Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
«Вредная» свекла оказалась лучше таблеток от давления и виагры
Автор: Александр Мельников АИФ
Британские учёные обнаружили новое абсолютно натуральное средство для снижения артериального давления (АД), которое может себе позволить каждый. К тому же скоро этот чудо-препарат созреет у нас на огородах
Это обычная свёкла... Стакан свекольного сока (250 мл) успешно снижал давление в течение суток не хуже многих лекарств.
Ты не поверишь!
Дело в нитратах, которыми нас давно стращают. Сегодня уже ясно, что их боязнь — исторический пережиток. Кампания против них, начавшаяся в США в 1940-е годы, серьёзным учёным кажется искусственно раздутой истерией. Негативных эффектов нитратов — два. Первый — метгемоглобинемия (нарушение усвоения кислорода кровью). Её обнаружили у младенцев, которых кормили сухими детскими смесями, разбавленными водой с большим количеством нитратов. Потом оказалось, что лишь нитратов для этого недостаточно, нужно ещё
воспаление пищеварительного тракта. Второй эффект — увеличение риска рака желудка. На эту тему было проведено более 50 исследований, и, как пишут специалисты, «никакой убедительной связи между нитратами и заболеваемостью раком желудка, а также смертностью установлено не было».
В России каждый может рассказать истории из жизни об отравлениях нитратными овощами и арбузами. Но нитраты здесь ни при чём, это обычные отравления, вызванные бактериями и токсинами, которые накапливаются в подпорченных дарах природы.
Считается, что нитраты закачивают в растения, чтобы они лучше созревали. Но это миф! Подавляющая часть их синтезируется самим растением, эти нитраты натуральные.
Искусственные добавляют в виде азотистых удобрений, но их влияние на общее содержание этих веществ очень слабое. Более того, поступая в растение, удобрения перерабатываются и, по сути, становятся натуральными нитратами. Больше всего этих веществ в листьях и стеблях, меньше в корнеплодах (свёкла — исключение) и совсем мало в плодах и семенах (помидоры, огурцы, горох и т. д.). Во фруктах и ягодах их гораздо меньше, чем в овощах. В дарах природы, выросших в парниках, при недостаточном количестве света
или воды нитратов больше.
Оптимальная диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), содержит около 500 грамм овощей и фруктов. Учёные из Мичиганского и Техасского университетов подсчитали, что она на 55% превышает дневную норму нитратов, установленную той же ВОЗ. Как же быть? Сегодня уже ясно, что эту диету если и скорректируют, то только в сторону увеличения потребления овощей и фруктов. А вот нормы нитратов пересмотрят, но не скоро — такие вопросы на грани науки и бюрократии решаются очень долго.