Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 208.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести восьмой
 

Раздельное питание отучает нас переваривать пищу
 

Традиционные сочетания продуктов, например, картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлетой и соленым огурчиком с некоторых пор объявлены страшным ядом, разлагающимся прямо у нас в желудке. Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.

«Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр отдельно от бутерброда, то могу вас поздравить с адекватным окружением. Это только одно из удивительных требований ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон. Здесь и далее прошу меня извинить, но я не буду ограничивать себя в выражениях, поскольку речь пойдет о воинствующем невежестве, заполонившем прилавки книжных развалов и мозги доверчивых читателей.

Уж насколько безграмотен был Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла придти в голову та откровенная чепуха, которую озвучивает в своих книгах великое множество его российских «последователей». Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то углеводы в виде картошки или хлеба за невостребованностью просто «гниют» в желудке. И эта псевдонаучная «липа» неожиданно стала весьма популярной в России.

Конечно, испортить аппетит можно по-разному. Можно прямо в тарелку соседа по столу кинуть, например, муху или еще что-нибудь нехорошее... За последствия не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго. Подобного результата можно добиться, если всерьез представить себе как у вас там в желудке картошка «гниет», пока рядом лежащий антрекот переваривается.

И невдомек доверчивому читателю «оздоровительной макулатуры», что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое «гниение» чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены и «помыть», например, яблоко, потерев его о рукав.

Такая же относительно стерильная среда поддерживается и в двенадцатиперстной кишке, и в тонком кишечнике. Размножение бактерий начинается только в толстой кишке.

Откуда же возникла эта злая «шутка» про гниение в желудке после употребления обычной смешанной пищи?! Ответ очень прост. Только напугав человека до полусмерти, можно заставить его поверить во все, что угодно. Что черное — это белое, а белое — это красное. Что котлеты — это яд, что о бутерброде с колбасой надо навеки забыть, что дыня — это вообще что-то ни с чем не совместимое, и так далее без конца!

Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?

Для обоснования теории раздельного питания Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что на самом деле просто говорит о недостаточном знакомстве автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается впечатление, что американский доктор попросту «забыл» о существовании между желудком и кишечником двенадцатиперстной кишки.

А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной, пузырной желчью и липазами) и углеводы (различными амилазами). То есть, никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто не существует. Неужели трудно было Шелтону и всем его последователям посмотреть внимательнее в любой учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер? Тогда бы они легко увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для «облегчения» пищеварения.

На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов не было и нет. Белки, жиры и углеводы, все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом — и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Таким образом, никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания элементарно не существует!

Я уже не говорю о том, что любой из так называемых натуральных продуктов, например, бобовые изначально содержат все эти компоненты вместе — белки, жиры и углеводы. Равным образом растительный белок содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал - гликоген) и т. д. и т. п. И никогда это не вызывало никаких проблем с перевариванием «натуральных» смесей белков и углеводов! Про индивидуальную непереносимость я здесь не говорю...

А теперь посмотрим, что же на самом деле происходит с нами при длительном употреблении раздельной пищи?

Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы — ферменты, расщепляющие именно углеводы. Все это было бы очень мило, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить эти ферменты в достаточном количестве одновременно.

Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону, спустя какое-то время, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию.

Как правило, это выглядит следующим образом: где-нибудь в гостях или под давлением родственников поборник раздельного питания, скрепя сердце, нарушает «священный» обет и соглашается съесть домашнюю котлетку, приготовленную с любовью и знанием кулинарного искусства. После чего последователю Шелтона становится плохо. После чего плохо становится уже всем окружающим, потому что это они — нечестивцы — подсунули ему эту «отраву», которой привыкли «зашлаковывать» себя и так далее без конца. В результате, у всех испорчены настроение и аппетит, что опять же ведет к еще большему нарушению пищеварения у участников прерванного торжества.

И, наконец, все расходятся — одни с твердым намерением больше никогда не приглашать этого «придурка» на общие вечеринки, а сам виновник испорченного настроения с не менее твердым убеждением больше никогда не нарушать правил «здорового» питания.

Но, что же произошло на самом деле? А произошло следующее: пищеварительные железы в условиях длительного поступления только раздельной пищи просто утратили способность переваривать смешанную пищу. Хроническая недозагрузка ферментативных систем пищеварительного тракта ведет к закономерному ослаблению их функций, что и проявляется в неспособности справиться с обычной едой!

И это только начало тех нарушений в пищеварительной системе, которые ожидают доверившихся этой оздоровительной новации. Далее следуют гастриты, энтероколиты и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, которых могло бы не быть, если бы пациенты... не умели читать и не читали бы ту чепуху, которая по какому-то недоразумению все еще называется оздоровительной литературой!»

Источник: «Правда.Ру»
 

Библиотека Искателя
 

«Библиотека Искателя» — это собрание произведений, а также справочников и статей различных авторов на четырех компакт-дисках, которые в Сети встречаются относительно нечасто, а то и вовсе отсутствуют. Вполне возможно, что в данной библиотеке присутствуют те произведения авторов, которые Вы до сих пор тщетно пытаетесь найти как в Интернете, так и в книжных магазинах.

«Библиотека Искателя» — это продолжение собрания «Коллекции Мировой Литературы» и включает в себя более 10.000 различных произведений отечественных и зарубежных авторов.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес, индекс и Ф.И.О. полностью)
 

Правда о контактных линзах
 

Современные контактные линзы являются достойной альтернативой традиционным средствам коррекции. Комфортные при ношении и легкие в уходе, контактные линзы изменили к лучшему жизнь миллионов людей, нуждающихся в коррекции зрения.

Выбрав контактные линзы, ты получишь возможность присоединиться к многочисленным сторонникам активного образа жизни, которые используют этот современный способ коррекции зрения.

Попробуй сам и предложи друзьям убедиться на практике, как удобно носить контактные линзы, веселясь на вечеринке. Насладись свободой, которую обеспечивают контактные линзы во время занятий спортом. В контактных линзах ты почувствуешь себя совершенно иначе — попробуй!

Как правильно выбрать контактные линзы?

Если ты решил носить контактные линзы, прежде всего, необходимо посетить офтальмолога и попросить подобрать тебе контактные линзы известной марки и хорошего качества. В том, что касается марки и качества линз, не иди на компромисс. Обязательно обсуди с врачом, какие линзы лучше подойдут твоему стилю жизни и обеспечат необходимую коррекцию зрения. Перед подбором контактных линз необходимо пройти офтальмологический осмотр во избежание будущих проблем со здоровьем глаз (он абсолютно безболезненный и займет немного времени).

Распространенные мифы и заблуждения, связанные с контактными линзами

Начнем с разоблачения самых распространенных мифов и заблуждений, связанных с контактными линзами. Если у тебя возникнут вопросы по содержанию статьи ты можешь обратиться за комментариями к специалисту по подбору контактных линз. Использовать ли контактные линзы в будущем — выбор за тобой!

МИФ 1. Контактные линзы не комфортны

Ты уверен? Ты когда-нибудь пробовал? Тебе доводилось носить линзы нового поколения? Первые контактные линзы появились много лет назад, но в последние годы в области материалов, применяемых для изготовления контактных линз, произошла настоящая революция. Для сравнения вспомни, какой прогресс достигнут в истекшем году в сфере компьютерных технологий. Схожие явления наблюдаются последние несколько лет в области контактных линз.

Линзы нового поколения чрезвычайно мягкие, тонкие, гибкие и, что особенно важно, долго остаются влажными, обеспечивая пользователям непревзойденный комфорт. Материал и дизайн контактных линз позволяет им соответствовать индивидуальной форме поверхности глаза. Контактные линзы регулярно заменяют новыми, поэтому они всегда остаются чистыми, свежими и комфортными. Контактные линзы так комфортны, что пользователи контактных линз не ощущают их присутствия на глазу.

МИФ 2. Мне не хочется вставлять что-то в глаз

Это нормальная реакция для тех, кто никогда не имел дела с контактными линзами. Явление даже имеет научное название — «покафобия», или страх дотронуться до глаза. То, что незнакомо вначале всегда внушает сомнения, но все опасения быстро исчезают. Офтальмолог покажет, как правильно надевать и снимать контактные линзы, и ты увидишь, что это не сложнее, чем надевать и снимать ботинки. Миллионы людей быстро овладевают наукой обращения с контактными линзами, так почему не ты? Попробуй — и убедись.

МИФ 3. Контактные линзы приводят к инфицированию глаз

Сами по себе контактные линзы не вызывают инфекционных заболеваний. Воспаление могут вызвать патогенные микробы, занесенные в глаз с поверхности грязных линз. Только недостаток гигиены или неправильное обращение с контактными линзами может привести к подобным проблемам.

Если ты будешь следовать инструкциям офтальмолога по уходу за линзами и не забывать о регулярной дезинфекции линз, ты сможешь наслаждаться комфортом и преимуществами ношения контактных линз без каких-либо неудобств.

Важно помнить: чем чаще ты меняешь линзы, тем лучше это для здоровья глаз. Частая замена линз новыми снижает вероятность образования органических отложений из жиров и белков, содержащихся в слезной пленке, которые являются питательной средой для микробов. Пока ты правильно ухаживаешь за линзами, тщательно очищаешь, дезинфицируешь их и вовремя заменяешь новыми, у болезнетворных микробов нет шанса выжить и попасть в глаза.

МИФ 4. Контактные линзы вредны для глаз

Современные линзы изготавливают из биосовместимых (биосовместимые — не вызывают проблем со стороны тканей организма) материалов, аналоги которых широко используются во многих отраслях медицины. Свойства этих материалов позволяют линзам пропускать достаточное количество кислорода к роговице, поэтому недостаток кислорода при ношении современных линз уже в прошлом. Контактные линзы, правильно подобранные офтальмологом, в случае соблюдения правил ухода, режима ношения и графика замены, являются комфортным и здоровым для глаз средством коррекции зрения. Помни, что контактные линзы относятся к изделиям медицинского назначения, поэтому ими нужно пользоваться в соответствии с указаниями врача.

МИФ 5. Контактные линзы не позволяют глазам «дышать»

Для здоровья глаз необходимо, чтобы определенное количество кислорода достигало роговицы, следовательно, контактные линзы должны пропускать достаточно кислорода к глазу. Количество кислорода меняется в зависимости от того, пользуешься ли ты линзами только днем или не снимаешь их даже на ночь. Офтальмолог подберет контактные линзы, лучше всего подходящие твоему стилю и обеспечивающие необходимую коррекцию зрения, и, при соблюдении рекомендаций врача, ты можешь быть уверен, что глаза не будут страдать от недостатка кислорода.

Хотя материал контактных линз чрезвычайно важен для полноценного снабжения роговицы кислородом, но поступление кислорода к глазу зависит и от других факторов. Немаловажным представляется правильный уход за контактными линзами. Любые отложения на поверхности линз блокируют прохождение кислорода, поэтому необходимо правильно очищать и дезинфицировать линзы. Правильный уход и своевременная замена контактных линз позволит тебе оценить все преимущества современных средств контактной коррекции зрения.

МИФ 6. Контактные линзы могут сместиться за глазное яблоко

Контактная линза физически не может попасть внутрь глазницы. Линзы находятся на передней поверхности глаза или, в случае смещения, под веками. Глаз имеет естественный защитный барьер, который покрывает белок глаза и окружает глазное яблоко под верхним и нижним веками, препятствуя попаданию линзы внутрь глазницы.

МИФ 7. При резком движении линза может выпасть

Благодаря анатомии человеческого глаза мягким контактным линзам практически невозможно выпасть из глаз. Это дает возможность пользователю контактных линз заниматься любыми видами спорта. Сила, удерживающая контактную линзу на роговице, зависит от диаметра линзы, поэтому жесткие линзы, диаметр которых обычно меньше, плохо держатся на поверхности глаза. Напротив, правильно подобранные мягкие контактные линзы выпадают крайне редко — это еще одна причина посетить врача-офтальмолога для профессионального подбора линз.

МИФ 8. Уход за контактными линзами занимает много времени

Правильный уход за линзами очень важен для здоровья глаз. К счастью, современные многофункциональные растворы позволили значительно упростить уход и хранение линз. Продолжительность ухода за линзами зависит от режима ношения. Лучший способ дезинфицировать и очищать линзы — это помещать их на ночь в специальный раствор, который сделает всю «работу», пока ты спишь. Обязательно соблюдай инструкции на вкладыше к многофункциональному раствору.

Если ты предпочитаешь снизить хлопоты по уходу до минимума, выбирай контактные линзы ежедневной замены. Каждое утро ты будешь надевать новую чистую пару линз, а вечером выбрасывать использованные линзы, не заботясь об их очищении.

МИФ 9. Пользователям контактных линз нельзя пользоваться средствами для укладки волос

Можно. Применяя аэрозоли (лак для волос и т.п.), не забывай закрыть глаза, чтобы мельчайшие частицы спрея не попали на поверхность линз.

МИФ 10. Цветные контактные линзы носят только те, у кого проблемы со зрением

Цветные контактные линзы выпускаются как с определенной оптической силой для коррекции зрения, так и без. Поэтому люди с отличным зрением могут пользоваться цветными контактными линзами. Но даже если тебе не требуется коррекция зрения, цветные контактные линзы обязательно нужно подобрать у врача-специалиста. Помни, что, как и любые контактные линзы, цветные линзы требуют правильного ухода.

МИФ 11. Все контактные линзы одинаковы

Неправда. Развитие технологий в сфере контактных линз позволяет предложить пользователям широкий ассортимент продукции с различными свойствами. Среди многообразия существующих контактных линз можно выделить две основные категории: линзы дневного ношения и линзы длительного ношения (без снятия на ночь). Существуют индивидуальные особенности глаз, различные потребности в коррекции зрения, стиль жизни также отличаются у разных людей, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом и подобрать линзы, лучше всего подходящие конкретному пациенту.

МИФ 12. Чем выше содержание воды в материале контактных линз, тем больше кислорода поступает к глазу

Весьма распространенное ошибочное мнение. Контактные линзы нового поколения из силиконгидрогелевых материалов пропускают к роговице значительно больше кислорода, хотя содержание воды в них ниже, чем у большинства традиционных мягких гидрогелевых линз.

МИФ 13. Контактные линзы не могут обеспечивать достаточно хорошее зрение — как очки

Мы часто наблюдаем прямо противоположную ситуацию. Находясь непосредственно на роговице, контактные линзы коррегируют зрение прямо на поверхности глаз, а не на расстоянии 10-12 мм, как стекло очков, поэтому во многих случаях качество зрения в контактных линзах значительно лучше и нет оптических аберраций (уменьшения предметов и т.п). В отличие от очков, линзы обеспечивают широкий обзор и периферическое зрение независимо от направления взгляда, потому что контактные линзы двигаются вместе с глазным яблоком. Кроме того, контактные линзы не запотевают, не падают с носа, не разбиваются, их не заливает дождем. В любых видах спорта контактные линзы гораздо удобнее очков.

МИФ 14. Я не могу носить контактные линзы, потому что у меня астигматизм

В прошлом контактные линзы для астигматизма производились из ограниченного числа материалов, но инновации последних лет позволили изменить ситуацию. Астигматизм уже не является преградой для ношения контактных линз, так как существуют торические контактные линзы.

МИФ 15. У меня пресбиопия, и контактные линзы мне ни к чему — я пользуюсь очками только для чтения или при работе за компьютером

Существуют различные способы контактной коррекции пресбиопии (когда возникает необходимость в очках для работы вблизи) -— например, так называемая коррекция «моновижн», когда на правый и левый глаз подбираются контактные линзы с разной оптической силой. Коррекция «моновижн» дает хорошие результаты при начальной пресбиопии (в среднем, в возрасте 45 лет). Также применяются специальные бифокальные линзы, имеющие особые зоны для дальнего и близкого расстояния, которые обеспечивают пользователям четкое зрение в условиях различной освещенности. Таким образом, пресбиопия не является преградой для ношения контактных линз.

МИФ 16. Я еще мал, чтобы носить контактные линзы

Здесь не существует возрастных ограничений: пользоваться контактными линзами могут как дети, так и взрослые. Последние исследования показали, что в среднем подростки начинают носить контактные линзы с 13 лет. Контактные линзы являются исключительно удобным способом коррекции зрения для тинейджеров, занимающихся различными видами спорта и уделяющих много времени активному отдыху.

МИФ 17. Я слишком стар, чтобы начинать пользоваться контактными линзами

Люди любого возраста могут пользоваться преимуществами, которые обеспечивают контактные линзы. Единственным ограничением могут быть противопоказания к ношению линз, зачастую не связанные с возрастом или типом контактных линз.

МИФ 18. Контактные линзы стоят целое состояние

В действительности стоимость контактных линз гораздо ниже, чем люди привыкли думать. Благодаря развитию новейших технологий пользователи могут выбирать из широкого ассортимента контактных линз на рынке и, в зависимости от типа линз
и частоты замены.

Источник: http://www.medicus.ru/
 

Библиотека Искателя
 

«Библиотека Искателя» — это собрание произведений, а также справочников и статей различных авторов на четырех компакт-дисках, которые в Сети встречаются относительно нечасто, а то и вовсе отсутствуют. Вполне возможно, что в данной библиотеке присутствуют те произведения авторов, которые Вы до сих пор тщетно пытаетесь найти как в Интернете, так и в книжных магазинах.

«Библиотека Искателя» — это продолжение собрания «Коллекции Мировой Литературы» и включает в себя более 10.000 различных произведений отечественных и зарубежных авторов.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес, индекс и Ф.И.О. полностью)
 

Новости CBio.Ru
 

Человек и кариес: 200 тысяч лет вместе

Гипогликемическая кома: не опасно ли вводить больному глюкозу?

Атеросклероз: выявить холестериновые бляшки, пока они не оторвались

IntelliDrug — зубной протез с искусственным интеллектом медсестры

Зубная эмаль из пробирки

Генетически модифицированное содружество
Один политик в качестве примера ГМ-продукта привел «ножки Буша». Тут он слегка обогнал прогресс науки. А некий грузинский чиновник предположил, что местные производители тайно занимаются генной инженерией. Молекулярная биология в каком-нибудь горном селе — такой фантазии может позавидовать даже Геннадий Онищенко.

Вакцина против рака — первые успехи
Создание первой вакцины против рака — это реальный факт, который, несомненно, относится к числу наиболее значимых за последнее десятилетие достижений в общественном здравоохранении. Это было бы невозможно без огромного вклада фундаментальной науки — без понимания вирусной природы заболевания, без знания точной структуры ДНК и белков вируса, молекулярных механизмов индуцируемого им опухолевого процесса.

Страшные рассказы на ночь (3)
Обзор публикаций о фетальной терапии.
Часть 3: Запреты и их последствия.

Конверсия доктора Алибека
Самые передовые методики лечения онкологических и кардиологических заболеваний могут быть доступными даже для бедных людей. Это намерен продемонстрировать в Украине американский ученый, бывший полковник Советской Армии, выходец из Казахстана Кен Алибек.

Основы биотехнологии. 1. Введение в биотехнологию — о чем и зачем
Что скрывается за термином «биотехнология»? Каков возраст этой науки? Для чего и зачем она нужна человечеству? Опасно это или не очень? Ответы на эти вопросы вы можете найти в серии публикаций на нашем сайте.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное