Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы, а также дисфункции синтеза гормонов и ферментов. Панкреатит может быть вызван злоупотреблениями жирной пищей и алкогольными напитками, воспалительными процессами в органах пищеварительного тракта, побочным эффектом некоторых медикаментозных препаратов, а также нарушениями в работе эндокринной системы. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.
Острая форма заболевания, которая характеризуется сильной опоясывающей болью, рвотой, повышением температуры тела и диареей, требует экстренной медицинской помощи. Лечение хронического панкреатита, сопровождающегося тошнотой, метеоризмом и локализованными слева периодическими болями, возможно при помощи народных методов и соблюдения строгой диеты.
1. Диета
Диета при хроническом панкреатите должна включать в себя следующие полезные продукты: ∙ Йогурт
Живые бактерии, входящие в состав йогурта, помогут снять воспалительный процесс в поджелудочной железе. ∙ Шпинат
Высокое содержание антиоксидантов в шпинате поможет повысить иммунитет. ∙ Овощной суп
Овощи с высоким содержанием антиоксидантов и микроэлементов полны антиоксидантов и являются отличным дополнением рациона при панкреатите. ∙ Черника
Целебная ягода содержит удивительный по своему составу комплекс микроэлементов, оказывающих лечебное действие при панкреатите. ∙ Красный виноград
Ягоды содержат ресвератрол, известный своими антиоксидантными свойствами и оказывающий уникальное воздействие на функционирование поджелудочной железы.
Кроме того, при панкреатите следует ограничить продукты с высоким содержанием жира, и значительно увеличить суточное количество потребляемой жидкости.
2. Овес
Овсяной кисель – отличное средство, которое повышает эффективность медикаментозного курса лечения заболевания. Для его приготовления следует зерно залить водой и оставить на несколько суток. Полученную смесь используют для приготовления киселя (на 2 чашки воды взять 2 ст.л. вещества).
3. Семена льна
Семена льна имеют высокую целебную силу, которая успешно применяется для лечения многочисленных заболеваний. Основное действие средства направлено, прежде всего, на нормализацию функционирования органов пищеварения, в том числе, поджелудочной железы. Семена оказывают мягкое обволакивающее действие, нормализуют кислотность и выводят токсины.
4. Корень одуванчика
Корень одуванчика содержит активное вещество taraxacin, которое тонизирует печень, желудок и поджелудочную железу, а также помогает улучшить пищеварение, очистить печень и кровь. Одуванчик также провоцирует выработку желчи, что приводит, в конечном итоге, к уменьшению болей и снижению воспаления.
Кроме того, научные исследования показали, что регулярный прием отвара одуванчика действительно может укрепить и стимулировать деятельность поджелудочной железы. Отвар одуванчика, приготовленный из 2-3 ч.л. перетертого корня растения и чашки воды, оказывает тонизирующее воздействие на поджелудочную железу, печень и желудок.
5. Куркума
Куркума является одним из наиболее эффективных натуральных средств, рекомендуемых для лечения панкреатита. Это средство широко используется в Аюрведе для лечения различных видов заболеваний, в том числе и панкреатита.
Куркума является единственным естественным источником куркумина – эфирного масла, действие которого подобно действию нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAID). Клинические исследования показали, что лечебные свойства куркумы могут фактически предотвратить развитие панкреатита, прежде чем заболевание приобретет острую или хроническую форму.