Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

А не прожить ли нам лет 150?

  Все выпуски  

А не прожить ли нам лет 150? Медицинские проблемы вегетарианского питания


А не прожить ли нам лет 120?
А не прожить ли нам лет 150?
NSP главная подбор БАД карта сайта скачать книги партнёрство контакты


Доброго дня.

Медицинские проблемы вегетарианского питания

Медицинские проблемы вегетарианского питания Итак, повторяем, будущность за вегетарианцами, а науке предстоит великая обязанность - выработать формулу растительной пищи, вполне соответствующую основным выводам физиологии.

А. Н. БЕКЕТОВ

Центральной проблемой использования вегетарианских рационов является обеспечение организма белком.

Многие люди считают, что, отказавшись от мясных и рыбных продуктов, они будут испытывать дефицит белка.

Белки представляют собой необходимый строительный материал для органов и тканей, являются структурным компонентом всех наших клеток; белки-ферменты катализируют все реакции, протекающие в организме:

  • белки-нуклеопротейды, осуществляя контроль за процессами синтеза других белков, являются необходимыми структурными элементами клеточных ядер, ответственных за сохранение и передачу наследственной информации.

Все процессы жизнедеятельности клеток и тканей целиком связаны с соответствующими превращениями протоплазматических и ядерных белков.

Непрерывно протекающее превращение клеточных белков в организме заключается в полном либо частичном их расщеплении.

В связи с этим возникает потребность в восстановлении разрушенных белков.

Белки состоят из аминокислот.

Поступая с пищей, белки расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, которые используются организмом для пластических целей, т. е. для синтеза белков клеток и тканей, свойственных данному организму.

Таким образом, в органах и тканях непрерывно протекают процессы обновления белков.

Известно, что в печени, почках и крови эта работа протекает с такой интенсивностью, что почти половина всех содержащихся в этих органах и тканях белков обновляется через каждые 5-7 дней.

В одной клетке крови содержится 380-400 тыс. молекул гемоглобина.

Ежеминутно в организме человека продуцируется 2 млн. кровяных клеток.

Это требует огромного оборота белка.

Одна из наиболее активных в организме - ткань желудочно-кишечного тракта.

Эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника - энтероциты отличаются высокой скоростью обновления.

«В тонкой кишке человека в течение одной минуты образуется и гибнет, отторгаясь в просвет, от 10 до 60 млн. эпителиальных клеток.

Полное обновление эпителиальных клеток у человека происходит в кишечнике каждые 5-6 дней.

Общая площадь пищеварительно-транспортной поверхности эпителия достигает 200 м2 (приводится по: А. П. Авцын и др., 1991).

Кожа, волосы, слизистая желудочно-кишечного тракта, формирование новых клеток крови, «ремонт» поврежденных клеток в таких органах, как печень и поджелудочная железа, - все это нуждается в белке.

В целом белки человеческого тела в процессе жизни должны обновляться не менее 200 раз (А. А. Покровский, 1986).

Несмотря на длительный, в течение нескольких десятилетий, поиск, в настоящее время современная наука не считает, что она располагает окончательно установленными данными об истинной потребности организма человека в белках.

В конце XIX в. немецкий физиолог Фойт, изучая фактическое потребление белков людьми разных профессий, установил, что лица, занятые легким физическим трудом, потребляют в сутки 118 г белка.

Лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом и обладающие развитой мускулатурой, потребляли еще больше.

Наряду с этим американский ученый Читтенден, экспериментируя над самим собой, установил, что азотистое (или белковое) равновесие может быть достигнуто при поступлении с пищей 36 г белка.

А поскольку известно, что для оптимального функционирования различных органов и систем, обеспечения высокой сопротивляемости организма инфекциям, сохранения здоровья и работоспособности необходим позитивный (положительный) баланс азота, при котором поступление белков больше расхода, Читтенден пришел к выводу, что суточная потребность в белке составляет 55-60 г.

Мы видим, что эта цифра в 2 раза ниже предполагаемой Фойтом нормы.

Датский ученый Хиндхеде указывал еще меньшую цифру - 26 г белка - и считал это достаточным содержанием в суточном рационе.

Трэш (Thrash, 1982) указывает, что «мужчины и женщины могут жить без видимого вреда при потреблении 25-40 г белка в день».

В нормах питания, предложенных Институтом питания АМН СССР и утвержденных Министерством здравоохранения СССР в 1982 г., для мужчин среднего веса и роста, занятых легким физическим трудом, предусмотрена норма 90 г белка в сутки, для женщин той же группы - 77 г.

Для мужчин, занимающихся умственным трудом, эта цифра составляет 83 г, для женщин этой же группы - 72 г.

Безопасным для здоровья считается уровень белка в 53 г в день.

Таким образом, вопрос о нормах потребления белка современная наука не считает окончательно решенным, так как критерии установления их достаточно сложны.

Читайте дальше: Медицинские проблемы вегетарианского питания




продукция | адресный подбор | космецевтика | тест | ваши биоритмы


Алексей Ус, не пью, не курю, не ем животных :)
Потребитель продукции NSP с 1999 года :)
www.us-in.net

Клуб потребителей продукции для здоровья

Есть вопросы? Пишите    :)
Обратная связзь: alexey_us@mail.ru Алексей Ус

В избранное