Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск восемьдесят восьмой.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск восемьдесят восьмой
 

Еда или лекарство? (часть пятнадцатая)
 

Позаботьтесь о своих бактериях

В организме взрослого человека живет около 2 кг различных бактерий. Бактерии появились на земле на миллиард лет раньше первых многоклеточных организмов, и всем нам до сих пор приходится жить вместе с бактериями. С болезнетворными микробами мы вынуждены бороться, но в целом без микроорганизмов жизнь на Земле была бы невозможна по тысяче причин. Во-первых, земля была бы покрыта многокилометровым слоем неразложившихся мертвых растений, животных и продуктов их жизнедеятельности. Остальные 999 причин не так очевидны, но так же важны.

Бактерии покрывают наше тело целиком — и снаружи, и изнутри, образуя вместе с веществами, которые выделяет кожа и слизистые оболочки, тонкую, но необходимую для здоровья биопленку — невидимый защитный скафандр от инфекций. Часть наших бактерий (в семье не без урода) только и ждет своего звездного часа и, воспользовавшись слабостью хозяина и поломкой скафандра-биопленки, вызывает различные болезни. Большинство, наоборот, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Прежде всего это кишечная микрофлора.

Мы рождаемся с микроорганизмами в кишечнике и тут же начинаем глотать их с молоком матери. Без микробов нам не прожить. У специально выращенных для нужд ученых безмикробных животных развиваются самые разные болезни, в том числе тяжелейшие формы витаминной недостаточности: витамины не синтезируются в их кишечнике, а те, что поступают с пищей, не усваиваются.

Нарушение нормального микробного состава кишечника является одной из основных причин пышного букета заболеваний. А нормальной микрофлоры у человека просто не может быть по той же причине, что не может не быть гиповитаминоза.

Микробы родились раньше нас и человек эволюционировал вместе с симбиозом своих бактерий — миллиарды лет, если сосчитать всех наших предков, а не только обезьян.

За ничтожные в масштабах эволюции сотни и даже десятки тысяч лет питание человека стало стремительно меняться, но бактерии размножаются и эволюционируют очень быстро. До недавнего времени они успевали освоиться в меняющейся среде обитания — кишечнике Homo sapiens и в других полостях его тела и на коже. Но когда диета человека разумного изменилась еще сильнее буквально на протяжении сотни лет, а за последние пятьдесят лет хозяин обрушился на бактерий с оружием массового уничтожения — микробы не выдержали. Чтобы ваша кишечная, кожная и вся прочая микрофлора была здоровой, вам придется специально заботиться о ней.

Понимание роли кишечной и кожной микрофлоры в здоровье привело к появлению термина «микроэкология» — экология человеческого организма, включающая и его химический состав, и вещества, поступающие с пищей, и живущие в нашем теле микроорганизмы. Их называют микроценозом, по аналогии с «биоценозом» — термином экологии, обозначающим совокупность живых организмов на какой-либо территории.

Директор межрегионального центра коррекции микроценоза человека профессор Хачатрян сравнил человеческое тело с деревом, корни которого находятся внутри организма, в кишечнике. От того, как мы за ними ухаживаем, какие удобрения туда попадают, зависит, каким будет все дерево: зеленым и цветущим или больным, с пожухлыми и желтыми листьями. Ни одному садоводу не придет в голову поливать и удобрять засыхающие листья, пока не политы и не удобрены корни. Врачи же зачастую лечат следствия, а не «коренную» причину болезней.

Нормальным составом кишечной микрофлоры может похвастаться в лучшем случае один человек из двадцати, включая новорожденных младенцев. Более 80% новорожденных в рождаются с дисбактериозом из-за того, что кишечная микрофлора большинства будущих мам оставляет желать лучшего. Потом кишечник младенцев заселяют совсем не те бактерии, которые должны в нем появляться с первых дней после рождения, и 90-95% детей выписывают из роддома с диагнозом «дисбактериоз». От стафилококков-стрептококков, которые занимают место кишечной палочки, лакто- бифидо- и ацидобактерий, младенцев лечат антибиотиками — а как не лечить, если ничем другим с поносом-запором не справиться, и дитя болеет, худеет, не растет и плачет от боли в животике? И вот вам результат — от астмы до язвы.

Дисбактериоз — это не просто модная болезнь, это одна из болезней цивилизации. Из-за него в той или иной степени нарушаются все функции организма. Основные причины дисбактериоза у тех, кому повезло избежать его во младенчестве — неправильное питание, стрессы, применение антибиотиков. Так что можно не сомневаться — дисбактериоз у вас, скорее всего, есть, и это одна из причин ваших болячек.

О простейших принципах правильного питания вы уже прочитали в первых частях книги. Вы их соблюдаете? Нет? Начните прямо сегодня! Вы можете избежать стрессов — не тех, которые тонизируют организм, а тех, которые его разрушают? Значит, вы редкий счастливчик. Вы хоть раз в жизни принимали антибиотики? Разумеется, не раз и не два. От антибиотиков в современном мире никуда не деться. Антибиотики предназначены для того, чтобы убить патогенных микробов — злобных, до зубов вооруженных, одетых в броню и прячущихся в дальних закоулках организма, как террористы-диверсанты. Чтобы убить их, приходится жертвовать «мирным населением» — честными тружениками кишечника. При этом врачам приходится поневоле бомбить крепостные стены: нормальная микрофлора надежно защищает свое жизненное пространство от нежелательных пришельцев. Ей невыгодно, чтобы хозяин болел и тем более умирал, и законные хозяева кишечника до последнего сопротивляются развитию в нем болезнетворных микробов — и гибнут под ударами антибиотиков, которые не разбирают правых и виноватых.

Практические выводы:

  • не принимайте антибиотики без необходимости и, особенно без назначения врача;

  • если это все-таки необходимо, попросите выписать вам тот антибиотик, который максимально щадит кишечную микрофлору;

  • принимая антибиотики, обязательно примите меры по защите и восстановлению нормальной микрофлоры;

  • если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, ослаблен иммунитет, не в порядке нервная и эндокринная система, в половых путях поселились патогенные микробы или грибки, есть аллергия, болезни суставов, витаминная недостаточность — короче говоря, если у вас нет идеального здоровья, займитесь своими бифидо- и лактобактериями, кишечной палочкой и еще двумя десятками полезных обитателей вашего кишечника. Они ответят добром на добро.

Не все йогурты одинаково полезны

История научно обоснованной дружбы человека со своими микробами началась в 1907 году, когда Илья Ильич Мечников доказал пользу молочнокислых бактерий и написал книгу «Этюды оптимизма», суть которой сводится к простому тезису: пейте как можно больше кефира — будете здоровыми и проживете долго.

Весь двадцатый век микробиологи исследовали роль кишечных бактерий и способы дружбы с ними. Особенно актуальными стали эти исследования во второй половине ХХ века, когда наступила эра антибиотиков. Одно лечим, другое калечим, потом лечим покалеченное — к сожалению, такой извилистый путь к здоровью пока неизбежен.

В производстве обычных диетических кисломолочных продуктов используются бактерии, которые хорошо сквашивают молоко, но относятся к видам, не живущим в человеческом кишечнике. На плохом молокозаводе вместо них или вместе с ними в цистерне может вырасти золотистый стрептококк, а мы пьем и думаем, что — полезно.

Хорошо, что чаще всего кисломолочные продукты, произведенные по традиционной технологии, стерилизуют. Нестерилизованные необходимо выпить как можно скорее, иначе в них могут развиться совершенно неожиданные микроорганизмы.

Обычные кисломолочные продукты, несомненно, полезны, но чаще всего не соответствуют требованиями к продуктам функционального питания. У стерилизованных кисломолочных продуктов срок хранения больше недели, и требованиям к продуктам функционального питания они тоже не соответствуют. Бактерии в них частично сохраняются в виде спор, но ожить в кишечнике не успевают, и по большей части это молочнокислые, а не кишечные виды и штаммы. Может быть, стоит предпочесть «живые йогурты»?

Вообще-то «йогурт» — это всего лишь простокваша, только по-английски. Вот и вся разница. Сейчас этим словом обычно называют кисломолочные продукты с добавкой пектина (такие йогурты гуще, чем кефиры и ряженки, и полезнее) и, чаще всего, с добавкой кишечной микрофлоры. Каждый европеец съедает в месяц чуть больше литра йогурта, каждый финн — около трех, но и это в два раза меньше рекомендованного врачами минимума — двух стограммовых порций в день. А сколько кефира в день выпиваете вы и ваша семья?

В соответствии со стандартом, «живой» йогурт и нестерилизованные молочнокислые продукты не содержат посторонней микрофлоры и должны содержать миллион полезных бактерий на грамм. Если на упаковке написано «содержание таких-то бактерий 106» и правила хранения не нарушались, на самом деле полезных микробов в таком продукте часто бывает еще в десять раз больше. Если количество бактерий не указано, возможны варианты.

«Живой» это йогурт или пастеризованный, на глаз не определить — приходится верить на слово производителям. Но что такое честное купецкое слово и чего стоят рекламные заявления — всем известно. И даже если йогурт произвели с полным соблюдением технологии, при транспортировке и хранении капризные микробы могут в лучшем случае вымереть, а в худшем — испортить качество продукта.

«Живые» йогурты необходимо хранить при температуре от 0 до 6о и не дольше недели. Очень редко, если добавлены консерванты — месяц. Летом даже в самых качественных йогуртах в каждой третьей упаковке полезной микрофлоры нет совсем — слишком жарко. Покупайте кефир только из холодильника.

В целом польза самых разрекламированных и дорогих кисломолочных продуктов и самых простецких различается намного меньше, чем их цена. К тому же видовой состав и микробиологические характеристики добавленных в йогурт бактерий — страшная коммерческая тайна. Насколько эти бактерии полезны, не вытесняет ли один вид или штамм своих соседей при производстве и хранении продукта и в кишечнике покупателя, чаще всего неизвестно. Продукт с тремя, а то и с шестью бактериями в одном флаконе, в красивой упаковке и ценой, в которую включены бешеные расходы на рекламу, может оказаться ничем не лучше обычного, без «наворотов».

В общем и целом — все кисломолочные продукты больше подходят для профилактики нарушений микрофлоры у тех счастливчиков, у которых она пока в порядке. Чтобы лечить всерьез искалеченную микрофлору, нужны более сильнодействующие средства.

И последнее о йогуртах. С легкой руки полуграмотных советчиков (и даже слишком храбрых специалистов) некоторые дамы наловчились вводить кисломолочные продукты во влагалище с помощью тампона или спринцовки для «лечения» молочницы и других грибковых и бактериальных инфекций. Иногда это действительно помогает, но пищевые продукты лучше все-таки вводить в рот.

В любом кефире есть лактоза — прекрасная подкормка для дрожжей и любых, не только полезных, бактерий. Кому ее больше достанется: нежной и капризной «пробирочной» бактерии или наглому и агрессивному возбудителю болезни? Даже если вы купили закваску, специально предназначенную для приготовления лечебного продукта в домашних условиях, уверены ли вы, что не купили подделку, что технология производства была соблюдена с точностью до миллиметра, и главное — что дома у вас в банке вырастет именно то, что предполагали производители, а не стрептококк залетный? Не ставьте на себе экспериментов!

(С) А. Чубенко, составление и литературная обработка
 

Новости CBio.Ru
 

Окно во всю Европу   подробнее

Противоопухолевые препараты способны помочь при слабоумии?   подробнее

Недостаток желчи можно компенсировать обходным путем   подробнее

Ошибка в рекламе потерянные деньги
В последнее время появляются всякие уловки, которые рекламисты выдают за «последнее слово» в рекламных технологиях. Одно из таких «слов» уважаемый мною эксперт А.Репьев удачно назвал «креАтинизмом». Суть сего душевного недуга заключается в том, что творцы-криэйторы (creators — англ.) рекламы больше увлечены самовыражением в ущерб прибылям их кормильцев — рекламодателей.   Подробнее

Подноготная корейского скандала
Информация о научных и этических аспектах фальсификации Ву-Сук Хвана растиражирована средствами массовой информации по всему миру. Однако куда меньше известно о том, откуда появились первые сведения о хвановской авантюре. А история эта и интересна, и поучительна.   Подробнее

Живые микрочипы
Пластиковые чипы размером с человеческий ноготь, позволяющие идентифицировать различные типы клеток с помощью избирательной адгезии, могут использоваться в качестве биосенсоров для определения наличия патогенов в биологических образцах, скрининга лекарственных средств и многого другого.   Подробнее

Российский гормон роста
Российские ученые заставили кишечную палочку производить в больших количествах гормон роста человека. Новый российский препарат потеснил импортный аналог на отечественном рынке.    Подробнее
 

Большая Автомобильная Энциклопедия
 

Все о автомобилях для автомобилистов. Alfa Romeo, Audi, BMW, Daewoo, Ferrari, KIA, Toyota и более сотни других марок. Более пяти тысяч автомобилей! Полезная информация.
Правила дорожного движения. Виртуальный водитель 2005. Виды нарушений. Автострахование. Правила, законы, постановления.
Мастерство вождения от чайника до автогонщика. Экстремальное вождение. Мастерство управления автомобилем.
Учебный курс подготовки водителей категории В.
Бонус: Need For Speed Underground

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное