Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

А не прожить ли нам лет 150?

  Все выпуски  

А не прожить ли нам лет 150? Акриламид - канцерогенное вещество


А не прожить ли нам лет 120?
А не прожить ли нам лет 150?
NSP главная подбор БАД косметика статьи скачать книги видео партнёрство


Доброго дня.

Акриламид - канцерогенное вещество

В термически обработанной пище содержатся канцерогены Не так давно учёные из Стокгольмского университета с удивлением обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его норму, разрешённую для питьевой воды.

Это был настоящий шок для учёных и пищевой промышленности.

Ведь в список акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки из кукурузы и прочих зерновых, даже кофе.

Шок усиливал и тот факт, что учёные не понимали, как это вещество образуется.

Почти полгода ушло на решение этой задачи.

Сначала думали - из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых этим веществом.

Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.

Акриламид - это канцерогенное вещество.

Международное агентство по изучению рака (IARC), получив данные о том, что акриламид вызывает генные мутации, классифицирует его как "возможный канцероген для человека".

В Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды.

В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах.

А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень "веществ, вызывающих очень большое беспокойство".

Причём сразу по двум позициям - как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).

Кандидат химических наук, Пётр Образцов, рассказал журналистам газеты "Аргументы и Факты", что до 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался, хотя о самом веществе было известно.

Ученые знали, что оно обладает генотоксическими свойствами - повреждает гены.

Знали, что оно содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве попадает в воду.

В воде его количество строго контролировали.

Но в прошлом году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает.

И сделали они это очень убедительно.

Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в организме.

Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки - на 28%, а почек - на 59%.

За эти годы придумали немало промышленных способов изготовления продуктов, позволяющих снизить содержание акриламида в продуктах.

Например, появились ферменты, обработка которыми изменяет аспарагин, а коль нет этой аминокислоты, нет и акриламида.

Снизить его синтез помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонной и других пищевых кислот.

Так же действует и отказ от фруктозы - этот сахар особенно активно образует канцероген.

Но, как показывают исследования Европейского агентства по пищевым стандартам (его специалисты проводят мониторинг по 2 тыс.

продуктов), тенденция к снижению акриламида есть, но очень неоднозначная.

Например, в хлебе, чипсах и кофе его стало меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри - даже больше.

К сожалению, все перечисленные выше методы - промышленные, они малоприменимы дома на кухне, где это вещество тоже образуется, когда вы делаете печенье, пироги, блины, жарите картофель.

Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида.

Что же нам делать?

Постарайтесь готовить еду такими способами, при которых образуется наименьшее количество акриламида.

То есть жарку нужно заменить тушением.

Делая покупки в магазине, покупки в магазине, например, покупая мюсли, отдайте предпочтение тем, в которых нет сахара и обжаренных компонентов.

При выпечке торта, не запекайте песочный корж до темно-коричневого цвета, оставьте его золотистым.

И, конечно же, постарайтесь поменьше употреблять всяких чипсов, картошки фри и так далее, а побольше свежей зелени, овощей и фруктов, зелёных коктейлей.

И хотя готовы к этому не все, но другого выхода на данный момент просто нет.

health.km.ru









Алексей Ус, не пью, не курю, не ем животных :)
Потребитель продукции NSP с 1999 года :)
alexey_us / mail | www.us-in.net

Есть вопросы?



Пишите :)

Подписывайте друзей на эту рассылку :)

Обратная связзь: alexey_us@mail.ru Алексей Ус

В избранное