В настоящее время наше общество находится в заблуждении и считает, что употребление мяса очень важно для поддержания жизни.
В связи с этим возникают вопросы:
Может ли вегетарианская пища обеспечить необходимое для поддержания жизни и сил количество белков?
Какая связь между тем, что мы едим, и продолжительностью жизни?
Доктор Бергстром из Института физиологии в Стокгольме провел серию очень интересных экспериментов.
Он отобрал несколько атлетов-профессионалов.
Они должны были выполнять па велоэргометре работу при нагрузке, составляющей 70% их физических возможностей.
Проверялось, сколько времени потребуется, чтобы наступил момент изнеможения в зависимости от различных условий питания атлетов.
(Изнеможение определялось как невозможность выдерживать далее заданную нагрузку, а также как состояние, когда запасы гликогена в мышцах начинали истощаться.)
Во время подготовки первого этапа эксперимента, атлетов кормили традиционной смешанной пищей, состоящей из мяса, картофеля, моркови, маргарина, капусты и молока.
Напитки из пластиковых бутылок опасны для здоровья
Потребление напитков из пластиковых бутылок может быть опасно для здоровья.
Оно более чем на две трети повышает содержание в организме химиката, влияющего на половые гормоны, пишет InoPressa со ссылкой на The Daily Mail.
Бисфенол А, который сам по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) установили, что у людей, неделю пивших только из пластиковых бутылок, содержание бисфенола А в моче выросло на 69%.
С утверждением о том, что всем желающим похудеть необходимо проводить "разгрузочные" дни, думаю, не поспорит ни один из диетологов.
Об их пользе написано и сказано предостаточно, поэтому не стану дублировать врачей и всевозможных специалистов.
Расскажу лучше о том, что даёт нам практика их применения.
Я провожу разгрузочные дни уже в течение года.
Раз в неделю, по средам, за стол меня никто не приглашает, домашние знают, что ни различные хлебосолы на столе, ни пирожные в холодильнике, ни мороженое в морозилке меня не привлекут.
Один, всего один день в неделю я отчаянно борюсь со всевозможными гастрономическими искушениями и признаюсь:
со временем эта война даже стала приносить мне удовольствие, азарт от того, как лихо я могу устоять перед соблазнами.
Даже строгое вегетарианство ни к чему не приведет, если не знать и не соблюдать принципы правильного питания.
А принципы эти на самом деле очень простые, и разрабатывались они не светилами науки, а самой природой, с сертификатом качества от Бога.
Во-первых, человек, как следует из его физиологии - существо плодоядное.
Но даже это не суть важно.
Главное то, что пищеварение устроено особым образом: для усвоения продуктов необходимо, чтобы они поступали отдельно, последовательно, не смешиваясь друг с другом.
Если это правило нарушается, пища не переваривается и начинает гнить, засоряя и отравляя весь организм.
И наконец, продукты, подвергшиеся тепловой обработке, являются поистине экстремальной нагрузкой для организма, поскольку почти все ценное в них уничтожено.
В природе ни одно живое существо не готовит корм на огне.
Уже много лет специалисты спорят о том, полезным или вредным является молоко, особенно для людей зрелого и пожилого возраста.
Между тем оно остается любимым напитком миллионов.
В этой статье автор Passion.ru собрал всю информацию о молоке, чтобы все-таки ответить на вопрос, вредное оно или полезное.
Есть мнение, что в организме человека с возрастом перестаёт вырабатываться фермент, который расщепляет молочный белок казеин, поэтому молоко не усваивается.
Более того, оказывает негативное влияние на организм.
Правда это или миф, стоит ли вводить в рацион своего питания молоко?
Китайские исследователи раскрыли механизм медитативной техники, которая способствует улучшению внимания и снижению уровня стресса уже через пять дней практики.
Медитативная практика, названная интегративной мысленно-телесной тренировкой (IBMT), выросла из традиционной китайской медицины в 1990-х годах и была адаптирована для массового пользования обычными людьми.
Данному способу релаксации также были обучены студенты Орегонского университета, участвовавшие в исследовании, опубликованном в последнем номере "Proceeding of the National Academy of Sciences".
Профессор нейроинформатики Дальянского технологического университета Йи-Юань Танг (Yi-Yuan Tang) с коллегами решили подтвердить эффект медитативных техник на физическом уровне.
Достаток "солнечного" витамина D в молодые годы может сохранить умственные способности в старости.
К такому выводу пришли ученые из Университета Манчестера (University of Manchester), Великобритания, сообщает EurekAlert.
Исследователи сравнили когнитивные способности более 3 тыс. европейских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет и обнаружили, что те, кто имел низкий уровень витамина D в организме, хуже справлялись с заданием, проверяющим живость ума.
А те, кто имел более высокий уровень витамина D, показывали лучшие результаты в простых и нейропсихологических тестах, оценивающих внимательность человека и скорость обработки информации.
Примечательно, что связь между увеличением количества витамина D и быстрой обработкой информации была наиболее заметна у мужчин в возрасте старше 60 лет.