Горец почечуйный, почечуйная трава — Polygonum per-sicaria L.
Семейство гречишных — Polygonaceae.
Однолетнее травянистое растение. Стебель приподнимающийся или прямой, высота его колеблется от 30 до 100 см. Ветвистый, со вздутыми узлами, окруженными буроватым раструбом, длинными ресничками. Листья очередные, почти сидячие, ланцетовидные или линейные, заостренные, с темным пятном посредине, чаще красно-бурой окраски.Соцветие — колосовидная кисть на конце ветви. Их бывает несколько — на концах всех ветвей. Цветки мелкие, розовые. Плод — плоско-выпуклый или трехгранный черный орешек. Цветет горец почечуйный в июне, июле и в начале августа. Плоды созревают также не одновременно.
Заготовка сырья и его хранение. С лекарственной целью используют надземную массу горца почечуйного в фазу цветения. Собирают обычно верхние части облиственных побегов, длиною до 40 см. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем и часто переворачивают, в противном случае, из-за большой влажности, быстро темнеет. Хорошо высушенное сырье представляет собой зеленые листья и стебли с соцветиями. Хранится в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях на стеллажах. Срок хранения 2 года.
Химический состав. В траве горца почечуйного содержатся танин (до 1,5%), галловая кислота, флобафены, эфирное масло, уксусная и масляная кислоты. Имеются в ней флавоноиды (пшерозид, авикулярин, кверцитрин и др.), аскорбиновая кислота ... Читать далее...
Хвощ полевой — Equisetum arvense L.
Семейство хвощовых — Equisetaceae.
Многолетнее травянистое споровое растение.
Спороносные стебли хвоща полевого появляются рано весной, они буроватые или красноватые, сочные, неразветвленные, высотою около 20 см, несущие на верхушке по одному спороносному колоску. В Башкирии их можно увидеть в конце апреля, в мае. спороносный колос состоит из щитковидных листочков, сидящих на коротких ножках, на нижней стороне их имеются спорангии со спорами. После созревания округлых зеленоватых спор стебли отмирают. Вместо них развиваются летние ветвистые зеленые вегетативные побеги высотою до 50—60 см. Они не имеют спороносных колосков, жесткие, ребристые, членистые, с мутовчато расположенными ветвями. Ветви членистые, направлены вверх, 4—5 ребристые. Листья недоразвиты, вместо них имеются трубчатые зубча-тые влагалища. Зубцы влагалищ на стеблях треугольноланцетовидные, черно-белые, сросшиеся по 2—3, на ветвях зеленые, пленчатые длиннозаостренные.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют только бесплодные летние вегетативные побеги хвоща. Их можно собирать в июле — августе, только в сухую погоду, срезая их на высоте около 5 см от поверхности почвы. Сырье сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В сушилках температура нагрева 40—50°С.
Сырье храниться 4 года.
Химический состав. хвощ полевой в надземной части содержит сапонин эквизетонин, алкалоиды — ... Читать далее...
Подмаренник настоящий — Galium verum L.
Семейства Мареновые - Rubiacea .
Многолетнее травянистое растение с прямыми короткопушистыми стеблями и линейными листьями, собранными по 8—12 в мутовки. Мелкие желтые цветки собраны в метельчатые соцветия.
Заготовка сырья и его хранение. Собирают все растение во время цветения и сушат быстро в тени, затем отделяют корни от травы и хранят их по отдельности.
Химический состав . Надземная часть растения содержит гликозид асперулозид, дубильные и флавоновые вещества, иридоидные гликозиды, кумарины, лимонную, эллаговую и галловую кислоты, каротиноиды, витамин С и др. В корнях нашли антрахиноны.
Применение в медицине. С лечебной целью в народной медицине используют надземную часть растения, содержащую
В последнее десятилетие изучению подмаренника уделяется большое внимание. Установлено, что препараты из него повышают тонус и перистальтику кишечника, уменьшают слизеобразование, положительно действуют как противоопухолевые средства.
В народной медицине подмаренник настоящий попу-лярен как успокаивающее, болеутоляющее и мочегонное средство при болезнях почек (при пиелонефрите и др.), водянке, а также при желудочных ... Читать далее...