Тимьян ползучий, богородская трава, чабрец. — Thymus serpyllum L.
Семейства губоцветных - Lamiaceae.
Многолетнее травянистое растение.
Это небольшое растение (высотою от 5 до 15 см) с ползучим стеблем, местами укореняющимся. стебли часто деревянистые, восходящие, с многочисленными облиственными веточками. Листья все черешковые, эллиптические, мелкие. Цветки мелкие, розово-лиловые, собраны в головчатые соцветия на верхушке стеблей. Плод состоит из четырех орешков. тимьян имеет сильный ароматный запах. Цветет в июне — июле.
Заготовка сырья и его хранение. У тимьянов для медицины заготавливают надземную часть растения, которую собирают в фазе полного цветения. Срезают надземную массу без грубых одревесневших нижних частей стебля секаторами. Сушка проводится в тени в хорошо проветриваемых помещениях, сырье раскладывается тонкими слоями на бумаге или ткани. ях. Срок хранения сырья 2 года.
Химический состав. трава содержит эфирное масло, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, смолы и др.
Применение в медицине. Траву тимьянов применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации ... Читать далее...