Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
Консервируем без сахара, рецепты на ксилите
vmiretrav.ru
Больные сахарным диабетом часто интересуются: как приготовить домашние консервы или сварить варенье без сахара? Здесь Вы узнаете как можно консервировать фрукты и ягоды без сахара, используя заменители - ксилит, сорбит и т.п. Надеемся наши рецепты помогут всем "сладкоежкам", которым приходится ограничивать себя в употреблении сахара.
Сварить варенье можно и с заменителями сахара. Для этого возьмите смесь ксилита (400 граммов) и сорбита (600 граммов) и растворите их в 1,5—2 стаканах кипяченой воды. Такой раствор по вкусу будет наиболее близок к сахарному сиропу.
Залейте раствором 1 килограмм хорошо очищенных, промытых ягод и оставьте на ночь. Затем варите варенье как обычно: доведите его до кипения, прокипятите 5—8 минут, охладите до 20—25°, вновь поварите 8—10 минут, охладите, так повторите несколько раз до тех пор, пока ягоды равномерно не распределятся в жидкости и не будут всплывать, а пенка соберется к центру таза. Это значит — варенье готово. Оно будет жидким. Пусть вас это не смущает.
Разлейте горячее варенье в подготовленные (прокипяченные) банки и закройте крышками, лучше лакированными (желтого цвета), металлическими и тоже прокипяченными. Закрытые банки опрокиньте вверх дном, чтобы крышки дополнительно простери-лизовались изнутри горячим вареньем.
Для приготовления протертой черной смородины ксилит и ягоды возьмите в равных весовых соотношениях.