Участок центральной нервной системы, который нужен для обеспечения биоритма «бодрствование – сон», идентифицирован специалистами из Стэнфордского университета (США).
Открытие позволит разработать новые препараты для лечения расстройств сна.
Нервный контур, обнаруженный учеными из Стэнфорда, является также ключевой частью мозговой системы поощрений – своеобразного архипелага взаимосвязанных участков ЦНС, где формируется поведение, необходимое для выживания и воспроизведения животных, в т.ч. человека.
В том, что система поощрений и механизм смены сна и бодрствования координируют друг друга, есть вполне понятный смысл. Например, животное во сне не занимается поиском пропитания, если только оно не «лунатик». А выбраться утром из постели значительно легче, если грядущий день сулит удовлетворение желаний.
В странах и регионах, избалованных благами цивилизации, каждого четвертого взрослого человека обуревают те или иные проблемы со сном. К тому же нарушения циркадного ритма сна и бодрствования усугубляют различные нейропсихиатрические расстройства. Однако до недавних пор науке не было точно ведомо, где именно располагается в головном мозге тот самый нервный контур, что командует «отбой» и «подъем».
Статья об исследовании, проведенном в Стэнфорде, опубликована изданием «Nature Neuroscience». Авторы работы – докторант Ада Ибен-Ротшильд и профессор психиатрии Луис де Лесеа. Открытие несет потенциал огромной клинической важности, поскольку бессонница – это источник спроса, на котором фармацевтические компании делают миллиарды долларов прибыли. Традиционно инсомнию лечат таблетками вроде бензодиазепинов или барбитуратов, которые неспецифически «вырубают» мозг целиком ради того, чтобы пациент хоть кое-как, но выспался. Если же поработать над методами, затрагивающими только тот участок мозга, о коем идет речь в статье, то можно значительно улучшить качество того сна, который индуцируется лекарствами – не отключая почём зря иные важные нервные контуры.
В обеспечении работы системы поощрения мозга главную роль играет вещество под названием дофамин. Специалистам известно, что секреция дофамина происходит в вентральной тегментальной области головного мозга. И что препараты, стимулирующие выделение дофамина (например, амфетамины), поддерживают человека в состоянии бодрствования даже тогда, когда ему «положено» поспать. У экспертов возник вопрос о том, не задействован ли дофамин в обеспечении циркадного ритма также, как он питает собой систему мотивации и поощрения.
В ходе исследования был поставлен ряд опытов на лабораторных мышах, нарочно выращенных для того, чтобы ученые могли влиять на уровень секреции дофамина в вентральной тегментальной области мозга животного. Наблюдение за грызунами велось с помощью видеокамер, а также датчиков, измеряющих общую мозговую активность и мышечный тонус, тем самым дающих безошибочно понять, спит мышь или бодрствует.
Активность нейронов, снабжающих мозг дофамином, возрастала в момент пробуждения и продолжала расти, пока животное бодрствовало. Соответственно отход ко сну знаменовался резким сокращением секреции дофамина, которое оставалось низким на протяжении «тихого часа».
Для того, чтобы прервать здоровый сон у животных и заставить их длительное время не спать, оказалось достаточно активировать группу нервных волокон, вырабатывающих дофамин. Если же деятельность этих нейронов подавляли, то мыши среди бела дня погружались в дрёму, отказываясь реагировать на столь мощные факторы активного поведения, как вкусный и жирный корм, особь противоположного пола, готовая к спариванию, или вызывающий у грызунов панику «аромат» лисьих испражнений.
Попадая в незнакомую клетку, мыши обычно начинают живо и долго её осваивать. Но животные с искусственно подавленной активностью дофаминовых клеток оказались способны прободрствовать в новых условиях всего 45 минут, и это краткое время они посвящали строительству гнёзд, то есть подготовке к погружению в спячку, когда зверьку – не до еды и не до размножения.
Ранее никто не замечал, чтобы супрессия дофаминовых депо оказывала воздействие на участок мозга, что занят подготовкой организма ко сну. Если поведение мышей сравнить с человеческим, станет ясно, почему вечерне-ночное бдение в социальных сетях или компьютерные игры, стимулирующие выброс дофамина, столь явно мешают людям обрести нормальный сон.
В распоряжении нынешней медицины есть множество препаратов, ингибирующих дофамин. Возможно среди них имеются и те, которые в правильно подобранной дозе и в верное время приема способны дать нужный снотворный эффект – здоровее, чем та «отключка», коей подвергают ЦНС обыденные рецептурные «сонники» вроде зопиклона, валиума или фенобарбитала.
Если же попытаться исправить нарушения сна, связанные с расстройствами типа шизофрении или биполярного синдрома, то это облегчит многие симптомы, присущие данным недугам.
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, назальные капли, похожие на “Пиносол”, но более эффективные. “Пиносол” мне нравятся за свою мягкость, масляную текстуру и приятный аромат. Но я стала замечать, что они не очень эффективно справляются с насморком.
Иммунная система является защитным механизмом организма для борьбы с инфекциями и болезнями. К нарушению функций иммунной системы, увеличивая риск заражения инфекционными заболеваниями, приводят дефицит питательных веществ, малоподвижный образ жизни, стресс.
Активизировать работу иммунной системы, представляющей собой сложную сеть органов и клеток, способны определенные иммуномодуляторы, входящие в состав некоторых продуктов.
Предлагаем топ-10 доступных продуктов, способных эффективно укрепить иммунитет взрослого человека.
1. Чеснок
Чеснок является одним из лучших иммуностимулирующих продуктов. В его состав входят сильнодействующие соединения с антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые помогают организму предотвратить заражение и облегчить борьбу с инфекциями. Регулярное потребление чеснока является отличной профилактикой простуды, ревматоидного артрита, воспалительных заболеваний кишечника и рассеянного склероза.
Кроме того, это может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также помочь в предотвращении различных видов рака. Для того, чтобы оставаться здоровым, надо ежедневно съедать один или два сырых зубчика чеснока.
2. Мед
Доказано, что ежедневное потребление меда укрепляет иммунную систему. Его антиоксидантные и антибактериальные свойства помогают в борьбе с инфекциями вирусов, бактерий и грибков.
Мед также улучшает функционирование пищеварительной системы, способствует лечению кислотного рефлюкса, успокаивает боль в горле, уменьшает кашель, помогает контролировать уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину, помогает ускорить рассасывание шрамов.
3. Овощи ярких цветов
Яркие оранжевые, зеленые и желтые овощи содержат в своем составе большое количество каротиноидов, являющиеся антиоксидантами, которые активизируют работу иммунной системы. Попробуйте включать в пищу разнообразные овощи, такие как красный, оранжевый и желтый перец, морковь. Не обязательно их есть только в виде салатов, попробуйте добавлять эти овощи в супы, лазанью, рулеты или фрикадельки.
4. Орехи
Диетологи утверждают, что исключительная ценность орехов объясняется их уникальным составом, включающим в себя насыщенные жирные кислоты (линолевую, олеиновую и линоленовую), коратритерпеноиды, стероиды, антиоксиданты, витамины, минералы. Но, самое главное то, что орехи по содержанию цинка и йода являются рекордсменами среди продуктов. Употребление в пищу орехов значительно снижает риск хронических заболеваний.
5. Эхинацея
Эхинацея является одним из наиболее эффективных для профилактики от многих респираторных заболеваний. Рекомендуется приготовить настой из корня растения (1 чашка измельченного и 1,5 чашки водки). Раствор следует настаивать около месяца, регулярно перемешивая. В профилактических целях следует пить по 1ч.л. трижды в день. 6.
6. Перец чили
Капсаицин, входящий в состав перца чили, станет эффективным средством стимулирующим функциональность иммунной системы. Высокое содержание витамина А также поможет защитить организм от вторжения патогенных микроорганизмов и предотвратить болезнь.
7. Витамин D
Согласно исследованию, опубликованному в американском издании «Journal of Investigative Medicine», витамин D играет ключевую роль в модуляции врожденной и адаптивной иммунной реакции.
Дефицит витамина D приводит к повышенной восприимчивости к инфекции. Поэтому, чтобы повысить свой иммунитет, необходимо поддерживать достаточное количество витамина D в организме. Рекомендуется ежедневно хотя бы на 10-15 минут подвергать организм воздействию солнечных лучей.
Кроме того, необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина D – жирную рыбу (лосось и макрель), мясные субпродукты, сыр, яичный желток, некоторые грибы и продукты, обогащенные витамином D.