Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Здоровье. Красота. Долголетие" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Энциклопедия заблуждений Выпуск восемьдесят седьмой.
Функциональное питание — еда и лекарство
Когда открывателю условных рефлексов Ивану Петровичу Павлову в 1904 году вручали Нобелевскую премию, в своей речи он, среди прочего, сказал: «Над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе насущном».
За жизнь человек съедает 60 тонн пищевых продуктов, и вклад пищи в здоровье во много раз превышает влияние всех лекарств, которые мы принимаем. Проблема полноценного питания во все времена была одной из важнейших проблем человеческого общества. До последнего времени главной задачей человека было обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ, а здоровое питание было второстепенной проблемой. Когда стало ясно, что голод не грозит большей части человечества, в тех странах, в которых не было очередей за колбасой, началась разработка пищевых продуктов нового поколения — продуктов функционального питания. Этот термин впервые предложили японские ученые в 1989 г. К середине девяностых идеи о связи заболеваний с неполноценным питанием и возможности влиять на здоровье с помощью специально разработанных продуктов стали общепризнанными — особенно там, где проблемой является не нехватка еды, а ее избыток, и избыток еды рафинированной, калорийной и неживой.Идея о том, что пища должна быть лекарством, в девяностые годы дополнилась доказательствами прямой связи между ожирением и целым букетом болезней — и борьба с эпидемией ожирения стала одной из главных задач профилактической медицины.
Данные о связи между избыточным потреблением соли и повышенным давлением стали поводом для внедрения соли с пониженным содержанием натрия. Понимание роли пищевых волокон в питании дало толчок производству и пропаганде пищевых волокон как необходимого компонента пищи, который не просто помогает от запоров, а обеспечивает нормальную работу кишечника, предотвращает и лечит целый комплекс болезней и является важной составной частью профилактики рака.
Государственные программы профилактики дефицита йода в тех странах, где они приняты и выполняются, помогают сэкономить миллионы тамошних условных единиц на лечении заболеваний щитовидки. Молочные продукты и препараты кальция снижают частоту переломов и кариеса. Нормализация состава питьевой воды снижает вероятность развития гипертонической болезни, фторирование воды укрепляет зубы. Рыбий жир — это настоящее лекарство от атеросклероза. И так далее.
Идеи здорового питания вырвались из лабораторий и аудиторий и легли на прилавки. Как герой Мольера, который не знал, что говорит прозой, мы не знаем, что многие давно ставшие привычными продукты — это не просто еда, а та самая еда двадцать первого века.
Появился и вошел в обиход (пока только ученых, врачей-диетологов и фармакологов) термин «нутрицевтики» — продукты-лекарства, систематическое употребление которых оказывает регулирующее действие на определенные системы и органы организма, улучшая физическое и психическое здоровье человека. Мировыми лидерами в этой области являются США и Япония, хотя и Россия, избавившись от необходимости выполнять продовольственную программу, не отстает от них. К сожалению, по большей части в теории — не все наши ученые разъехались за рубеж, но производство здоровой пищи у нас только начинает развиваться, несмотря на то, что Единая государственная Концепция (с большой буквы!) «Политика здорового питания в России» принята несколько лет назад и с виду ничем не отличается от государственных программ, принятых в Японии, США, Европе. Вы о ней слышали? И долго еще не услышите. С нашим опытом проваливать все благие начинания надеяться надо скорее на рыночные механизмы, чем на государственную поддержку.
Вот вам пример выполнения государственных программ по защите здоровья населения.
Еще в 1993 г. Всемирная организация здравоохранения, обеспокоенная ростом заболеваний щитовидной железы и другими неполадками во всемирном здоровье, вызванными нехваткой йода, приняла «Всемирную декларацию об обеспечении выживания, защиты и развития детей», которую подписали руководители более чем 90 государств, включая и Ельцина. Лидеры мирового сообщества пообещали в соответствии с этой программой, в частности, к 2000 году ликвидировать йододефицитные заболевания в глобальном масштабе. Им собирались содействовать ВОЗ, Детский фонд ООН и специально под эту программу созданный Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями. Двухтысячный год давно прошел, а ВОЗ и ныне там — в Женеве. Данных по результатам внедрения принятых решений в Германии, Пакистане и других странах у меня нет, но то, как российское правительство защищает своих граждан от выживания и развития, может наблюдать каждый — до йода ли тут? А ведь что проще — запретить производить нейодированную соль, раз у граждан не хватает грамотности добровольно покупать йодированную, которая дороже обычной ровно на стоимость упаковки. Производители покряхтели бы, но стали бы добавлять в соль йодистый калий, и через десять лет заболеваний щитовидки стало бы в десять раз меньше. В Штатах правительство именно так и сделало и именно с такими результатами. А нам надо надеяться на себя и на своих буржуев-капиталистов. Когда мы сможем вместо «ножек Буша» и макарон позволить себе задуматься о здоровой пище, предприниматели своего не упустят. Уже сейчас каждый из нас может позволить себе в меру возможностей питаться функционально без особых затрат и хлопот.
Еще 15-20 лет назад о пищевых добавках никто не слышал, а сейчас половина крупных фармацевтических компаний занимаются разработкой БАДов, пищевых микробиологических препаратов и лекарственных продуктов. И фирмы, производящие традиционные продукты питания, почуяли, куда ветер дует, и рванулись в быстро растущий сектор рынка, занятый разработкой, производством и реализацией продуктов питания, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний. Сейчас они составляют не более 3% от общего числа наименований пищевых продуктов. Но рынок их развивается семимильными шагами, и на нем прогнозируют такой же бум, какой случился не так давно на рынке вычислительной техники.
По прогнозам специалистов, в ближайшие 15-20 лет нутрицевтики будут составлять треть мировой торговли пищевыми продуктами. При этом они вытеснят из аптек от трети до половины традиционных лекарств. Эти звездные перспективы — не мечты, а реалистические прогнозы.
В США давно существуют магазины здорового питания, давно популярны идеи натуропатов, макробиотиков и других энтузиастов еды-лекарства. Миллионы американских домохозяек не ленятся растить на окошке проростки пшеницы, а их мужья и дети все чаще перекусывают в забегаловках не традиционным «биг-маком», а соевой пастой на зерновом хлебце и запивают не пепси-кока-колой, а напитками, обогащенными витаминами и минеральными солями и с какой-нибудь биологически активной добавкой.
В 1988 году американцы потратили на нутрицевтики 2,5 миллиарда долларов, а в 1999, перевыполнив все прогнозы — 77 миллиардов! 40% американцев используют нутрицевтики. Янки — народ прагматичный, и если здоровая еда позволит сэкономить на лечении, для них это очень весомый аргумент. Это мы не перекрестимся, пока петух не клюнет, и по продолжительности жизни догоняем Бангладеш. Даже Япония, где идея здорового питания естественно сочетается с национальными кулинарными традициями, отстает от Штатов. Среднестатистический японец тратит на функциональное питание в пять раз меньше американца, хотя, если прибавить традиционные японские блюда из водорослей и других морепродуктов, часто сырых, сои и квашеных овощей, то получится, что по здоровому питанию японцы Америку догнали и перегнали.
Традиционная японская диета на три четверти состоит из полезных продуктов, и это — одна из причин самой высокой в мире продолжительности японской жизни. Наследственность здесь ни при чем: американские исследования показали, что у живущих в Америке японцев показатели здоровья и заболеваемости жестко связана с особенностями питания. У американских японцев, которые сохраняли свою национальную самобытность и продолжали есть палочками рис с сырой рыбой и морской капустой, заболеваемость была такая же, как у японских японцев. А те, кто полностью американизировался и перешел на гамбургеры и попкорн, болеют так же и теми же болезнями, что и все остальные американцы.
Несмотря на правительственные программы и усиленную пропаганду здорового образа жизни, большинство американцев пока питается по-старому, только еще больше, жирнее, слаще, рафинированнее. В результате одна только эпидемия ожирения обходится им в 70 млрд. долларов ежегодно. В штате Калифорния в Сенат даже внесли законопроект о принудительной замене кресел в кинотеатрах — не влезают калифорнийцы в старые рамки!
В Европе всех опережает Германия. Объем продаж нутрицевтиков там растет стремительными темпами: в 1995 г. немцы съедали их каждый месяц 850 тонн на 4,3 миллиона марок, а в начале 1997 — 6000 тонн на 32 миллиона.
В Европе концепцию функционального питания на межгосударственном уровне стали разрабатывать с 1995 г. Предполагается, что объединенная Европа в 2006 г. потратит на них 5,3 миллиарда евро. 65% составят молочные лечебные продукты, 23% — различные пасты, мягкие сыры, джемы и т.д., 9% — хлебобулочные изделия, 3% — напитки. А к 2010 г Европа планирует догнать и перегнать Америку и на 30% кормить свое население нутрицевтиками.
В 1998 г. в Брюсселе была опубликована «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе». Когда это громадье планов будет внедрено в жизнь, пищевая промышленность во многом заменит нынешнюю фармакологическую индустрию. Европейцы станут еще здоровее. Разработаны критерии оценки влияния пищи на здоровье, во многом похожие на правила проверки лекарственных средств.
Высокое звание функционального продукта питания придется подтверждать реальными протоколами испытаний, аналогичных тем, которые применяются в фармакологии. Производитель должен доказать, что его продукт улучшает физическое и психическое здоровье и предотвращает возникновение заболеваний.
Главная задача разработчиков новых продуктов — показать, каким образом их товар влияет на здоровье. В первую очередь будут исследоваться влияние нутрицевтиков на рост и развитие детей, на обмен веществ, их антиоксидантное действие, влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, на поведенческие реакции и психическое здоровье. При этом новые продукты не должны быть пилюлями, таблетками или капсулами. Они должны выполнять также функцию обычных продуктов питания, обеспечивая организм белками, жирами, углеводами и всем остальным, что содержит обычный хлеб наш насущный. В первую очередь на новый лад перестраивается молочная промышленность: кисломолочные продукты — это самые главные нутрицевтики.
В СССР первый отечественный препарат на основе живых бифидобактерий был разработан в 1972 г., а в 1989 Минздрав РФ издал приказ о поголовном снабжении новорожденных бифидокефиром через сеть молочных кухонь. К сожалению, вскоре на этих кухнях стали раздавать гуманитарное сухое молоко. Но с укреплением капитализма кисломолочные продукты, сквашенные лечебными видами молочнокислых бактерий и с добавкой ацидофильных и бифидобактерий стали привычным продуктом питания. Мы даже не задумываемся, что живые йогурты, которые так хвалят в рекламных роликах вперемешку с бесполезными шоколадными батончиками — один из первых нутрицевтиков: и по времени появления, и по значению для здоровья, и по доле в общем объеме лечебных продуктов питания.
Из более чем ста нутрицевтиков, зарегистрированных в Европе, 65% содержат живые микроорганизмы. Список заболеваний, при которых доказан их лечебный и профилактический эффект, впечатляет. Прежде всего это, разумеется, дисбактериозы, хронические воспалительные заболевания кишечника, запоры, гастриты, гастродуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нормальная кишечная микрофлора, добавленная в пищевые продукты, помогает справиться с кишечными инфекциями, в том числе дизентерией, сальмонеллезом, стафилококковым и стрептококковым энтероколитом и другими. Эти продукты необходимы беременным женщинам и новорожденным детям, особенно недоношенным. Они помогают при ряде женских болезней — вагинитах, кольпитах, цервицитах, инфекционных заболеваниях, включая распространившиеся в последние годы хламидиоз и другие инфекции мочеполовых путей.
Лакто-, бифидо- и ацидобактерии гонят из кишечника не только вредных микробов, но и нематод — вредных и опасных круглых червей. Нормализация кишечной микрофлоры помогает при астме, экземе, нейродермите, сахарном диабете, повышенном содержании холестерина в крови. Организм лучше справляется с различными стрессами, если у него в порядке кишечник. И, наконец, нет никаких сомнений в том, что нормальная микрофлора снижает вероятность развития рака — не только кишечника, но и многих других органов, помогает онкологическим больным легче перенести побочные эффекты лучевой и химиотерапии и даже способна тормозить рост опухолевых клеток.
Нарушения микрофлоры кишечника являются одной из причин ревматоидных артритов, спондилоартрита (воспаления суставов позвоночника), других поражений суставов и соединительной ткани, гормональных болезней и нарушений менструального цикла, кариеса, мочекаменной болезни, заболеваний печени, подагры других нарушений водно-солевого и гормонального обмена и многого другого, такого же неприятного.
Клеточная терапия эффективна при болезни Бюргера подробнее
Выживание больных СПИДом зависит от субтипа вируса подробнее
Минфин может развалить Российскую академию наук подробнее
Кобазол — высокоэффективный гемостимулятор с антибактериальными свойствами подробнее
Универсальный препарат против ВИЧ: новая надежда подробнее
Возбудителей туберкулеза можно уморить недостатком железа подробнее
Делай хорошее дело и говори о нем
Алгоритм действия рекламы таков: 1) обратить на себя внимание броскостью, размером, оригинальностью и пр., чтобы быть замеченной; 2) вызвать интерес, эмоциональную реакцию; 3) заронить мечту, желание покупки или возможности сэкономить... 6) укрепить решение покупки того, кто оказался в месте продажи. ПодробнееОбучение как способ продвижения по карьерной лестнице
Если организация посылает человека обучаться, она косвенно дает ему понять, что он не безразличен ей, а это воспитывает лояльность, даже больше — преданность фирме и не может не отразиться на желании строить свою карьеру именно здесь. ПодробнееФирменная глупость: самые идиотские бизнес-решения 2005 года
Рейтинг «Самые идиотские бизнес-решения года» журнал Business 2.0 представляет уже несколько лет. Как следует из его названия, тот или иной товар, услугу или даже заявление пресс-секретаря оценивают тут не по тому, насколько удачным или неудачным оно было в плане доходов. Критерий один — очевидная глупость или дурной вкус. ПодробнееПернатая напасть обогащает мошенников
Львовские мошенники пошли более радикальным путем. Через Интернет они запустили утку, что местных жителей уже накормили мясом зараженной птицы и информацию о чудо-препарате от пернатой заразы. В результате спрос на «чудесный медикамент» сильно возрос: на рынках и аптечных раскладках бойко распродавалась «эффективная вакцина от птичьего гриппа для людей». Подробнее
Все о автомобилях для автомобилистов. Alfa Romeo, Audi, BMW, Daewoo, Ferrari, KIA, Toyota и более сотни других марок. Более пяти тысяч автомобилей! Полезная информация.
Правила дорожного движения. Виртуальный водитель 2005. Виды нарушений. Автострахование. Правила, законы, постановления.
Мастерство вождения от чайника до автогонщика. Экстремальное вождение. Мастерство управления автомобилем.
Учебный курс подготовки водителей категории В.
Бонус: Need For Speed UndergroundНет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»Архив рассылки всегда доступен здесь!
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality Архив рассылки |
Отписаться
Вебом
Почтой
Вспомнить пароль |
В избранное | ||