Употребление в пищу мясных изделий, содержащих нитриты, может усугубить симптомы бронхиальной астмы. Об этом сообщают ученые из Франции.
Рискуют здоровьем и самочувствием те хронические астматики, кто съедает больше четырех порций копченостей или консервированного мяса в неделю. Что было установлено в ходе исследования с участием около 1000 французских граждан, об итогах которого сообщило медицинское издание «Thorax».
Медики полагают, что дыхательным путям пациентов, живущих с астмой, вредят нитриты, служащие консервантами в таких мясных продуктах как сосиски, салями или ветчина. При этом эксперты просят не паниковать, а насыщать рацион разнообразными и, желательно, здоровыми продуктами питания.
Ранее, как известно, колбасные и подобные им изделия были признаны провокаторами онкогенеза и внесены в списки канцерогенов, разместившись в нём рядом с табаком и алкоголем.
По мнению специалистов, люди, заботящиеся о своем здоровье и долголетии, должны употреблять в пищу не более 70 граммов красных сортов мяса и/или мясных фабричных изделий в день. Это примерно одна небольшая сосиска, плюс ломтик копченого бекона.
Почти половина из тысячи граждан Франции, принявших участие в исследовании диетологических проблем, имеет диагноз «бронхиальная астма». Остальные (контрольная группа) астмой никогда в жизни не болели.
Добровольцам было предложено угоститься специально сформированной порцией обработанных мясных вкусностей. В состав аппетитной порции вошли: два ломтика ветчины, одна сосиска и два кусочка салями. Исследователи обращали внимание на такие симптомы астмы как одышка, хрипы и стеснение в груди. Выяснилось, что прием в пищу мясных продуктов у астматиков привел к ухудшению вышеуказанных симптомов.
Хуже прочих чувствовали в ходе эксперимента те пациенты, кто признался в употреблении более 4-х порций колбасных изделий в неделю. Это, например, 8 ломтиков ветчины или четыре сосиски.
Французские исследователи постарались не учитывать воздействие на состояние астматиков таких факторов риска как, к примеру, ожирение.
Промывание носа – один из эффективных методов лечения гайморита, который способствует разжижению густого секрета и превращению его в жидкую, легко вытекающую из носовых пазух субстанцию.
Промывать носовую полость можно различными растворами: от теплой кипяченой воды до специально для этого предназначенных фармацевтических средств. Растворы для промывания подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести гайморита, характера заболевания и резистентности к аллергенам.
Воздействие растворов для промывания
Растворы для промывания не только разжижают накопившийся экссудат и восстанавливают дренаж слизи в носовых пазухах. Они также оказывают противоотечное воздействие, уменьшают воспаление, усиливают защитный механизм воздействия слизистой носовой полости.
Предлагаемые ниже растворы приготовлены из натуральных компонентов, эффективны для лечения гайморита и могут использоваться без опасения за здоровье
1. Раствор прополиса
Прополис богатый флавоноидами, эфирными маслами, органичными кислотами, терпенами, дубильными веществами, аминокислотами, минералами и витаминами, одновременно оказывает противогрибковое, антибактериальное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, станет эффективным средством для промывания носа при гайморите. На чашку теплой воды добавить 1ч.л. соли и 15 капель настойки прополиса. Полученную смесь применять для промывания носа трижды в день.
2. Чистотел
Растение обладает мощным антисептическим воздействием, однако в больших дозах чрезвычайно ядовито, поэтому при приготовлении раствора следует строго соблюдать пропорции. Для полоскания носовых пазух следует использовать теплый раствор, приготовленный из двух капель свежего сока чистотела и чашки воды. Такой раствор не только хорошо разжижает слизь выводит гнойные выделения, но и является профилактическим и ингибирующим средством от полипов, которые зачастую становятся причиной гайморита.
3. Соль
Большое количество фармацевтических средств для промывания носа в основе своей содержат соленую воду. Этот проверенный и безопасный способ лечения прекрасно снимает отечность, избавляет от слизистого секрета и патогенных микроорганизмов. Раствор на основе соли можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 1ч.л. морской или обычной поваренной соли на 600 мл кипяченой воды. К средству можно добавить 5 капель йода, который увеличит его антисептические свойства.
4. Ромашка
Хорошим эффектом оказывает промывание раствором ромашки или шалфея, которые известны своими антисептическими, противовоспалительными и противоотечными свойствами благодаря высокому содержанию эфирных масел и флавоноидов, 1ч.л. цветков растения залить чашкой кипятка и оставить на полчаса. Этим раствором полоскать носовые ходы трижды в день.
5. Овощные соки
Овощные соки (морковь, свекла) укрепляют стенки кровеносных сосудов, снимают отечность и способствуют освобождению носовых пазух. Как правило, одну часть свежевыжатого сока разбавляют тремя частями теплой кипяченой воды. Спустя два часа после промывания соками следует вновь промыть носовую полость раствором повареной или морской соли.
Как правильно промывать нос?
Перед промыванием обязательно нужно максимально очистить носовые ходы. При выраженной заложенности носа следует снять отечность при помощи сосудосуживающих средств. Процедуру рекомендуется проводить с помощью специальных спринцовок , большого шприца или обычного чайника с узким носиком. При промывании носового хода голову поворачивают в противоположную сторону. При этом раствор самотеком вытекает из носового хода.