Многие хозяйки думают, что для того, чтобы белье было более
«гигиеничным», его нужно обязательно гладить и крахмалить. На самом же
деле подобный взгляд на гигиену безнадежно устарел. Крахмал, конечно же,
делает белье тверже, придает ему красивый вид, постельные принадлежности
не так сильно мнутся и легче отстирываются, но, предохраняя наволочки и
простыни от загрязнения, крахмал не позволяет ткани впитывать пот — тело
под такой простыней не дышит. А как сообщают ученые, только за одну ночь
с кожи человека испаряется до 900 граммов жидкости, часть из которой
должно принимать постельное белье.
В
настоящее время западные гигиенисты отговаривают хозяек не только
крахмалить, но даже гладить постельное белье, из-за того, что тело плохо
дышит под материей, по которой «прошелся» утюг. Во многих европейских
домах уже отказались от этой утомительной и, как оказывается, нездоровой
процедуры. Постельные принадлежности продолжают гладить разве только в
отелях — для дополнительной стерилизации.
Вообще-то «йогурт» — это всего лишь «кислое молоко», только
по-английски. Любопытно, что в английский язык это слово какими-то
неведомыми путями занесло из тюркских языков, в которых «югурт»
обозначает ту же самую простоквашу (только, наверное, из кобыльего,
овечьего или верблюжьего молока). Сейчас этим словом называют
кисломолочные продукты с добавкой пектина (они гуще, чем кефиры и
ряженки, и полезнее), обычно — с кусочками фруктов, фруктовыми соками
или вкусовыми добавками, «идентичными натуральным». А главное — с
добавкой кишечной микрофлоры. Во всяком случае, типичный йогурт является
именно таким.
О
кисломолочном продукте, называемом йогуртом, говорят, что его пили еще
древние вавилоняне. И уже тогда были известны полезные свойства
йогуртов. И действительно, в йогуртах содержится немало полезных
веществ: витамины, кальций и фосфор, легкоусвояемые белки и протеины. Но
с полезностью йогуртов связаны и некоторые заблуждения.
Обычно считается, что все йогурты вкусны и низкокалорийны. На вкус и
цвет, как известно, товарища нет, а вот что касается низкой
калорийности, то ею отличаются только натуральные — богатые протеином,
кальцием и витамином В — йогурты. В то же время в одной упаковке
фруктового йогурта, например, содержится от 6 до 10% сахара — 3 чайные
ложки; в 150 граммах жирного йогурта содержится до 12 граммов жиров, что
равнозначно трем столовым ложкам сливок!
Йогурты длительного хранения (как правило, импортные) обязательно
проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них
полезные для пищеварения бактерии. А значит, они не соответствуют
международным стандартам, по которым молочнокислых бактерий в любом
йогурте должно быть не менее 106/мл (миллион в каждом
грамме). Правильнее такие йогурты было бы называть десертами. А покупать
лучше свежие, отечественные йогурты.
Микробы будут бороться с разливами нефти в
ледяной Антарктике
Из почвы острова Сигни (Оркнейские острова, Антарктика) был выделен
штамм бактерии Pseudomonas ST41, способный деградировать нефть при
температуре всего 4 градуса Цельсия. Ученые приступили к разработке
биотехнологии ремедиации почв Антарктиды. Подробнее
Необходимые условия принятия правильных решений
Обострение конкуренции на рынке труда и сбыта все чаще требует от нас
решений нестандартных, творческих, подходов с использованием смекалки
нового типа мышления. И только степень квалификации будет определять
уровень жизни. Подробнее
Советы вождю племени
Книга для руководителя о том, как добиться успеха, не надорвавшись и
сплотив вокруг себя сослуживцев. Подробнее
Материалы словаря освещают проблемы истории и современного состояния человечества. Значительное внимание уделено вопросам литературы, искусства, религии, права, философии, социологии, экономики, этнологии.
В Словаре представлены сведения по физической и социально-экономической географии, технике, математике, физике, химии, геологии, биологии, медицине, спорту и т.д.