, а 5 сигарет в день, лучше пройти заместительную никотинотерапию. Она заключается в том, что в первое время после отказа от курения в организм вводят определенную дозу никотина, снижая выраженность синдрома отмены. Выпускаются содержащие никотин жевательные резинки, пластыри, леденцы и аэрозоли.

В общем, мифы развеяны? Давай уже, бросай курить!

Иван Смотриков, «Зевс Портал»
 

Афоризмы
 

Афористичность мышления, умение ярко, кратко и убедительно сформулировать свою мысль ценились во все времена.

Данный диск дает возможность приобщиться к наследию многовековой мудрости. С его помощью Вы научитесь воспринимать с юмором даже самые сложные жизненные ситуации и всегда найдете достойный аргумент в самой жаркой дискуссии.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес, индекс и Ф.И.О. полностью)
 

Пивной угар не лучше наркотического
 

— Ты где был? — Пиво пил! Очень распространенный ответ на не менее распространенный вопрос. И вроде бы ничего страшного в этом нет: в баре посидели с друзьями, пообщались, отдохнули после трудовых будней. Расслабились за кружечкой пива, а может быть и не одной.

Пиво — это натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

При употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя. Однако нужно отметить, что на рынке алкогольной продукции в последнее время появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12% (strong beer). Употребление подобного пива в большом количестве влечет за собой цепь негативных последствий.

Пивной алкоголизм формируется незаметно и обманчиво, по сравнению с водочным. Именно от пивного алкоголизма страдают в Германии, где пиво — это традиционный напиток. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция). Даже «безалкогольное» пиво наносит вред, так как алкоголь в нем все же присутствует, пусть и в очень небольшом количестве. Очень часто у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана пива, причем безалкогольного. Лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный.

«Пивной живот» — никакого отношения к пиву не имеет. Любой алкоголь (а не только пиво) растормаживает центры голода и способствует поглощению пищи в невероятных количествах. Так что живот растет от банального переедания. А собственно в пиве калорий меньше, чем в молоке, виноградном соке или шампанском.

В Москве и Санкт-Петербурге ежегодно выпивается по 53-55 литров пива на человека. По прогнозам, к 2007 году среднестатистический житель России будет выпивать 61 литр пива в год.

Влияние пива на сердце

Приверженцы пивоварения, да и алкоголя вообще, любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Речь чаще всего заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Но многие исследования опровергают это мнение. В опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.

Алкоголь может приводить к обморочным состояниям, к таким выводам пришли ученые. Выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение — не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды. Установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Кровеносные сосуды обычно сжимаются, регулируя кровяное давление. Алкоголь расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, даже при умеренном опьянении.

Как утверждают сторонники пива, содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. В этом они видят достоинство. Но когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Это явление рентгенологи называют синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Сердце, если злоупотреблять пивом, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Некоторые химические добавки могут способствовать ухудшению функции сердечной мышцы. Для повышения пенообразования некоторые фирмы-производители пива добавляют в пиво соединения кобальта. Кобальт, будучи химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.

О влиянии пива на кишечник

Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. Какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело. Потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки, указано в материалах ВОЗ.

Влияние пива на мужчин и женщин

Поклонники пива пишут: «Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию». На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние, как на мужскую половую сферу, так и на женскую.

В пиве содержится ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, которые вызывают изменения в эндокринной системе. При систематическом употреблении пива в организме мужчин выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, таз становится шире. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму. У женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».

Алкоголь понижается либидо (половое влечение), а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности (полового равнодушия).

Вред пива для человеческого организма очень обширен. Погибают клетки головного мозга, нарушаются функции спинного мозга, появляется миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, возникает поражение зрительного и слухового анализаторов. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия.

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

В связи со всем сказанным возникает вопрос: в каких же количествах можно пить пиво, чтобы не опасаться перспективы стать клиентом нарколога? Ответ — вообще не пить. Медики, понимая нереальность этого совета, подсчитали относительно безопасные дозы спиртного. Считается, что 0,33 литра пива в день для среднестатистического взрослого человека (а взрослый — это старше 21 года) вреда не принесет.

Эти параметры относительны и среднестатистичны — кому-то даже такой дозы хватит, чтобы спиться за полгода, а кто-то и литр в день проглотит без особых последствий. Если среди ваших родственников есть алкогользависимые, если вам достаточно понюхать пробку из-под шампанского, и у вас «сносит крышу» — это повод задуматься и не продолжать эксперименты с алкоголем.

Если вы чувствуете, что жизнь без пива вам не мила, что янтарный напиток занял в вашей жизни главенствующее положение, превратился из доброго друга в злого хозяина — скорее к наркологу. Вылечить алкоголизм нельзя, но справиться с ним и научиться жить без спиртного вполне реально.

Татьяна Трушкова, «Yoki.Ru»
 

Кулинарная Энциклопедия
 

Известно, что даже незначительные перемены в привычной структуре питания могут оказать либо благотворное, либо пагубное воздействие на здоровье.

То, что Вы едите, может улучшить или ухудшить самочувствие, изменить ваше мироощущение и даже продлить жизнь. Здесь Вы найдете четко систематизированную информацию о том, как пища влияет на здоровье. Опираясь на опыт более чем 300 экспертов в области питания, а также на достижения современной медицины, компакт-диск «Кулинарная Энциклопедия» предлагает простое, но авторитетное руководство по питанию, дает практические советы, как сохранить и улучшить здоровье, а также объясняет, каким образом сбалансировать свой рацион.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес, индекс и Ф.И.О. полностью)
 

Коротко о различных заблуждениях
 

Подгнившие фрукты годятся для варенья

Многие хозяйки используют для консервации слегка подгнившие фрукты и овощи: если их обрезать, получится ничуть не хуже, а стоят они дешевле. Однако специалисты в области питания считают, что даже слегка подгнившему фрукту одна дорога — в мусоропровод. Дело в том, что в едва заметных повреждениях образуются яды (митоксины), которые распространяются по всему плоду. Обезвредить митоксины, вредные для сердца и печени и способные вызвать рак, не в состоянии и тепловая обработка.

Чувство голода и пустой желудок

Когда наш желудок пуст, мы испытываем чувство голода. Так думают многие и многие люди. На самом же деле чувство голода не имеет ничего общего с пустым желудком. Испытываем же мы это чувство, когда в крови не хватает определенных питательных веществ и в ту часть мозга, которая называется «центром голода», поступает сообщение об этом. Этот центр голода и регулирует работу желудка и кишечника. Когда в крови достаточно питательных веществ, центр голода замедляет работу «подвластных» ему органов. В тех же случаях, когда пищи в крови не хватает, он активизирует работу желудка и кишечника, вследствие чего мы порой и слышим «урчание» своего желудка.

Ожоги

Многие люди при ожогах используют домашние средства типа сливочного масла, картофельной муки и т.п. Однако специалисты не рекомендуют использовать подобные средства, а также противоожоговые повязки, мази и кремы. По мнению медиков, подобные средства создают питательную среду для бактерий.

Неправильно поступают и те, кто сразу же смазывает обожженное место облепиховым маслом, которое в литературе представляется как противоожоговое средство (и оно действительно таковым является). При этом боль только усиливается.

Дело в том, что облепиховое масло применяется при лечении ожогов в качестве средств, ускоряющих заживление ожоговых ран. А в момент травмы главная задача — уменьшить боль и ограничить ее площадь и глубину. Облепиховое масло такой способностью не обладает.

Обожженное место надо сразу же подержать под холодной водой минут 15 (если ребенку меньше 1 года, то максимум 10 минут) — это смягчает боль и предупреждает образование пузырей. Затем на место ожога наложить стерильную повязку. Прокалывать пузыри, если они все же образовались, крайне нежелательно — можно занести инфекцию. Обычно пузыри спадают сами собой. В том случае, когда площадь ожога велика (больше ладошки ребенка), рекомендуется сразу же обратиться за врачебной помощью.
 

Новости CBio.Ru
 

Ученые скрестили... (дайджест новостей генетики от 01.04.2007)

Мышечные стволовые клетки против сердечной недостаточности после инфаркта

Вакцина против рака: очередная мишень — множественная миелома

Профилактика тромбоза без опасности кровотечений

Антиоксиданты в пицце: некоторые предпочитают погорячее

Русско-украинский медицинский словарь
Акушер-гинеколог — пологожинкивнык, положнык-жиночнык, полижнык-жиночнык...
Вибратор — двыгтяр, дрыжар, трэмтяр...
Зоофилия — тварынолюбство, тварыноперелюб...
Презерватив — запобижнык, убэригач, чэпчык...
Эрекция — розпукання, розпуклэння, набубнявиння...

Супердивайс для энерговитализации воды
Супердивайс состоит из двух основных частей: замораживателя и оттаивателя. При этом на этапах как замораживания, так и оттаивания подключается звуковоспроизводящее устройство, вещающее на энерговитализуемую воду желаемое заклинание — мантру, нейролингвистическую программу...

Умеете ли вы говорить о деньгах?
С работодателем
С вашим боссом
С вашими коллегами
С клиентами

Птичий грипп: ищите гены, но у людей!
Читатель может сам оценить профанацию проблемы гриппа рассуждениями на тему: «Вот возникнет мутация, птичий вирус смешается с человеческим, и миллионы людей погибнут». А ведь под это выделялись и выделяются огромные деньги! Формируются липовые научные школы, проблема же остается непознанной, но никуда не уходит.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное