Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.
Семейства розоцветных - Rosaceae.
Кустарник с колючими стеблями в 1—2 м высоты.
Стебли у малины двулетние, на первом году на них цветки не образуются, а на второй год они плодоносят и отмирают. От корня ежегодно образуются новые отпрыски. листья непарнолистные, из 5—7 зубчатых листочков. Снизу они беловойлочные, а сверху зеленые.
Цветки мелкие, зеленоватые. Лепестки белые. Плод — красная сборная костянка, легко отделяющаяся в зрелом виде от конусовидного цветоложа. Плоды—.красные. Малина цветет в середине июля, а ягоды созревают через 30—40 дней после цветения.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используются плоды малины. Их собирают в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирают их осторожно, чтобы не измять. плоды складывают в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушат быстро в печах при температуре 60—80°С. периодически переворачивая. Варят варенья.
Химический состав . В плодах содержатся сахара, пектиновые вещества, яблочная, винная, капроновая, салициловая, ... Читать далее...