Почтовая рассылка "ЗАСТРОЙЩИК"
Застройщик - рассылка для тех, кто занимается строительством и ремонтом по профессии, по велению сердца или в силу обстоятельств. Советы и технологии, новые материалы и решения. Информация от строительных фирм и строительных журналов.
Добрый день! Хотела бы проконсультироваться по следующему вопросу. В настоящее время мы с мужем питаемся по диете 5. У мужа повышенный биллирубин невыясненной этимологии, у меня холицистопанкреатит и колит. Все жареные блюда из рациона исключаем. Продукты либо варю, либо готовлю на пару. Процесс приготовления часто затягивается. А времени зачастую совсем мало (работа и т.д.).
Собирались приобрести микроволновую печь, что казалось неплохим выходом: и быстро, и без жарки. Однако за последнее время прочла несколько статей, где высказывалось отрицательное мнение об СВЧ-печах. Во-первых, излучение. Во-вторых, продукты теряют свои полезные свойства, и, более того, некоторые даже становятся вредными. В-третьих, поверхность продуктов не обеззараживается и может служить источником сальмонелл и пр. микробов. И еще много всего...
Не могли бы вы высказать свое мнение относительно микроволновок? Что из бытующих мнений правда, а что выдумки? Насколько вредно использование СВЧ-печей? Заранее благодарна за ответ.
Уважаемая Елена, кроме тех опасений, которые содержатся в Вашем вопросе, существуют публикации, в которых говорится, что в Америке отмечен рост заболеваемости сахарным диабетом среди пользователей микроволновок, однако на сегодняшний день эти сведения не подтверждены какими-либо серьезными исследованиями.
По моему мнению, прогресс не остановить, и, если бояться СВЧ-печей, то нужно выбросить мобильный телефон и многие другие вредные для здоровья блага цивилизации.
Машарова Антонина Александровна, кандидат медицинских наук, доцент, врач гастроэнтеролог. Медицинский центр "Эхинацея". Тел. (095) 151-69-40. dr.shlyapnikov@mtu-net.ru