Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ключи к здоровью

  Все выпуски  

Ключи к здоровью


Информационный Канал Subscribe.Ru

Дискуссионный лист "Наедине с Библией"

Дискуссионный лист представляет собой некое подобие форума. Письмо, отправленное в лист, рассылается всем его подписчикам. Диск. лист намного удобнее, чем привычные нам форумы, так как при работе с e-mail затраты времени и денег минимальны.
В нашем листе обсуждаются вопросы о Боге, Библии, принципах христианской жизни. Вы сможете услышать точку зрения представителей различных христианских конфессий, высказать свое мнение, узнать ранее неизвестные вам факты. Все дискуссии идут в добром христианском духе. Наш лист будет особенно интересен тем, кто любит получать письма и часто проверяет свой почтовый ящик.

Подписаться:

"Ключи к здоровью" И. Гамлешко
публикуется по материалам сборника с любезного согласия автора

Глава 38
Как происходит пищеварение
Основными составными частями пищи являются белки, жиры, углеводы. Они несут пищевую
энергию в организм, который переваривает каждый компонент в определенном порядке.
Простые углеводы (сахара) усваиваются быстро, тогда как на переваривание жиров
уходит гораздо больше времени. Белки и сложные углеводы (крахмал и т.п.) в этом
смысле занимают промежуточное положение.

Следует ли есть раздельно белки, жиры, углеводы?
Природа не поддерживает эту получившую довольно широкое распространение идею.
Все растительные и некоторые из животных продуктов представляют собой смесь жиров,
белков, углеводов. К примеру, зеленый горошек содержит довольно большой процент
белка, и даже салат-латук имеет в своем составе немного жиров.
Если вы решили пообедать блюдом, содержащим одни углеводы, то вам придется съесть
чистый крахмал или белый сахар. Чисто белковой пищей послужат белки яиц, а несколько
столовых ложек масла сойдут за блюдо из жиров. Пищевые продукты однородного состава
в природе не существуют, но они могут быть сделаны человеком.

Как желудок переваривает эти разные компоненты пищи?
Пищеварение - это процесс, в ходе которого в организме пища расщепляется на составные
части. Углеводы становятся глюкозой, жиры - жирными кислотами, белки - аминокислотами.
Эти вещества в кишечнике всасываются в кровь.
Процесс пищеварения" происходит не только в желудке, но и во рту, и в кишечнике.
Съедите ли вы белки, жиры, углеводы вместе или по отдельности, каждый компонент
будет перевариваться там, где ему положено. В удивительно строгом порядке углеводы
начинают расщепляться во рту под действием слюны, затем переваривание продолжается
в желудке. Белки перевариваются сначала в желудке, затем в кишечнике. Расщепление
жиров происходит полностью в кишечнике.

Имеет ли значение для пищеварения кислотная или щелочная реакция пищи?
Желудок выполняет два основные функции:
∙   Доводит все поступающие куски пищи до одинакового размера с помощью работы
мышц желудка.
∙   Путем добавления или всасывания жидкости приводит пищевую массу к определенной
консистенции.
∙   Придает содержимому желудка необходимую степень кислотности с помощью секреции
кислого желудочного сока. На этой стадии завершается тот раздел пищеварения,
который требует кислой реакции среды.
После перехода содержимого желудка в кишечник оно приобретает щелочную реакцию
под действием соков поджелудочной железы. В кишечнике процесс пищеварения завершается.

Какие виды пищи перевариваются с трудом?
Труднее всего приходится организму с содержащими большое количество жиров продуктами.
Переваривание жиров может начаться только после образования из них эмульсии под
действием соков кишечника (точно так же, как вы не сможете удалить жир со своих
рук, если не образуете из него эмульсию с помощью мыла и горячей воды). Специальные
защитные механизмы обеспечивают постепенное поступление жиров из желудка в кишечник,
чтобы процесс образования эмульсии проходил успешно и не подавлялся. Если жиров
в пище немного, то это не очень отразится на затраченном на пищеварение времени.
Если же пища содержит большое количество жиров, то может потребоваться много
времени на ее переход из желудка в кишечник.

Есть ли какие-то оптимальные сочетания продуктов?
Организм человека способен одновременно переваривать с минимальной нагрузкой
и максимальной эффективностью три-четыре вида продуктов растительного происхождения.
Для усвоения пищи более сложного состава требуется больше времени и энергии.
Многих проблем с пищеварением можно избежать, если в желудок будет поступать
простая по составу еда, после чего ему дадут возможность отдохнуть от дополнительного
приема пищи. В идеальном случае один прием пищи отделен от другого примерно пятью
часами.
А что можно есть в промежутке между основными приемами пищи?                
  
Попробуйте выпить воды - она не требует переваривания и хорошо промывает внутренние
органы на своем пути. Если этого недостаточно - съешьте яблоко, морковку или
что-либо в этом роде.


Мы уверены - Вам понравятся эти рассылки:
Изучаем Библию вместе

В данной рассылке вы сможете получить ответ на любой вопрос, касающийся Библии, Церкви и христианской жизни. За несколько лет существования рассылки её ведущие опубликовали десятки интересных статей и подробно ответили более чем на 600 вопросов

Утренние размышления о вере

Подписавшись на эту рассылку, Вы будете каждый день сутра получать короткую проповедь, которая настроит Вас на благочестивые размышления втечение всего дня.

Как научиться молиться ?

Данная рассылка поможет Вам открыть для себя секреты успешной молитвы. Ваше общение с Богом станет простым и непринужденным. Вы сможете тогда с полной уверенностью сказать о Боге: "Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?" (Чис. 23:19)

Линия жизни

Эта рассылка состоит из очень содержательных и подробных проповедей для христиан, желающих встретить Второе Пришествие Христа совершенными. Жаль только выходит нечасто - раз в месяц.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное