Одуванчик лекарственный—Taraxacum officinale Wigg.
Семейства сложноцветных - Asteraceae.
Многолетнее травянистое растение.
Одуванчик образует розетку длинных листьев. листья тонкие зеленые или снизу паутинисто опушенные; ланцетовидные, перисто-надрезанные. Цветочная стрелка толстая, высотою от 30 до 50 см, безлистная, дудчатая. На верхушке она несет одну цветочную корзинку. Все цветки в ней язычковые, обоеполые, золотисто-желтые. Цветет одуванчик в мае. Затем наступает вторая волна цветения, которая продолжается все лето. Плоды — семянки, образующие шар из летучек с семянками.
Заготовка сырья и его хранение. С лекарственной целью используют корни. корни выкапывают осенью, в сентябре — октябре. Их отряхивают от земли, быстро промывают, провяливают и подвергают сушке. Сушат в тени в теплом проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40—50°С. Сухие корни пакуют в тюки, в мешки. Хранят в сухих складских помещениях. Срок хранения 5 лет.
Химический состав. Из корней и листьев одуванчика выделены слизистые, сахаристые вещества (инулин до 40%), горький гликозиды, аспаргин, холин, органические кислоты, стерины, тараксол, жирное ... Читать далее...
Папоротник мужской, щитовник мужской
Dryopteris filix-max (L.) Schett.
Семейства щитовниковых - Aspidiaceae.
Многолетнее травянистое высшее споровое растение.
Папоротник мужской имеет два цикла развития: половой и бесполый. Бесполое поколение — многолетнее травянистое растение, которое и используется для лекарственных целей. папоротник имеет толстое длинное корневище, от которого отходит пучок перисторассеченных листьев с перистораздельными долями. Стебля у папоротника нет. листья его крупные, иногда достигают 1—1,2 м в длину. Они к ос новацию суженные. Черешок толстый, много короче пластинки листа, покрыт буроватыми пленками. На нижней стороне листьев к осени появляются бурые сорусы (спорангии). Споры созревают в спорангиях в июле и ав густе.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют корневища папоротника мужского.
Собирают корневища осенью или ранней весной. Их очищают от земли, мелких корней, омертвевших частей корневищ, разрезают на мелкие куски и сушат в тени или сушильных печах при температуре не выше 40°С.
Химический состав . Корневища содержат производные флороглюцина, жирное масло, горечи, крахмал и др. ... Читать далее...