Диагноз «ожирение» всё чаще ставится китайскими врачами молодым деревенским жителям страны, что связано с социоэкономическими изменениями в Китае.
Статистика детского и подросткового ожирения ничего хорошего не сообщает и о ситуации в США, где отмечается рост числа очень тучных детей в среде меньшинств.
Исследователи, изучившие ситуацию в провинциальных районах КНР, отмечают следующее: еще в 1985 году примерно по одному проценту китайцев обоих полов в возрасте до 19 лет страдали ожирением, а в 2014 году оказалось, что с проблемой «очень лишнего» веса живут уже 17% юношей и 9% девушек того же возраста. Чем быстрее меняются стандарты жизни в стране, тем большему количеству юных граждан ставится диагноз «ожирение», как отмечает «Европейский журнал превентивной кардиологии».
В ходе исследования, охватившего 29-летний временной период, было изучено состояние здоровья 28 тысяч школьников и студентов из сельскохозяйственных районов провинции Шаньдун, что расположена на востоке Китая.
В интервью агентству «Франс-Пресс» доктор Джоп Перк (Европейское общество кардиологов) сказал, что худшей вспышки детского и юношеского ожирения ему в жизни наблюдать не доводилось. Перк также отметил, что социальные и экономические перемены в Китае привели к тому, что потребление жителями державы энергии с пищей возросло, однако физическая активность населения резко сократилась.
Молодые китайцы дня нынешнего отказываются от традиционной китайской диеты в пользу рациона, насыщенного жирной и калорийной гастрономией и обедненного пищевыми волокнами.
С 1985 по 2014 год процентная доля жирных крестьянских детей школьного возраста выросла с 0,7% до 16,4% для мальчиков и с 1,5% до почти 14 процентов для девочек. Данные прошлых лет были взяты из материалов шести правительственных исследований.
То, что ожирение сильнее затронуло детей мужского пола, объясняется традиционными преференциями для мальчиков, растущих в китайских семьях. Им, например, достается больше вкусной (и при этом нездоровой) еды, родители на сыновей тратят больше денег.
Положение за океаном выглядит не менее тревожным. Рейтинги детского и подросткового ожирения в США в последнии годы отнюдь не сокращались. Кроме того, участились случаи морбидного (болезненного) ожирения, особенно среди юных «цветных» американцев. Сегодня болезненно тучными являются 10 процентов подростков Америки, как сообщили прессе специалисты из Университета Дьюка.
Эксперты изучили данные о здоровье детей в возрасте от 2 до 19 лет, проживавших и обследованных в США в 1999 – 2014 годах. На протяжении всего этого периода наблюдался рост числа случаев морбидного ожирения, означающего, что масса тела превышает нормальную на 50 кг и больше.
Данные, опубликованные изданием «Obesity», говорят, что в 2013 – 2014 г.г. 33 процента юных американцев имели избыточный вес, а 17% жили с болезненным ожирением, которое не может оставаться без лечения, т.к. чревато множеством опасных осложнений. Среди афроамериканцев и испаноязычных граждан показатели оные выше, чем у представителей белого большинства.
Всего же в Америке с сильной степенью ожирения живут шесть миллионов детей и взрослых. Есть, однако, информация о том, что американцы всё же стали есть меньше гамбургеров и пиццы, пить меньше сладких напитков. Это — в последние десять лет.
Печень выполняет в организме множество функций, самыми главными из которых являются фильтрация крови и участие в процессах пищеварения. От печени зависит работа многих органов.
Однако мы часто злоупотребляем ее возможностями. Чрезмерное употребление токсичных веществ (алкоголя и лекарственных препаратов), нездоровое питание, избыток животных жиров в конечном итоге могут привести к зашлакованности печени. Это может стать причиной понижения иммунных сил организма, появления усталости, депрессии, темных кругов под глазами и бессонницы.
Защитить печень от многих заболеваний и нарушений поможет регулярное употребление продуктов, которые способны избавить ее от чрезмерной зашлакованности и вернуть здоровую активность.
Топ-6 продуктов, очищающих печень
1. Чеснок
Чеснок отлично подходит для детоксикации печени, помогая активировать ферменты, отвечающие за самоочищение органа. В его состав входят два природных соединения – селен и аллицин, которые способствуют очищения печени и защищают ее от токсического воздействия. Чеснок также снижает уровень холестерина и разрушает триглицериды, которые неминуемо приводят к перегрузке печени и препятствуют ее функционированию.
Рекомендуется ежедневно съедать до 3 зубчиков чеснока и при возможности включать этот продукт при приготовлении различных блюд.
2. Грейпфрут
В состав грейпфрута входят в большом количестве антиоксиданты, пектины и витамин С, активизирующие естественное очищение печени. Плод также содержит глутатион, способный нейтрализовать свободные радикалы и ионы тяжелых металлов. Кроме того, флавоноид нарингенин, входящий в состав грейпфрута, способствует расщеплению триглицеридов.
Рекомендуется ежедневно включать в состав своего меню стакан грейпфрутового фреша.
3. Свекла
Свекла является еще одним мощным продуктом для очищения и поддержки функции печени. Высокое содержание бета-каротина и флавоноидов помогают стимулировать активность печени. Также свекла известна своими способностями естественного очищения крови. Просто добавьте свежую свеклу или сок в свое каждодневное меню.
Рекомендуется употребление салата из чашки натертой свеклы, 2 столовых ложек оливкового масла с добавлением сока лимона. Съедать по ложке каждые 2 часа.
4. Лимоны
Лимоны обеспечивают детоксикацию печени в основном за счет антиоксидантного D-лимонена, входящего в их состав. Кроме того, высокое содержание витамина С помогает печени вырабатывать большее количество ферментов, способствующих пищеварению.
Рекомендуется пить лимонную воду, которую готовя добавлением сока одного лимона к 3 литрам воды.
5. Куркума
Куркума является еще одним популярным и эффективным продуктом для чистки печени. Специя улучшает способность организма разлагать жиры.
Куркумин, входящий в его состав, индуцирует синтез фермента глутатион S-трансферазы, отвечающего за дезинтоксикацию печени и способствующего регенерации поврежденных клеток.
Рекомендуется пить дважды в день отвар из специи (1/4 ч.л. куркумы на чашку воды и довести до кипения).Кроме того, включите эту специю в ваш ежедневный рацион.
6. Грецкие орехи
В грецких орехах содержится большое количество аминокислоты L-аргинин, которая помогает в детоксикации аммиака. Кроме того, в состав орехов входят глутатион и ω -3 жирные кислоты, которые активируют естественный процесс чистки печени.
По утверждению экспертов, полифенолы, входящие в состав орехов, предотвращают воздействие на печень таких сильных ядов, как четыреххлористый углерод и Д-галактозоамин.
Рекомендуется ежедневно съедать несколько грецких орехов, а также использовать их в десертах, салатах и хлебобулочных изделиях.