Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск пятьдесят первый.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск пятьдесят первый
 

«Гигиеничное» постельное белье
 

Многие хозяйки думают, что для того, чтобы белье было более «гигиеничным», его нужно обязательно гладить и крахмалить. На самом же деле подобный взгляд на гигиену безнадежно устарел. Крахмал, конечно же, делает белье тверже, придает ему красивый вид, постельные принадлежности не так сильно мнутся и легче отстирываются, но, предохраняя наволочки и простыни от загрязнения, крахмал не позволяет ткани впитывать пот — тело под такой простыней не дышит. А как сообщают ученые, только за одну ночь с кожи человека испаряется до 900 граммов жидкости, часть из которой должно принимать постельное белье.

В настоящее время западные гигиенисты отговаривают хозяек не только крахмалить, но даже гладить постельное белье, из-за того, что тело плохо дышит под материей, по которой «прошелся» утюг. Во многих европейских домах уже отказались от этой утомительной и, как оказывается, нездоровой процедуры. Постельные принадлежности продолжают гладить разве только в отелях — для дополнительной стерилизации.
 

Йогурты
 

Вообще-то «йогурт» — это всего лишь «кислое молоко», только по-английски. Любопытно, что в английский язык это слово какими-то неведомыми путями занесло из тюркских языков, в которых «югурт» обозначает ту же самую простоквашу (только, наверное, из кобыльего, овечьего или верблюжьего молока). Сейчас этим словом называют кисломолочные продукты с добавкой пектина (они гуще, чем кефиры и ряженки, и полезнее), обычно — с кусочками фруктов, фруктовыми соками или вкусовыми добавками, «идентичными натуральным». А главное — с добавкой кишечной микрофлоры. Во всяком случае, типичный йогурт является именно таким.

О кисломолочном продукте, называемом йогуртом, говорят, что его пили еще древние вавилоняне. И уже тогда были известны полезные свойства йогуртов. И действительно, в йогуртах содержится немало полезных веществ: витамины, кальций и фосфор, легкоусвояемые белки и протеины. Но с полезностью йогуртов связаны и некоторые заблуждения.

Обычно считается, что все йогурты вкусны и низкокалорийны. На вкус и цвет, как известно, товарища нет, а вот что касается низкой калорийности, то ею отличаются только натуральные — богатые протеином, кальцием и витамином В — йогурты. В то же время в одной упаковке фруктового йогурта, например, содержится от 6 до 10% сахара — 3 чайные ложки; в 150 граммах жирного йогурта содержится до 12 граммов жиров, что равнозначно трем столовым ложкам сливок!

Йогурты длительного хранения (как правило, импортные) обязательно проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные для пищеварения бактерии. А значит, они не соответствуют международным стандартам, по которым молочнокислых бактерий в любом йогурте должно быть не менее 106/мл (миллион в каждом грамме). Правильнее такие йогурты было бы называть десертами. А покупать лучше свежие, отечественные йогурты.
 

Новости CBio.Ru
 

Микробы будут бороться с разливами нефти в ледяной Антарктике
Из почвы острова Сигни (Оркнейские острова, Антарктика) был выделен штамм бактерии Pseudomonas ST41, способный деградировать нефть при температуре всего 4 градуса Цельсия. Ученые приступили к разработке биотехнологии ремедиации почв Антарктиды.   Подробнее

Необходимые условия принятия правильных решений
Обострение конкуренции на рынке труда и сбыта все чаще требует от нас решений нестандартных, творческих, подходов с использованием смекалки нового типа мышления. И только степень квалификации будет определять уровень жизни.    Подробнее

Советы вождю племени
Книга для руководителя о том, как добиться успеха, не надорвавшись и сплотив вокруг себя сослуживцев.    Подробнее
 

Большой Российский Энциклопедический Словарь
 

Материалы словаря освещают проблемы истории и современного состояния человечества. Значительное внимание уделено вопросам литературы, искусства, религии, права, философии, социологии, экономики, этнологии.
В Словаре представлены сведения по физической и социально-экономической географии, технике, математике, физике, химии, геологии, биологии, медицине, спорту и т.д.

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!
Рассылки Subscribe.Ru
Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное