Гуарана (Guarana) - уникальное растение из бассейна реки Амазонки было открыто немецким ботаником Paullini в 18 веке.
В древности индейцы южной Америки использовали гуарану в дальних переходах для повышения выносливости.
Индейцы знали о чудесных свойствах, которыми обладает гуарана.
Помимо поывшения тонуса, она ускоряет гидролиз жиров и процессы метаболизма за счет содержания особой разновидности кофеина.
Содержание кофеина в экстракте растения больше, чем в любых других растениях.
Стимулирующий эффект гуараны в два раза выше, чем у кофе!
Но при этом гуарана действует мягче и дольше, за счет того, что это особая разновидность кофеина всасывается в кишечнике значительно медленней, чем обычный кофеин, поскольку усваивается организмом в связи с дубильным веществом танином.
Танин замедляет всасывание в организм гуаранина, поэтому гуарана, в отличие от кофе, не раздражает слизистые оболочки ЖКТ.
Преимущество гуараны перед кофе состоит ещё и в том, что он не засоряет организм, не вымывает кальций и не приносит дополнительных токсических веществ.
Прием гуараны обеспечивает бодростью на продолжительный период времени (4-6 часов), и не дает побочных действий, свойственных другим кофеиносодержащим веществам.
Многие приверженцы напитка из гуараны отмечают его лечебные свойства, утверждая, что это не просто тонизирующий напиток, но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза.
Считается, что гуарана помогает и при лечении дизентерии, мигрени и невралгии.
Также семена гуараны традиционно использовались для лечения жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, для профилактики бактериальных инфекций, укрепляющие средства.
Гуарана может помочь при борьбе с избыточным весом, так как притупляет чувство голода и способствует разрушению жировых отложений.
Семена гуараны содержат кристаллические субстанции, называемые гуаранином, алкалоидно схожие с тинином, находящимся в чае, кофеином из кофе и другими составляющим чая, колы и какао.
Натуральная комбинация этих алкалоидов имеет уникальный гармоничный баланс.
Кроме того, в гуаране содержится 5,5% амидов, 7% ресина, 0,6% сапонина и следы аминокислот аденина и гуанина, натрия, магния, калия, кальция и витамин В1.
Это способствует улучшению памяти и концентрации внимания.
Также гуарана снижает и, в сочетании с ускорением метаболизма, способствует снижению веса.
Преимущество гуараны перед кофе состоит ещё и в том, что она не засоряет организм, не вымывает кальций и не приносит дополнительных токсических веществ.
Кроме того, натуральный кофеин легко и полностью усваивается, является отличным источником энергии, особенно для нервной системы.
Гуарана дает чувство бодрости, увеличивает быстроту реакции, снимет усталость, способствует повышению тонуса, активизации умственной деятельности, улучшает доставку кислорода к клеткам головного мозга.
Также усиливает вырабатывание гормонов и пищеварительных ферментов.