Аппетит может появляться не только под воздействием физиологических потребностей, но и психологических факторов. Зачастую внешний вид и аромат готового блюда вызывают непроизвольное желание поесть. Кроме того, аппетит может повышаться в результате перепадов настроения, депрессии, стресса, беспокойства и других эмоциональных факторов.
Повышенный аппетит также может возникать под воздействием предменструального синдрома, базедовой болезни, булимии, гипертиреоза, гипогликемии, диабета и беременности. Это явление в конечном итоге может привести к неконтролируемому увеличению веса.
Существует множество методов, чтобы подавить аппетит. Некоторые из них предполагают исключение рафинированных углеводов, другие – увеличение воздействия солнечных лучей и объема выпитой за день жидкости. Существуют также продукты, которые при включении в рацион, помогают существенно снизить аппетит.
7 суперпродуктов, помогающих подавить аппетит.
1. Овсянка
Порция овсяной каши поможет на длительное время погасить чувство голода. Дело в том, что овсянка содержит волокнистые углеводные структуры (как растворимые и нерастворимые), которые стимулируют выработку аппетит-регулирующего нейропептидного гормона холецистокинина. Синтез этого соединения существенно снижает пищевую мотивацию.
Кроме того, овсянка является медленно усваиваемым углеводом, который помогает поддерживать оптимальный уровень инсулина и сахара в крови, в тоже время, ускоряя процесс сжигания жиров. Овсянка также помогает стабилизировать показатели кровяного давления и LDL («плохого») холестерина. Для увеличения эффекта насыщения овсяную кашу приправляют небольшим количеством порошка корицы.
2. Яблоко
В состав яблок входят растворимые пектиновые волокна, которые дольше сохраняют чувство сытости, помогая предотвратить переедание. Яблоки также содержат высокий процент воды, в тоже время, являясь малокалорийными. Все это является ключевым в контроле над аппетитом.
Яблоко, особенно с кожурой, является идеальным продуктом и вместо приема пищи, и в качестве перекуса.
3. Йогурт
Отличным источником белка является йогурт, который также помогает подавить аппетит. Йогурт в своем составе содержит значительное количество кальция, который помогает контролировать чувство голода.
4. Семена льна
Семена льна, насыщенные клетчаткой, белками и омега-3 жирными кислотами, также хорошо подавляют аппетит и длительное время создают ощущение сытости. В состав семян также входят омега-6 жирные кислоты, стимулирующие синтез холецистокинина, подавляющего аппетит.
Семена льна можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий, добавлять в салаты и йогурт. Можно также одну столовую ложку перемолотых семян добавить в утреннюю овсянку.
5. Зеленый чай
Зеленый чай является одним из напитков, который рекомендуется в перерывах между приемами пищи для снижения аппетита. Зеленый чай содержит фитонутриенты EGCG , которые увеличивают выработку нейропептидного гормона холецистокинина, отвечающего за ощущение чувства сытости.
Плюс ко всему, катехины в составе зеленого чая замедляют рост уровня глюкозы в крови и предотвращают повышение инсулина и последующее отложение жировых клеток. Стабильный уровень сахара в крови будет также препятствовать появлению чувства голода.
Кроме того, зеленый чай содержит такие необходимые для организма питательные вещества, как витамин С, каротиноиды, селен, хром, цинк и другие микроэлементы.
6. Миндаль
Миндаль является богатым источником полезных поли- и мононенасыщенных жиров, которые предотвращают переедание. Эти соединения также помогают сохранить низким уровень холестерина. Кроме того, миндаль содержит большое количество клетчатки, прекрасно подавляющей аппетит. Ежедневное потребление четверти чашки жареного миндаля (не соленого и не засахаренного) быстро умерит сильное чувство голода.
7. Перец чили
Острая пища, приправленная перцем чили, помогает дольше сохранять чувство сытости. Кроме того, перец чили содержит соединение, называемое капсаицином, увеличивает метаболизм, помогая быстрее сжигать жир и калории.
Я всегда была эмоциональна и сентиментальна. Но умела держать себя в руках. А сейчас всё чаще ловлю себя на том, что становлюсь слезливой до тошноты. Могу расплакаться над книгой, в счастливом конце фильма, могу, делясь новостью, которой горжусь, пустить слезу, могу расчувствоваться над умилительной картинкой, т.п. Наверное, с годами “не черстветь душой” – это нормально, но меня всё-таки что-то беспокоит… А вот неприятности, сожаления, горе у меня таких слёз не “выжимают”…
Психическими и нервными болезнями не страдаю, лекарств никаких не пью, климакс пережила практически без проблем лет 7 назад, веду нормальный, вполне здоровый, активный образ жизни, благополучна, любима…
Если это не старость ещё (мне 50), то что? И есть ли вообще причина для беспокойства?