Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
Уроки здоровья от заокеанского гостя
medicine-n
Конец сентября… Ждём гостя из далёкой субэкваториальной страны - Венесуэлы. Конечно же, волнуемся, переживаем, с тревогой думаем о том, как бы нам не заморозить жителя страны вечного лета (у них в январе-феврале температура воздуха плюс 27-33 градусов). Жена загодя прикупила шерстяной свитер, тёплые носки, китайскую куртку-пуховик. Я протёр от пыли масляный электрообогреватель (батареи отопления затеплятся лишь во второй половине октября).
Франциск, как мы и ожидали, прибыл в летней одежде: в ветровке, майке, бейсболке и кроссовках, так что уже в аэропорту Минска он с благодарностью поддел наш тёплый свитер…
Слава Богу, в еде венесуэлец оказался не переборчивым. Но я приметил такие нюансы: всякий раз перед едой гость медленно выпивал стакан воды. Не водопроводной, не минеральной, а питьевой бутилированной, без газа. Шестипитровой бутыли ему хватало на неделю. С удовольствием пил белорусскую минералку, но всегда без газа (тщательно размешивал ложечкой, избавляясь от пузырьков).
Франциску очень нравились как простые, так и сложные салаты из свежей капусты, укропа, томатов, огурцов, лука - любых овощей. Не отказывался и от домашних закаток, солений, в том числе квашеной капусты, солёных и маринованных огурцов, кабачков, баклажан, грибов, но употреблял их, как говорится, с оглядкой, - для него они были непривычной пищей.
Ел он (по нашим меркам) немного, зато по-немецки сосредоточенно, тщательно пережёвывая пищу, неспешно. После еды - обязательная чашка чая. Затем - чистка зубов (чистил он их до и после завтрака, после обеда и ужина). В перерывах между завтраком и обедом, перед ужином охотно ел сливы, или одно-два яблока, банан. Кстати, наши рыночные ба-наны - с его родины, или из стран-соседей - Колумбии, Боливии… Франциск сказал, что бананы для любого латиноамериканца - это как хлеб и картофель для белоруса. И это так.
Там их и жарят, и парят, и тушат с отварной фасолью, с мясом… Кстати, бананы - разных видов. А вот яблоки, виноград, как я понял, в его стране (или в регионе) не растут, они привозные, потому относительно дорогие. Сливы Франциск ел впервые в жизни. У них они не растут. Понравились! И сливовое варенье тоже. У них дома никаких заготовок, закаток (варенья, салатов, соков, компотов) на зиму не делают. Они там ни к чему: зимы-то в нашем понимании нет! Круглый год на рынках продают свежие (не парниковые) фрукты
и овощи, зелень. Очень много! Франциск долго-долго перечислял родную «флору», но, к сожалению, я распознавал лишь каждое десятое растение - киви, кокосы, помидоры, огурцы, капусту, лук, батат (типа нашего картофеля, но помельче и слаще)… Гомельскую бульбу гость ел в любом виде с превеликим удовольствием. От драников был в восторге. Ел их со сметаной и… вареньем. Кстати, худощавый и стройный Франциск любит сладости, в том числе и торты. Мороженое, торты и подобные сладости стоят там намного дороже, чем
у нас. Думаю, что не только из-за недешёвого кубинского сахара, но и климата, сильной жары. Торты, к примеру, - скоропортящийся продукт, и готовится преимущественно на заказ. Как блюда в ресторане.
Меня заинтриговало вот что: житель страны, производящей кофе, оказался отнюдь не кофеманом: пил его немного, и всегда с молоком или сгущёнкой. Франциск пояснил, что кофе
Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - collective_sound_members-good_thang.mp3 http://shareflare.net/download/14268.153b12130e7d2c9c86ee273512ad/43-collective_sound_members-good_thang.mp3.html
Скачать весь альбом Ностальгия 16,а также другие альбомы вы можете на нашем сайте http://shavkunov.narod2.ru/