Ученые из университета Осаки идентифицировали небольшой, но важный в своей роли участок головного мозга человека, в котором формируются и укрепляются нервные цепи кратковременной памяти.
Те из цепей, которые мозгу «не нужны», разрушаются под действием внутренних каннабиноидов. Подобный эффект разрушения наблюдается при употреблении конопли и её синтетических заменителей.
Впервые в истории медицины специалисты из Японии выяснили, как именно марихуана повреждает структуры головного мозга, причиняя существенный и долговременный ущерб высшей нервной деятельности.
В ходе развития мозга в нем формируются нейронные цепи, служащие для хранения информации в кратковременной памяти. В процессе познания некоторые данные запоминаются надолго (как, например, при заучивании текстов), а от ненужных, в том числе случайных, проекций мозг избавляется, дабы, как говорится, «не забивать голову мусором».
Упомянутые цепи кратковременной памяти позволяют нам восстанавливать относительно свежую информацию – к примеру, помнить, куда мы положили ключи от машины, или не забывать то, что кто-либо другой только что сказал. Также эти нейронные цепи служат основой для долговременной памяти. А в ходе недавнего исследования было установлено, что марихуана без всякой надобности обрезает упомянутые нервные соединения, что приводит к образованию «пробелов» в памяти. Чего греха таить, эффект сей знаком многим из тех, кто сделал своим хобби курение каннабиса или так называемых спайсов.
То, что выяснили в Осакском университете, – всего лишь капля в океане новостей нейрологической науки, но это та ложка дёгтя, что способна испортить бочку мёда сподвижникам легализации «травки», окрыленных произошедшим в американских штатах Колорадо и Вашингтон, а также в государстве Уругвай.
В какой части головного мозга это происходит?
Несмотря на многие годы исследований мозговых нейронных цепей, а также психотропных лекарств и наркотиков, до сих пор специалисты плохо представляли себе, каким образом таламус (расположенный в центральной части головного мозга) оказывает воздействие (проецирует) на кору (внешний слой мозга), формируя нейронные контуры, связывающие эти участки ЦНС. То есть, было лишь известно, что такая связь существует, и что проекции таламуса на мозговую кору развиваются по мере развития мозга. И что при этом способность хранить информацию улучшается, а внимательность – обостряется.
Теперь же доктор Фумитака Кимура из Осаки и его коллеги идентифицировали несколько алгоритмов, по которым образуются нервные цепи памяти и внимания. Медики, в частности, установили, что многие из таких проекций признаются нервной системой случайными и/или ненужными и уничтожаются, при этом сохраняются и крепнут лишь «правильные» нейронные контуры.
Почему это так важно?
Для того, чтобы разорвать ненужные мозгу синаптические связи, нервные клетки выделяют каннабиноиды. Это – ряд химических веществ, способных подавлять деятельность различных участков головного мозга.
Данные субстанции вырабатываются организмом от природы. Однако каннабиноиды содержатся и в конопле, обеспечивая её наркотическое действие.
Проводя опыты на мышах, эксперты установили, что вдыхание конопляного дыма или прием марихуаны в пищу имеет тот же эффект, что присущ внутренним каннабиноидам: наркотик препятствует образованию таламокортикальных связей (нейронных проекций).
Как же это происходит?
Человеческая память может как ослабевать, так и крепнуть. Укрепление памяти происходит, когда различные участки головного мозга работают в унисон. То есть, таламус и мозговая кора одновременно трудятся над построением нервных связей и упрочнением синапсов – межнейронных сочленений. В ходе здорового развития мозга число таких связей растет.
В процессе эксперимента группа доктора Кимуры обратила внимание на то, что иногда синхронная деятельность таламуса и мозговой коры приводит к значительному ослаблению некоторых синаптических связей. Под воздействием каннабиноидов происходит регресс нейронных проекций, в результате чего «ненужные» мозгу воспоминания и навыки навсегда исчезают. То же происходит, когда кто-нибудь курит самокрутку с марихуаной, но при этом воздействии извне могут разрушаться и множественные таламокортикальные связи, которые трудно назвать «бесполезными». Посему нормальное развитие головного мозга и тормозится.
Избавиться от жировых складок на животе и свисающих боков при помощи только фитнес упражнений – процесс довольно трудоемкий и требует колоссального терпения и сил. Поэтому обязательно следует взять под контроль свое питание.
Избыточная масса тела давно перестала быть проблемой только эстетического характера. На этих участках нашего тела откладывается так называемый висцеральный жир. Причины откладывания жира этого типа весьма банальны. Прежде всего, это малоподвижный образ жизни и калорийное питание. Висцеральный жир не только уродует фигуру, но и опасен для здоровья. Он является источником остатков жирных кислот, которые вызывают «метаболический синдром». Такое состояние предшествует развитию ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа и еще целого ряда заболеваний.
Основным правилом питания, который поможет избавиться от живота и боков – раздробить свой ежедневный рацион на как можно большее число приемов пищи. Питание должно быть дробным и состоять из продуктов, которым свойственно дольше перевариваться, помогая сохранять чувство сытости на более длительное время. Кроме того, следует увеличить количество потребляемой жидкости, которая снизит чувство голода.
Рассмотрим основные продукты питания, которые будут способствовать сокращению калорийности питания и потере, в первую очередь, висцерального жира.
1. Овсяная каша
Чувство острого голода, появляющееся каждое утро, вызвано падением уровня сахара в крови. Богатая клетчаткой овсянка надолго сохраняет чувство сытости, предотвращая от переедания. Диетологи рекомендуют выбирать виды овсянки без добавления сахара и дополнительных ароматизаторов. Сладкоежкам можно подсластить кашу ягодами или бананом.
2. Миндаль
Хороший эффект дает замена одного из приемов пищи горстью орехов, лучше всего миндаля. В результате экспериментов ученых из Purdue University было выяснено, что всего 24 съеденных миндальных орешка достаточно для удовлетворения голода без перегруза калорий.
3. Оливковое масло
Каждый человек нуждается в небольшом количестве жира. Самым полезным жиром для человека, который придерживается диеты для снижения веса, является оливковое масло. Блюда с добавлением этого масла станут источником мононенасыщенных жиров, помогающих контролировать уровень холестерина, а также быстро и надолго утолят голод. Остерегайтесь гидрогенизированных растительных масел, которые являются источником попадания в организм транс-жиров.
4. Ягоды
Ягоды являются источником большого количества растворимых и нерастворимых растительных волокон и клетчатки. Значительно увеличиваясь в объеме в желудке, они его заполняют, надолго создавая ощущение сытости.
5. Яйца
Яйца содержат витамин В12, который активно участвует в метаболизме висцерального жира. Людям, страдающим высоким уровнем холестерина, прежде чем включать яйца в свой ежедневный рацион, следует посоветоваться с диетологом.
6. Цельные зерна
Углеводная часть рациона должна состоять из «правильных» углеводов, являющихся основой цельного зерна. Добавление цельнозерновых в рацион приводит к снижению его общей калорийности и быстром наступлении чувства сытости.
7. Молочные продукты
Кальций, в большом количестве входящий в состав молочных продуктов, помогает расщеплять клетки жиры и даже может предотвратить от их формирования. Рекомендуется всегда выбирать молочные продукты с низким содержанием жира или вовсе обезжиренные.
8. Зеленые овощи
Зеленые овощи – не только кладезь витаминов и минеральных соединений. Такие зеленые овощи, как брокколи и шпинат, отличаются высоким содержанием растительных волокон и клетчатки, которые являются основой многих диет для похудения.
9. Пармезан
Этот низкокалорийный продукт с высоким содержанием кальция активизирует гормоны, участвующие в сжигании жира. Высокое содержание белка (выше, чем в любом другом молочном продукте), поможет дольше сохранить чувство сытости.
10. Фасоль
По содержанию резистентного крахмала – уникальных полимеров, которые сопротивляются перевариванию, то фасоль является признанным лидером. Оставаясь дольше в состоянии сытости, организм будет сжигать большее количество калорий для их переваривания. Рекомендуется ежедневно съедать около полчашки фасоли.