При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Диеты на все случаи жизни" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Отрывок из книги Андрея Кучеренко “Медитативное голодание”. Ведущий рассылки Вадим Трофимов. Итак, третья стадия голодания. Это не менее важная,
но, вероятно, самая сложная стадия. Причём она тем сложнее, чем дольше
голодание. На этой стадии можно многократно усилить целительные эффекты ІІ
стадии, а можно свести к нулю все положительные сдвиги внутри нас. Поэтому относиться к этой стадии важно не менее
ответственно, продолжая изучать себя, пребывать в медитативном состоянии. Одна из сложностей состоит в том, что обычно существует
внутренний волевой настрой на воздержание от еды. Как только мы выходим из
голода, этот настрой исчезает и возможен срыв. На третьей стадии сила воли
нужна, возможно, даже больше, чем на второй. Какие же процессы происходят на третьей стадии
голодания, и каких рекомендаций стоит придерживаться? Также опишу отличие между
выходом из водного и сухого голоданий. Наш организм достаточно инерционный. Ему требуется
некоторое время для перехода от процессов очищения, которые пошли на ІІ стадии,
к процессам усвоения и насыщения. Вот этот переходный период наиболее коварен.
После того, как мы начинаем выходить, процесс очищения продолжается. Многие
шлаки и токсины, готовые к выведению наружу, остаются внутри тела и ждут
толчка. Начало приёма пищи является таким толчком. Наша задача на этой стадии
сначала продолжить и углубить очищение, далее, оживить процессы переваривания и
усвоения пищи. И лишь затем постепенно можем переходить на обычное питание. Процесс очищения продолжается как минимум половину
времени, которое длилось голодание. То есть, если вы голодали сутки,
интенсивные очистительные процессы завершаются через несколько часов после
первого приёма пищи. Если вы голодали дней 5, то очищение будет длиться ещё, по
крайней мере, 3 дня. При десятидневном голоде, минимум 5 дней важно быть очень
бдительным и осторожным в выборе пищи. Если мы грамотно и ответственно преодолеем ІІІ стадию
голодания, глубина и сила очищения увеличатся в несколько раз. Если же
переесть, употреблять тяжёлую или ненатуральную пищу, можно свести к минимуму
эффекты ІІ стадии или даже навредить себе. Существуют факты вплоть до
летального исхода, когда, выдержав голодание, человек обильно переедал. В
некоторых подобных случаях удавалось спасти обжору, но он наносил себе огромный
вред. В первую очередь страдает пищеварительная система: желудок и кишечник. Очень важным является после голодания процесс
построения здоровой микрофлоры в тонком и толстом кишечнике. Время ІІІ стадии голодания –
это оптимальное и удобное время для
этого. В этот момент кишечник, с одной стороны, легко уязвим, с другой стороны,
очищен и готов к образованию здоровой микрофлоры. Это очень важно для нашей
жизнедеятельности. При наличии здоровой микрофлоры кишечника внутри нашего
организма вырабатываются многие аминокислоты, некоторые витамины, ферменты,
гормоны, микроэлементы. Пища лучше усваивается, легче выводится лишнее. Мы в
этом случае нуждаемся в намного меньшем количестве еды, при условии её
качества. Микрофлора кишечника влияет на иммунную систему, балансирует гормональный
обмен. Так вот, образование здоровой кишечной микрофлоры полностью зависит от
ІІІ стадии голодания. На ІІ стадии мы устраняем последствия приёма лекарств,
антибиотиков, гнилостные процессы, каловые шлаки. На ІІІ стадии важно заселить
очищенное пространство важными и необходимыми микроорганизмами. При
безответственном и безграмотном выходе из голода, можно существенно нарушить
внутренний баланс и работу пищеварения. Существует сложность, с которой я сам сталкивался, и
слышал об этом от других людей, имеющих опыт голодания более трёх суток. Когда
мы начинаем употреблять пищу, с каждым часом и каждым днём аппетит возрастает.
Это продолжается первую неделю. Кроме того, вся пища воспринимается невероятно
вкусной и ароматной. За счёт очищенных энергетических каналов восприятия, мы
тонко ощущаем оттенки вкусов и запахов. В момент приёма пищи хочется есть и
сложно рассчитать количество еды. Переедание начинает чувствоваться минут через
30-40 после приёма пищи. В этот период для насыщения нам достаточно очень мало
еды, но оно ощущается с задержкой. Поэтому сложно обойтись без волевых усилий в
отношении сдерживания себя в еде, уменьшения привычных порций. Эта сложность является одной из причин, по которой я с
осторожностью отношусь к длительным голоданиям. Большинство людей, которые их
практикуют, нередко теряют силу эффекта длительного голода на ІІІ стадии, а
порой вредят себе. Таких проблем вообще не возникает при коротких
голоданиях. Важно сразу уяснить, что после начала приёма пищи
формат голодания не завершился. При медитативном голодании – это проще
прочувствовать. Итак, основные рекомендации третьей стадии. Выход из голода мы можем осуществлять в любое время
суток, кроме ночного. Первое правило, которого стоит придерживаться: мы
никуда не торопимся. Голодание медитативное, выход из него также медитативный.
Никакие спешка и суета недопустимы. Итак, время суток. Утро – лучшее время для
эффективного очищения. Если мы начинаем выход из голодания с утра, то процессы
очищения идут наиболее бурно и интенсивно. Естественно, при соблюдении первого
вышеназванного правила. Если вы торопитесь на работу, встречу, поезд, самолёт,
в институт, все процессы будут скомканы. Это вызывает напряжение,
неудовлетворение. Кроме того, из-за очистительных процессов вы не сможете полноценно
выполнять свои функции и обязанности где бы то ни было. При выходе из голодания
утром может активно очищаться кишечник, печень, учащаться мочеиспускание.
Поэтому важно иметь хотя бы 3-5 часов, которые вы можете быть спокойными,
умиротворёнными, расслабленными, в контакте с ощущениями. Обязательно
учитывайте описанные моменты, планируя голодание. Во избежание всяческих накладок удобен выход из голода
вечером. Правда, очистительные эффекты выражены тогда гораздо слабее. При этом
есть возможность выспаться ночью. Организм плавно переходит на новый режим.
Кроме того, при выходе из голодания на воде, после употребления первой пищи
может возникать лёгкая слабость, вялость, желание отдохнуть, полежать. Вечернее
время в этом случае удобнее. Соблюдайте такую деталь. Если начинаете выход из
голодания вечером, то не позднее 18 часов. Тогда процессы, которые начнутся
внутри нас, не будут мешать качеству ночного отдыха. Утро и вечер – две крайние точки. Ближе к утру – более
сильное очищение. Ближе к вечеру – больше возможности для восстановительного
отдыха. Конечно, чем длительнее голодание, тем серьёзнее к этим вопросам
необходимо отнестись. Подбирайте для себя удобное время, исходя из своих целей
и возможностей. Второе важное правило. Из любого голодания выходим
жидкостью. Начнём с голодания на воде. Предпочтительнее всего
фруктово-овощной сок. Лучше всего морковно-яблочный или
морковно-свекольно-яблочный, можно просто морковный. Конечно, речь о
свежевыжатых соках. Лучше овощной сок, нежели фруктовый. Другим вариантом может
быть чай с мёдом. Хорошо травяной чай, отвар шиповника. Мы с женой несколько
лет используем чёрный китайский чай пуэр. Никак не годится зелёный чай для
выхода из голодания. Подходит также южно-американский напиток матэ. В холодное
время года, а также весной, когда фрукты и овощи уже теряют свежесть, выход на
чае с мёдом может быть даже предпочтительней, чем сок. Если вы голодали на воде 1-3 дня, можете выйти из
голодания кефиром или любым кисломолочным продуктом, хотя я считаю, что лучше
это делать на второй приём пищи. При коротком голодании после сока или чая вы
можете съесть салат из свежих и тушёных овощей. Прекрасно подходят морковь,
капуста, свекла. Если голодание меньше двух суток, можете поесть и кашу, лучше
всего овсянку или разваренный рис с топлёным маслом. При голодании 2-3 дня,
кашу или кефир можно есть во второй-третий приёмы пищи, а лучше на
второй-третий день. Неплохо попить соки каждые 2-3 часа. Если вы употребляете
мясо и хлеб, не ешьте их столько дней, сколько длилось голодание. Хотя лучше от
них постепенно отказаться. Если вы едите дрожжевой хлеб или дрожжевые продукты,
то любая настройка кишечной микрофлоры пойдёт насмарку. Замените хлеб сухими
хлебцами, бездрожжевым лавашем, в крайнем случае, сухарями. Можно его ничем не
заменять, а просто не есть. Первые дни даже после короткого голодания избегайте
печенья, сладостей, консервированных продуктов. Ешьте каждый раз медленно,
тщательно жуйте. Собственно, так важно есть всегда, а после голодания этому
легко научиться. Если вы голодали на воде более трёх суток, половину
периода голодания употребляйте только жидкости. Лучше всего овощные и фруктовые
соки, вышеперечисленные чаи и напитки с мёдом, кисломолочные продукты. Идеально
почаще, раз в 2-3 часа свежевыжатые соки. Если вы голодали неделю, минимум 3
дня только жидкая пища. С четвёртого дня начинайте есть салаты, фрукты, можно
немного орехов, 1 раз в день кашу с маслом. Самое важное условие: не переедать!
Перерыв между приёмами твёрдой пищи не должен быть меньше 3-4 часов. Иначе
будет постоянная тяжесть в животе и инертность. Теперь о выходе из сухого голодания. Здесь есть свои
особенности. Начинаем мы всегда в этом случае с чистой воды. Здорово, если вы
пообщаетесь с водой перед употреблением, попросите её о здоровье, об очищении,
о счастье. Первые 2 часа пьём только воду независимо от длительности сухого
голодания. Столько, сколько пьётся. Ваши клетки будут с радостью впитывать эту
живительную влагу. Прекрасное дело – принять душ или ванну, особенно после
полного сухого голодания. Благодаря тому, что тело соскучилось по воде, контакт
с водой придаёт много силы, свежести, бодрости. Поэтому при выходе из сухого
голодания обычно нет слабости и вялости, как после водного. После двухчасового
питья воды можно принять первую пищу. Лично я после этого пью чай пуэр с мёдом.
Особенность этого чая в том, что он активно выводит старые, больные и
ослабленные клетки. После воды и чая первой едой должна быть белковая пища.
Лучше всего кефир или ряженка. Качественный кисломолочный продукт прекрасно
насыщает кишечник важными микроорганизмами и создаёт предпосылки для здоровой
микрофлоры. Дальше рекомендации мало отличаются от предыдущих. При
коротких голоданиях. При коротких голоданиях второй приём пищи может быть
обычным, салат, каша, орехи, сыр. Можем также пить соки. При голодании от трёх
дней, те же правила, что описаны для голодания на воде. Половина срока
голодания только жидкая пища. Дальше без перееданий переходим к обычному
здоровому рациону. Первый день после сухого голодания желательно соблюдать обильный
питьевой режим. И ещё, начиная питаться после голодания, помните, что
вы начинаете отстраивать своё тело по-новому. Поэтому, готовьте и употребляйте
пищу с любовью, чувствуйте оттенки вкуса, ощущайте запах еды, медитируйте над
едой и во время еды и питья. Помните о том, что вода и еда формируют структуру
ваших клеток, создают фундамент вашего тела и вашей жизни. Это ещё 1 аспект
медитативного голодания. Если у вас есть вопросы или комментарии под этой книге оставьте их здесь |
В избранное | ||