Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
Эхо соевого скандала в Европе: Почему детям нельзя сосиски и колбасу
О том, почему у детей возникает ожирение и как от него избавляться взрослым, в эфире радио «КП» рассказал известный диетолог Алексей Ковальков Анна КУКАРЦЕВА
В Европе буквально на днях реабилитировали огурцы и обвинили в отравлении тысячи европейцев ростки сои). Еще до европейского скандала автор уникальной методики лечения ожирения, ведущий специалист России, д. м. н., врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал слушателям радио «КП» о том, почему не стоит давать детям соевую колбасу и сосиски, и о многом другом. Откуда у мальчиков женское ожирение
Сейчас очень много мальчиков приводят к диетологам с ожирением по женскому типу. То есть когда лицо, плечи, шея у ребенка совершенно нормальные, а бедра, ягодицы несоразмерно полные.
- Это оттого, что у мальчиков присутствует слишком много женских половых гормонов, - говорит Ковальков. - А все потому, что любимая еда наших детей - сосиски, колбаса. Соевые. А соя переполнена фитоэстрогенами, белками, по структуре напоминающими женские половые гормоны. Чем больше сои, тем больше на гормональный фон ребенка влияют фитоэстрогены, постепенно превращая мальчиков в некие аморфные бесполые существа.
Для девочек соевые продукты более безвредны. Но со временем из-за обилия фитоэстрогенов у женщин происходят сбои в щитовидной железе. Поэтому чем меньше сои будет в школьном питании детей - тем лучше.
К сожалению, по внешнему виду колбасы или сосисок сложно понять, соевые ли они. О наличии сои может говорить лишь низкая цена. И надпись на упаковке. Что разрушает поджелудочную железу
- Проблема не только в сое, - продолжает Алексей Владимирович. - Проблема в том, что большинство наших детей, да и взрослых, попросту зависят от сладкого. Не только от сладостей, шоколада, но и от соков, газировок. Например, в двухлитровой бутылке сока или газировки содержится доза сахара, которая в 3 - 4 раза превышает суточную норму углеводов, необходимую ребенку. Выпивая эту бутылку, он перегружает свою поджелудочную железу и она работает на пределе.Cлушатель радио «КП» Лев Петрович рассказал печальный
опыт: его сын в течение шести лет пил кока-колу (и другую газировку) по нескольку литров в день. Хотя родители предупреждали его об опасности, мальчик не слушал. А поскольку он хорошо учился, не пил, не курил, родители закрывали глаза на, казалось бы, безобидное увлечение.
В итоге - в 26 лет хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и камень в желчном пузыре...